Медицинская энциклопедия

ОБЕРМАЙЕРА ПРОБА

ОБЕРМАЙЕРА ПРОБА (F. Obermayer, австрийский врач, 1861 — 1925) — метод качественного химического обнаружения индикана в моче, основанный на превращении «животного» индикана в индоксил после гидролиза эфирной связи в его молекуле сильной минеральной кислотой и последующего окисления индоксила хлорным железом до красного индиго (индигорубина) или синего индиго (индиготина). Проба предложена в 1890 г.

Ход определения

Несколько миллилитров мочи смешивают с 10% р-ром уксуснокислого свинца (десятая часть объема исследуемой мочи) для удаления желчных пигментов, солей и других веществ, мешающих реакции, и фильтруют; 1—2 мл фильтрата смешивают с равным объемом реактива Обермайера (2—4 г FeCl3 в 1 л концентрированной соляной к-ты) и прибавляют 0,5 —1,0 мл хлороформа, осторожно перемешивают. Если слой хлороформа окрашивается в красный или синий цвет, то О. п. положительна. В реакции может образоваться как индиго рубин, так и индиготин в различных соотношениях, поэтому все оттенки фиолетового цвета слоя хлороформа свидетельствуют о положительной О. п. При очистке мочи нельзя увеличивать количество уксуснокислого свинца, т. к. его избыток может нейтрализовать соляную к-ту реактива Обермайера. Если в моче содержатся соли йода, то хлороформ окрашивается в интенсивный красно-фиолетовый цвет, к-рый исчезает при добавлении р-ра тиосульфата натрия (200 г/л).

В моче здорового человека содержится незначительное количество индикана (см.), к-рое не дает положительной О. п. При усиленном разложении белков в организме человека (напр., при злокачественных новообразованиях, эмпиеме, бронхоэктазах, абсцессе) и при интенсивных гнилостных процессах в кишечнике (напр., при стриктурах и инвагинации кишки, туберкулезном перитоните, брюшном тифе) происходит отщепление боковой цепи от молекулы триптофана (см.) и в кишечнике наблюдается резкое увеличение концентрации индола (см.). Если образовавшийся индол не выводится с калом, то он поступает в кровь и превращается в печени в индикан, к-рый выводится с мочой; во всех случаях индиканурии (см.) О. п. будет положительной.

Библиография:

Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., с. 153, София, 1968;

Оbermeуer F. tjber eine Modification der Jaffeschen Indicanprobe, Wien. klin. Wschr., S. 176, 1890.

B. K. Городецкий.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button