Новый класс лекарств может лечить лейкемию с меньшими побочными эффектами

180

Ученые идентифицировали две молекулы, которые могут помочь в лечении лейкемии таким образом, который наносит гораздо меньший вред здоровым клеткам, чем существующая химиотерапия. Соединения работают по другому механизму, более селективному в отношении раковых клеток, и, что важно, они уже используются для других целей.

Аномальная активность фермента под названием DNMT3A ранее была связана с острым миелоидным лейкозом, способствуя образованию аномальных клеток крови.

Многие современные химиотерапевтические препараты работают, отключая фермент DNMT3A, но, к сожалению, они также мешают активности DNMT1, аналогичного фермента, играющего жизненно важную роль в здоровых клетках.

Это вызывает многие токсические побочные эффекты, которые испытывают пациенты, проходящие химиотерапию.

В новой работе ученые изучили способы обнаружения только DNMT3A.

Фермент, как известно, образует комплексы с белками-партнерами, когда начинает работать, поэтому команда исследовала химическую библиотеку существующих лекарств, пока не нашла два, которые мешают этому процессу партнерства.

Два соединения, пиразолон и пиридазин, нацелены на неактивный участок DNMT3A, что предотвращает образование комплексов и, в конечном итоге, останавливает каскадные эффекты, которые могут привести к лейкемии. Важно отметить, что этот механизм означает, что он не влияет на DNMT1.

Ученые говорят, что этот прорыв может заложить основу для нового класса лекарств, которые в конечном итоге могут помочь лечить лейкемию и другие формы рака с гораздо меньшей токсичностью, чем существующие химиотерапевтические препараты.

Тем не менее, предстоит еще много работы, чтобы понять, как это работает в долгосрочной перспективе и как сделать его еще более эффективным.

К счастью, на пути на одно препятствие меньше — поскольку лекарства уже используются для лечения других заболеваний, их одобрение для использования против лейкемии должно быть более простым процессом.

Исследование было опубликовано в Journal of Medicinal Chemistry.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии