Неизвестные ранее иммунные клетки могут помочь страдающим аллергией

154

Исследователи обнаружили ранее не идентифицированный тип B-клетки памяти, иммунную клетку, которая «запоминает» то, на что у человека аллергия, что потенциально открывает двери для новых методов лечения аллергии, включая опасную для жизни пищевую аллергию.

Антитело иммуноглобулина Е (IgE) является ключевым медиатором аллергических реакций при пищевой аллергии и аллергическом рините, широко известном как сенная лихорадка. У человека с аллергией иммунная система реагирует слишком остро, вырабатывая IgE, который попадает в клетки и выделяет химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Каждый IgE специфичен для аллергена, поэтому у некоторых людей есть аллергия на кошачью шерсть, а у других на арахис.

Однако большинство клеток, продуцирующих IgE, живут недолго, поэтому возникает вопрос: как пополняется пул клеток, продуцирующих IgE? Исследователи из Университета Макмастера в Канаде в сотрудничестве с датской фармацевтической компанией ALK-Abelló A/S (ALK) теперь получили ответ: ранее не идентифицированный тип иммунных клеток, вырабатывающих антитела IgE.

«Мы обнаружили тип B-клетки памяти, который обладал уникальными характеристиками и уникальной сигнатурой гена, который ранее не был описан», — сказал Джош Кениг, руководитель исследования. «Мы обнаружили, что у людей, страдающих аллергией, есть эти В-клетки памяти против своего аллергена, но у людей, не страдающих аллергией, их очень мало, если они вообще есть».

Хотя В-клетки выполняют очень важные функции, их очень трудно найти. Итак, исследователи создали тетрамеры, состоящие из четырех индивидуальных антигенных молекул, которые метят определенные В-клетки, чтобы их можно было обнаружить. Кастомизация может охватывать все: от арахиса до В-клеток, специфичных для COVID-19.

В текущем исследовании ученые адаптировали тетрамеры из аллергенов, включая аллергию на березу, аллергию на клеща домашней пыли и аллергию на арахис, чтобы найти неуловимые В-клетки памяти, клетки, ответственные за «запоминание» антигенов, чтобы иммунная система могла их идентифицировать и бороться с ними в будущем.

Исследователи проанализировали образцы из клинических испытаний сублингвальной иммунотерапии ALK, используя передовые технологии, такие как транскриптомика отдельных клеток и глубокое секвенирование репертуара генов антител, чтобы продемонстрировать прямую связь между IgE и новым типом B-клеток памяти, которые они назвали тип- 2 B-клетки памяти (MBC2).

«Несмотря на то, что аллергия является наиболее распространенным заболеванием во всем мире, до сих пор не до конца понятно, как аллергия возникает и превращается в пожизненное состояние», — сказал Питер Сейер Андерсен, автор исследования. «Обнаружение клеток, хранящих память IgE, является ключевым шагом вперед и меняет правила игры в нашем понимании того, что вызывает аллергию и, как лечение, такое как иммунотерапия аллергии, может изменить заболевание».

Открытие дает исследователям новую цель для лечения аллергии, что потенциально может привести к созданию новых методов лечения.

«Это открытие действительно указывает на два потенциальных терапевтических подхода, которые мы могли бы использовать», — сказала соавтор Келли Брутон. «Первый — нацелиться на эти MBC2 и устранить их у человека, страдающего аллергией. Другой вариант может включать изменение их функции и заставить их делать что-то, что не будет в конечном итоге вредным, когда человек подвергнется воздействию аллергена».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизм действия MBC2 и, в конечном итоге, создать терапевтические средства, но это открытие дает надежду аллергикам, особенно тем, у кого потенциально смертельная пищевая аллергия.

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Дополнительно Science Translational Medicine
По теме