Иммунология

Установлено, что общий иммунный ответ защищает от многих заболеваний

Инфекции, аутоиммунитет и рак являются основными проблемами здравоохранения в 21 веке. Недавние исследования, которые часто рассматривают как отдельные концы иммунологического спектра, намекают на потенциальное совпадение этих заболеваний.

В совокупности инфекции, аутоиммунитет и рак являются причиной 4 из каждых 10 смертей во всем мире и представляют собой серьезные глобальные проблемы здравоохранения.

В научной статье, опубликованной в журнале Cell Reports, исследователи Института системной биологии (ISB) подчеркивают новое открытие того, как иммунная система человека работает общим образом при различных заболеваниях, и предлагают многообещающие пути для изучения терапевтических стратегий при различных заболеваниях.

Многие методы лечения, эффективные для одного класса заболеваний, могут усугубить другие. Например, методы лечения рака, такие как блокада иммунных контрольных точек, могут вызвать аутоиммунитет. Точно так же лекарства, направленные на аутоиммунные заболевания, могут сделать пациентов более восприимчивыми к инфекциям и раку.

«Понимание общих характеристик иммунной системы человека в контексте этих заболеваний имеет решающее значение для определения потенциальных терапевтических стратегий, которые могли бы лечить основное заболевание пациента, не вызывая при этом вторичных состояний», — сказал президент ISB доктор Джим Хит, автор статьи.

Чтобы решить эти проблемы, исследователи ISB определили два рецептора иммунных клеток — NKG2A и NKG2C — как факторы, влияющие на иммунные реакции при различных заболеваниях. Эти рецепторы, которые не встречаются вместе на одних и тех же клетках, вызвали значительный интерес в сообществе иммунологов из-за их способности регулировать функцию Т-клеток и естественных клеток-киллеров (также натуральные киллеры или NK-клетки).

Исследовательская группа изучила глубокие клинические и биологические данные 526 пациентов с инфекцией, 162 пациентов с волчанкой и 11 180 пациентов с раком, рассматривая, можно ли классифицировать Т-клетки или естественные иммунные NK-клетки пациентов как NKG2A-предвзятые или NKG2C-предвзятые.

Благодаря всестороннему анализу они обнаружили, что NKG2A-доминантный иммунный ответ коррелирует со снижением тяжести заболевания и смертности, а также с меньшей распространенностью пост-острых хронических состояний во всех контекстах заболевания.

«Пациенты с большей активностью NKG2A показали снижение воспаления и повышенную выживаемость при различных заболеваниях, включая вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, и различные типы рака», — сказал Дэниел Чен, первый автор статьи.

Исследование также выявило различные профили иммунных клеток, связанные с предвзятостью NKG2A и NKG2C, что может привести к созданию потенциальных терапевтических мишеней для модификации иммунных ответов при различных заболеваниях.

Это также предполагает, что рассмотрение NKG2A в качестве лекарственной мишени для иммунотерапии рака (эта идея реализуется в клинических исследованиях в области онкологии ), скорее всего, не будет успешным. Результаты исследования, по сути, согласуются с тем, что было обнаружено в этих испытаниях.

«Мы планируем будущие исследования, чтобы глубже изучить биологические механизмы, лежащие в основе этих иммунных предубеждений, что, по нашему мнению, приведет к разработке более целенаправленных и эффективных методов лечения», — сказал Джим Хит.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Cell Reports
Back to top button