Исследования и новые технологииОнкология

Стимуляция гамма-волн мозга может защитить больных раком от плохих эффектов химиотерапии

Неинвазивное лечение «химического мозга».

Ученые продемонстрировали простой способ защитить клетки мозга от повреждений при химиотерапии с помощью мигающего света и звуков определенной частоты.

Химиотерапия — один из лучших методов лечения многих видов рака, но, к сожалению, ее воздействие ощущается по всему телу, включая мозг. Пациенты часто сообщают о «мозговом тумане», когда у них возникают проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений, что влияет на их мышление и поведение. Хотя обычно это состояние проходит после окончания химиотерапии, оно может влиять на повседневную жизнь несколько месяцев.

Но новое исследование, проведенное исследователями Массачусетского технологического института (MIT), возможно, открыло довольно простой метод лечения этих побочных эффектов – и, что самое приятное, он менее инвазивный, чем сама химиотерапия. Все, что вам нужно сделать, это ежедневно смотреть на мигающие огни и слушать звуки.

Предыдущие исследования показали, что свет, мерцающий с частотой 40 Гц, и звуки той же высоты могут стимулировать мозг производить больше гамма-колебаний. Эти мозговые волны имеют частоту от 25 до 80 Гц и возникают, когда вы очень внимательны, помогая таким вещам, как сосредоточенность и концентрация.

Поскольку люди с болезнью Альцгеймера, похоже, имеют проблемы с этими гамма-волнами, команда ученых задалась вопросом, может ли это стать простым лечением для улучшения их симптомов. И действительно, эксперименты на мышах показали снижение воспаления, снижение уровня токсичных белков, которые, как считается, способствуют дегенерации нервной системы, а также улучшение когнитивных тестов после светозвуковой терапии. В новом исследовании ученые обратили свое внимание на другой аспект – химиотерапию мозга.

Команда протестировала лечение на мышах с химиотерапией головного мозга, вводя им обычный химиотерапевтический препарат цисплатин в течение пяти дней, затем пять дней перерыва и снова пять дней, имитируя режим дозирования человека. Некоторые прошли «гамма-терапию», включающую воздействие света и звука частотой 40 Гц в течение часа в день, в то время как контрольная группа прошла только химиотерапию.

Три недели спустя у контрольных мышей проявились многие из известных эффектов химиотерапии на мозг, включая уменьшение объема мозга, повреждение ДНК, воспаление и повреждение миелина — защитного покрытия вокруг нейронов. Популяция клеток головного мозга, вырабатывающих миелин, называемых олигодендроцитами, также сократилась.

Однако у мышей, которые ежедневно получали гамма-терапию на протяжении всего курса химиотерапии, наблюдалось значительное уменьшение всех этих симптомов. Они также показали гораздо лучшие результаты в тестах, измеряющих память и исполнительные функции животных.

Когда исследователи проанализировали экспрессию генов, они обнаружили, что гены, связанные с воспалением и гибелью клеток, подавлялись у мышей, получавших гамма-терапию.

Было обнаружено, что положительный эффект сохраняется, по крайней мере частично, в течение четырех месяцев после лечения. Кроме того, гамма-терапия работает намного лучше, если ее проводить одновременно с химиотерапией, а не начинать ее после нее. Последующие исследования обнаружили аналогичные положительные эффекты у мышей, получавших другой химиопрепарат — метотрексат.

В то время как тесты на мышах включали мозговые имплантаты для прямой доставки света и звука к нейронам, предыдущие испытания на людях при болезни Альцгеймера показали, что аналогичных преимуществ можно достичь, используя только синхронизированный экран и настройку динамиков. Если это сработает, это может стать стандартной частью проведения химиотерапии пациентам, чтобы сделать жизненно важное лечение менее неприятным.

Команда ученых также планирует протестировать гамма-терапию против других неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Клинические испытания на людях, больных болезнью Альцгеймера, уже ведутся.

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Science Translational Medicine
Back to top button