НЕЙТРОННАЯ ТЕРАПИЯ
НЕЙТРОННАЯ ТЕРАПИЯ (син.: нейтронотерапия, терапия нейтронным излучением) — вид лучевой терапии, осуществляемой с помощью нейтронного излучения.
Быстрые нейтроны предложили использовать в клин, практике в 1938 г. в США. Активно использовать дистанционную Н. т. стали с 1970 г.
В зависимости от энергии нейтронного излучения (см.) его применяют для дистанционной, внутритканевой и внутриполостной лучевой терапии. По механизму взаимодействия нейтронов с тканью различают нейтрон-соударную и нейтрон-захватную терапию. Для нейтрон-соударной терапии используют быстрые нейтроны; тепловые и промежуточные нейтроны применяют при проведении нейтрон-захватной терапии. Используемые в медицинских целях пучки быстрых нейтронов получают на ускорителях заряженных частиц (см.) и радионуклидных источниках, пучки тепловых и промежуточных нейтронов — в ядерных реакторах (см. Реакторы ядерные). Для дистанционной Н. т. применяют нейтронные пучки с энергией в среднем 7—15 Мэв и мощностью дозы 10—30 рад/мин (0,1—0,3 Гр/мин) на расстоянии 80—100 см от источника излучения. Изучаются возможности использования сверхбыстрых нейтронов с энергиями св. 20 Мэв.
Пространственные дозные распределения, создаваемые в теле больного пучками быстрых нейтронов, практически не имеют преимуществ перед традиционно применяемыми в лучевой терапии (см.) рентгеновским и гамма-излучением. Сравнительные преимущества быстрых нейтронов для лечения злокачественных опухолей основываются на особенностях их биол, действия, обусловленных высокой линейной передачей энергии (см.). Они заключаются в низком кислородном эффекте (см.), значения к-рого в зависимости от энергии нейтронов определяются величиной 1,4—1,8; существенном уменьшении зависимости радиочувствительности клеток от фазы клеточного цикла; снижении степени пострадиационного внутриклеточного восстановления, а также повышении относительной биологической эффективности ионизирующих излучений (см.). Совокупность перечисленных радиобиологических особенностей позволяет создавать в ряде случаев выгодные в клин, отношении изоэффективные распределения поглощенной дозы в облучаемом объекте и за счет этого расширять радиотерапевтический интервал (см.).
Показания к проведению Н. т.: ограниченные или местно распространенные первичные опухоли или их рецидивы и метастазы, устойчивые к воздействию других видов лечения.
Суммарная очаговая доза при дистанционной Н. т. в среднем не превышает 1500 рад (15 Гр), разовая доза — 80—180 рад (0,8—1,8 Гр). В этом интервале доз величина относительной биологической эффективности быстрых нейтронов для нормальных тканей находится в пределах 2—4.
Накапливаются результаты клин, исследований эффективности Н. т., применяемой самостоятельно или в сочетании с гамма-терапией, у больных опухолями головы и шеи, легкого, жел.-киш. тракта, мочеполовой системы, молочной железы, а также по поводу сарком конечностей, меланомы кожи и др. Отрицательной стороной Н. т. является относительно высокая лучевая нагрузка на окружающие ткани, в т. ч. на критические органы.
Развитие ранних лучевых повреждений (см.) при дистанционной Н. т. в интервале указанных доз нейтронов с энергией ок. 7 Мэв происходит примерно так же, как и после воздействия эквивалентных по изоэффекту доз стандартного излучения. С целью их профилактики, в частности, рекомендуют избегать облучения больших участков жировой ткани, т. к. в ней за счет повышенного содержания водорода поглощенная доза повышается более чем на 20%. Поздние лучевые повреждения исследуются.
Внутритканевая и внутриполостная Н. т. проводится с помощью смешанного нейтронного — гамма-излучения калифорния-252 (2о2СГ). Величина относительной биологической эффективности (ОБЭ) смешанного излучения 252Cf колеблется в пределах 3—6. Применение калифорния (см.) затруднено сложностью расчета суммарной поглощенной дозы смешанного излучения по ОБЭ, а также подобно другим радиоактивным препаратам ограничено участками, доступными для внедрения радиоактивных игл или наложения аппликаторов. Благоприятные результаты Н. т. с помощью 252Cf получейы у больных с опухолями нижней губы, полости рта, молочной железы, шейки матки, кожи.
Нейтрон-захватная терапия основывается на физическом явлении захвата тепловых и промежуточных нейтронов ядрами предварительно накопленных в опухоли стабильных нуклидов с большим сечением захвата для нейтронов. В результате взаимодействия нейтронов с этими ядрами образуются а-частицы, ядра отдачи с коротким пробегом, характеризующиеся высокой линейной передачей энергии. При этом опухоль облучается возникающим внутри нее вторичным ионизирующим излучением сложного состава. Благоприятные результаты нейтрон-захватной терапии получены у лаб. животных с экспериментальными опухолями, а также у больных с нек-рыми опухолями мозга.
Для нейтрон-захватной терапии в приводящую артерию вводят р-р соединения нуклида и в оптимальный промежуток времени (пока сохраняется наибольшая разница в содержании нуклида между опухолевой и окружающими тканями) проводят дистанционное облучение нейтронами. Совершенствование ней-трон-захватной терапии в плане снижения лучевой нагрузки на нормальные ткани связано гл. обр. с изысканием специфически тропных к опухоли препаратов, обеспечивающих максимальную на протяжении облучения концентрацию в ней нуклида по сравнению с окружающими тканями.
Наиболее выгодными считают препараты бора-10 (10В) и лития-6 (6Li), в результате реакции с к-рыми рождаются заряженные частицы. Теоретически обосновано применение кадмия-113 (113Cd), самария-149 (149Sm), гадолиния-155 (155Gd) и других нуклидов, испускающих при облучении нейтронами 7-кванты.
См. также Лучевая терапия.
Библиография: Жербин Е. А., О б а т у-ров Г. М. и Капчигашев С. П. Перспективы использования сверхбыстрых нейтронов в лучевой терапии, Мед. радиол., т. 24, № 6, с. 77, 1979′, Catte-г а 1 1 М. а. В e w 1 e у D. Fast neutrons in the treatment of cancer, L.—N. Y., 1979; H a t a n a k a H. a. Sweet W. H. Slow-neutron capture therapy for malignant tumours, в кн.: Biomedical dosimetry, p., 147, Vienna. 1975; R a j u M. R. Heavy particle radiotherapy, N. Y. a. o., 1980.
А. И. Рудерман, Г. В. Макарова.