Иммунология

Молекулярное открытие может означать новые методы лечения ревматоидного артрита

Введение антител здорового человека человеку, страдающему ревматоидным артритом, может уменьшить воспаление и замедлить дегенерацию костей, но как это происходит, до сих пор оставалось в значительной степени неизвестным.

Теперь исследователи впервые обнаружили молекулярные пути, лежащие в основе этого процесса, что открыло двери для новых методов лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит (РА), возникают, когда иммунная система человека ошибочно атакует собственное тело. При РА иммунная система вырабатывает аутоантитела, которые атакуют слизистую оболочку суставов, что приводит к боли и отеку, эрозии костей и деформации суставов.

Наиболее распространенный тип антител в нашем организме — это иммуноглобулин G (IgG). IgG обладает уникальной способностью связывать чужеродные частицы с другими иммунными клетками в организме и запускать воспалительную реакцию.

С другой стороны, когда IgG от здоровых людей вводят внутривенно (IVIg) человеку с аутоиммунным заболеванием, он может оказывать противовоспалительное действие, а у людей с РА замедлять саморазрушение костей и хрящей, характерное для аутоиммунного заболевания.

Это было использовано с большим успехом в клинических условиях, где IVIg применяли для лечения различных аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Как IgG ингибирует воспаление, в значительной степени неизвестно, что побудило исследователей изучить его более подробно.

Используя две мышиные модели РА, модель аутоантител и модель провоспалительных цитокинов, исследователи обнаружили на клеточном и молекулярном уровне различные пути, ответственные за положительную воспалительную реакцию, наблюдаемую после внутривенного иммуноглобулина.

Провоспалительные цитокины представляют собой сигнальные молекулы, секретируемые иммунными клетками, которые вызывают или усиливают воспаление. Однако перепроизводство провоспалительных цитокинов может быть вредным для организма.

Исследователи обнаружили, что сиалирование IgG от здоровых доноров ингибирует воспаление суставов. Процесс сиалирования помогает патогенам прикрепляться к клеткам и проникать в них, избегая иммунного ответа организма, и ранее сообщалось, что он оказывает значительное противовоспалительное действие на организм. Однако IVIg предотвращал дегенерацию костей в обеих животных моделях, независимо от сиалирования.

«Дегенерация кости, вызванная воспалительной реакцией, приводит к серьезному повреждению суставов у пациентов с ревматоидным артритом», — сказал Фальк Ниммерьян, автор исследования. «Результаты исследования теперь впервые показывают, как этот процесс подавляется на молекулярном уровне антителами».

Неожиданной находкой для ученых стало то, что молекулы, обычно связанные с борьбой с патогенами, такими как бактерии и грибки, играют центральную роль в противовоспалительном эффекте IVIg. У мышей, у которых отсутствуют рецепторы, распознающие собственные и чужие антигены (чужеродные частицы, ответственные за выработку антител), IgG не может защитить от воспаления и потери костной массы.

Ученые говорят, что результаты исследования важны для разработки новых методов лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Дальнейшие исследования с использованием гуманизированных моделей мышей подтвердят результаты в контексте иммунной системы человека.

Исследование было опубликовано в журнале Immunity.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Источник
Immunity
Back to top button