Медицинская энциклопедия

НОЗОЛОГИЯ

НОЗОЛОГИЯ (греч, nosos болезнь + logos учение) — учение о болезни, включающее биологические и медицинские основы болезней, а также вопросы их этиологии, патогенеза, номенклатуры и классификации. В соответствии с Н. выделяют нозол. единицы, или формы, т. е. ту или иную конкретную болезнь с типичным для нее сочетанием симптомов (см. Симптом) и лежащими в их основе функционально-морфологическими изменениями, а также определенной этиологией (см.) и патогенезом (см.). Н. сложилась в результате длительного исторического процесса постепенного выделения конкретных болезней, обусловленных разными причинами и различающихся по механизмам развития, органопатологии и клин, картине. Все более глубокое познание их сущности обеспечивали успехи частных медико-биологических дисциплин — микробиологии, патол. физиологии, биохимии и др.

При любой болезни (см.) поражается целостный организм, однако, как правило, можно выявить ведущее звено — преимущественное поражение того или иного органа, системы органов. Сложность и многообразие связей между органами, большое количество причин, путей и механизмов тканевых поражений составляют объективную предпосылку для выделения нозол, форм, к-рых насчитывают св. 20 тыс. Нозол, форма включает наиболее существенные клинико-анатомические признаки болезни, лежащие в ее основе, причинно-следственные отношения, этиологические, патогенетические, функцио-нально-морфологические факторы.

Кроме нозол, форм, существуют синдромы (см.) — типовые группы симптомов, выявляющих взаимосвязанность органов, изменение функции к-рых при патологии отражает нарушение гомеостаза и часто направлено на его восстановление. Понятие «синдром» отражает ту или иную сторону патогенеза нозол, формы без учета ее этиологии. Часть синдромов включают в состав нозол. форм, другие представляют собой самостоятельные категории. Часто синдромы в разных болезнях сходны или даже тождественны, что, по мнению И. В. Давыдовского, объясняется дифференцирующим и интегрирующим законами патогенеза. Дифференцирующий закон патогенеза основан на том, что действие одного и того же этиол, фактора в разных условиях проявляется по-разному и приводит к развитию различных синдромов, а в ряде случаев и заболеваний. Интегрирующий закон патогенеза заключается в том, что разные этиол, факторы могут приводить в действие механизмы, вызывающие одинаковые синдромы; напр., синдром стенокардии может возникать при действии целого ряда коронарогенных и некоронарогенных факторов.

Читайте также:  ТРОМБАНГИИТ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ

Представление о нозол, формах и синдромах не является стабильным, т. к. отражает уровень развития мед. науки, в первую очередь знаний по этиологии и патогенезу болезней. По мере накопления этих знаний происходит объединение синдромов или их комплексов в нозол, форму, а также выделение синдромов, к-рые затем могут быть включены в другие нозол, формы. Отсутствие данных по этиологии и патогенезу ряда болезней затрудняет выделение нозол, форм. В подобных случаях основываются на клинико-анатомической характеристике процесса.

В течении болезни могут появляться факторы, меняющие клинико-анатомическую характеристику нозол, формы, ее течение и исход. В результате возникает сложный комплекс воздействий, обусловливающий патоморфоз (см.) болезни или перемену причинно-следственных отношений с развитием на фоне первоначального заболевания новых нозол, форм. В связи с этим возникает проблема множественных и так наз. вторых болезней, оказывающая значительное влияние на содержание Н. Это связано, с одной стороны, с увеличением средней продолжительности жизни населения, а с другой — с прогрессом медицины, в результате к-рого ранее неизлечимые болезни излечиваются, но могут оставлять тяжелые последствия, являющиеся причиной нового заболевания. К этой же категории относятся и заболевания, возникающие в результате неблагоприятного воздействия леч. мероприятий. Установлено, что множественные болезни комбинируются между собой на основе конституциональных особенностей организма или связаны с тем, что одна болезнь как бы открывает дорогу другой, снижая резистентность и изменяя реактивность организма больного. Среди множественных болезней выделяют координированные, развивающиеся одновременно, как бы совместно, и субординированные, возникающие последовательно. При совместном развитии болезней возможно суммирование эффекта их действия, утяжеление или, наоборот, более легкое течение нескольких болезней или одной из них. Среди лиц пожилого и старческого возраста увеличивается число людей с множественными болезнями, и в возрасте св. 70 лет, по данным Франке (H. Franke, 1960), только одна болезнь обнаруживается лишь в 1% случаев. При субординированных болезнях вслед за первоначальным заболеванием развивается вторая болезнь; напр., язва желудка может возникнуть при циррозе печени в результате повышенного содержания гастрина и замедленного разрушения его в печени, а также одновременного повышения выработки кортикостероидов надпочечниками, что ведет к снижению секреции муцина слизистой оболочкой желудка и уменьшает ее устойчивость к действию желудочного сока. Примером генетически обусловленной второй болезни является возникновение на основе пигментной ксеродермы рака кожи. Вторая болезнь может быть связана и с предрасположенностью того или иного органа вследствие, напр., врожденного порока развития. Дефекты иммунной системы, напр, при сахарном диабете, заболеваниях кроветворной системы, могут послужить основой возникновения инф. болезней.

Читайте также:  СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Вторые болезни могут возникать также в результате неблагоприятного воздействия лечебно-диагностических мероприятий, ставших причиной возникновения нового комплекса изменений, наир, демпинг-синдрома после резекции желудка, апластической анемии при лучевой терапии опухолей, спаечной болезни после операций на органах брюшной полости и др. В отличие от естественно развивающихся вторых болезней такие «болезни от лечения» патогенетически не связаны с имевшимся заболеванием и являются новой нозол, формой. Особенно дискуссионным стал вопрос о нозол, сущности остро возникающих и приводящих к смерти процессов, связанных с оперативным вмешательством, наркозом, диагностическими манипуляциями, введением лекарственных средств и др. Также сложна трактовка патол, процессов, возникающих в результате неадекватной реакции организма на введение лекарственных средств (анафилактический шок и т. п.). Такие реакции расценивают, как и упомянутые выше патол, процессы, в качестве вторых болезней, поскольку в подобных случаях невольно проявляется скрытая готовность организма к тяжелым реакциям на адекватные воздействия.

Классификация болезней (см. Номенклатура и классификация болезней) строится на основании ведущих признаков, характеризующих нозол, формы. Главным среди них является этиология во всем многообразии ее внешних и внутренних факторов. Однако этот признак не всегда может быть положен в основу классификации, т. к. этиология многих болезней не выяснена. Международная классификация болезней и причин смерти основана на ряде признаков — этиологическом, патогенетическом, органопатологическом. Она учитывается при постановке клинического и анатомического диагнозов и является обязательным документом для стран, входящих в ВОЗ.

Библиография: Давыдовский И. В. Проблемы современной нозологии, Вестн, совр, мед., № 4, с. 205, № 6, с. 350, № 7, с. 423, 1927; он же, Врачебные ошибки, Сов. мед., № 3, с. 3, 1941; он ж е, Вопросы локализации и органопатологии в свете учения Сеченова — Павлова— Введенского, М., 1954; Петленко В. П., Струков А. И. и Хмельницкий О. К. Детерминизм и теория причинности в патологии, М., 1978, библиогр.; Царегородцев Г. И., Кротков Е. А. и Боголюбов В. М. О понятии нозологической формы заболевания, Тер. арх., т. 48, № 1, с. 55, 1976; Curtius F. Individuum und Krankheit, B., 1959; Hamperl H. t)ber die «zweite Krankheit», Miinch. med. Wschr., S. 213, 1967.

Читайте также:  ПОДКЛЮЧИЧНАЯ АРТЕРИЯ

А. В. Смольянников.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button