Медицинская энциклопедия

НИТРОБЕНЗОЛ

Нитробензол (C6H5NO2) – желтоватая маслянистая жидкость с ароматическим запахом.

Нитробензол применяется как исходный продукт для получения взрывчатых веществ, в производстве анилина и других красителей, мыла, в парфюмерной промышленности в качестве пахучего вещества. Является сильным токсическим веществом.

Мол. вес. 123,11, плотность при t° 20° 1,2, t°пл 5,7°, t°кип 210,9°, упругость паров Нитробензола при t° 20° 0,26 мм рт. ст. Хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо растворим в воде.

ПДК нитробензола в воздухе рабочей зоны 3 мг/м3, в атмосфере населенных мест 0,008 мг/мг, в воде водоемов санитарно-бытового назначения 0,2 мг/л.

Попадает в организм через органы дыхания, хорошо всасывается через кожу. Отравления как острые, так и хронические возникают при нарушении технологического процесса, а также правил техники безопасности. Употребление алкогольных напитков усиливает чувствительность к Н.

Клиническая картина отравлений

Острое отравление Нитробензолом проявляется головной болью, расстройством координации движений (см.), общей слабостью, судорогами (см.), снижением или отсутствием сухожильных рефлексов (см.), сердечной слабостью, метгемоглобинемией. Характерным признаком острого отравления Н. является своеобразная синевато-серая окраска видимых слизистых оболочек и кожи, интенсивность к-рой зависит от тяжести интоксикации; изо рта — запах горького миндаля. При хронических отравлениях наряду с вышеперечисленными характерными признаками наблюдаются астенические явления (см. Астенический синдром), поражение печени, сопровождающееся ее увеличением и болью в правом подреберье, субиктеричность склер, анемия, повышение содержания билирубина в крови и уробилина в моче.

Диагноз отравления Н. ставят на основе анамнеза, клин, картины, анализа крови (метгемоглобинемия, снижение Hb и уменьшение числа эритроцитов, обнаружение телец Гейнца) и мочи (определение в ней продукта метаболизма Нитробензола — парааминофенола).

Первая помощь и лечение

При острой интоксикации необходимо вынести пострадавшего из помещения, сменить одежду в случае ее пропитывания Нитробензолом, обмыть кожу теплой водой с мылом. Пострадавшему дают вдыхать средства, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и дыхание (кислород и карбоген). В условиях стационара проводят обхменное переливание крови, при необходимости делают искусственное дыхание, назначают сердечные и сосудистые средства, в случае судорог — противосудорожные препараты. При хроническом отравлении, протекающем с явлениями поражения ц. н. с., рекомендуются солянохвойные ванны, циркулярный душ, препараты кальция, при поражении печени— симптоматические средства.

Судебно-медицинские доказательства отравления

При отравлении Нитробензолом на вскрытии обнаруживают, что внутренние органы и кровь окрашены в темно-бурый цвет. В ряде случаев от трупа исходит свойственный Н. ароматический запах горького миндаля. В жидкой крови определяют большие количества метгемоглобина. При гистологическом исследовании выявляют выраженные дистрофические изменения в печени и почках, отложения гемосидерина в селезенке; в головном мозге обнаруживают признаки нарушения кровообращения, периваскулярный и перицеллюлярный отек.

Профилактика отравлений Н. заключается в герметизации оборудования, а также контроле за содержанием Н. в воздушной среде (проводят отбор проб воздуха в нит-рационную смесь с последующихм фотометрическим определением Н. в эфирно-ацетоновой среде). Обязательна защита кожи (использование спецодежды, перчаток, мазей и т. д.).

К работе с Нитробензолом не допускаются лица с заболеваниями нервной системы, печени и почек, с анемией, беременные женщины. Работающие с Нитробензолом подвергаются периодическим медосмотрам.

См. также Яды промышленные.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 2, с. 247, 252, Л., 1976; Перегуд Е. А. Химический анализ воздуха, с. 115, Л., 1976; Перегуд Е. А. и Гернет Е.В. Химический анализ воздуха промышленных предприятий, с. 140, Л., 1970; Dutkiewicz Т. Metoda oznaczania i fizjologiczny poziom p-aminofenolu w moczu, Med. Pracy, t. U, s. 167, 1960; Kuzelova M. i Popler A. Paraaminofenol a paranitrofenol jako ukazatel expozice anilinu a nitroben-zenu, Pracov. Lek., t. 29, № 4-5, s. 186, 1977.

И. B. Саноцкий.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button