Новое исследование показывает, что маски сокращают расстояние вдвое для возможности переноса патогенов

512

Эффективность масок для лица была предметом горячих споров с момента появления COVID-19. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Центральной Флориды UCF, предлагает больше доказательств того, что они работают.

В исследовании, опубликованном в Журнале инфекционных заболеваний, ученые обнаружили, что маски для лица сокращают расстояние, которое переносимые по воздуху патогены могут преодолевать при разговоре или кашле более чем наполовину по сравнению с отсутствием маски.

Полученные данные важны, поскольку переносимые по воздуху вирусные патогены, такие как SARS-CoV-2, могут инкапсулироваться и передаваться через капли жидкости и аэрозоли, образующиеся во время респираторных функций человека, таких как речь и кашель.

Знание способов сократить расстояние передачи может помочь обеспечить безопасность людей и помочь в управлении реагированием на пандемии, такие как COVD-19, которые привели к глобальному заражению, перегрузкам системы здравоохранения и экономическому ущербу.

Эти ответы могут включать ослабление некоторых правил социального дистанцирования при ношении масок.

«Исследование предоставляет четкие доказательства и рекомендации о том, что расстояние в 1,5 метра с закрытыми лицами лучше, чем в 2 метра без покрытий для лица», — говорит соавтор исследования Карим Ахмед.

Используя диагностические инструменты, обычно используемые для понимания того, как жидкости перемещаются в воздухе, исследователи измерили расстояние во всех направлениях, на которое капли и аэрозоли перемещаются от людей, говорящих и кашляющих, в масках разных типов и без них.

Каждый участник произносил фразу и имитировал кашель в течение 5 минут без покрытия лица, с тканевым покрытием лица и с трехслойной одноразовой хирургической маской.

Планарное изображение частиц использовалось для измерения скорости частиц; фазовый доплеровский интерферометр использовался для измерения размера капель, скорости и объемного потока в точках внутри факела распыления; и аэродинамический измеритель частиц использовался для определения поведения частиц в воздухе.

Приборы измеряли характеристики, поведение и направление переносимых по воздуху частиц, когда они выходили изо рта участников.

Исследователи обнаружили, что тканевое покрытие для лица снижает выбросы во всех направлениях примерно до 0,7 метра по сравнению с 1,2 метра выбросов, возникающих при кашле или разговоре без маски.

Снижение было еще больше при ношении хирургической маски, которая сокращала расстояние, на которое распространялись кашляющие и речевые выбросы, всего до 20 см.

Исследование является частью более масштабных общих усилий по борьбе с передачей болезней воздушно-капельным путем, в том числе через пищевые ингредиенты, для лучшего понимания факторов, связанных с тем, чтобы быть суперраспространителем; и моделирование передачи болезней воздушно-капельным путем в закрытых помещениях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии