Медицинская энциклопедия

ОФТАЛЬМОМЕТРИЯ

ОФТАЛЬМОМЕТРИЯ (греч, ophthalmos глаз + metreo мерить, измерять; син. кератометрия)— метод измерения радиуса кривизны передней поверхности и преломляющей силы роговицы, осуществляемый с помощью специальных приборов — офтальмометров.

О. используется для диагностики астигматизма, кератоконуса (см. Роговица), для расчетов при подборе контактных линз, при рефракционной кератопластике — кератомилезе (см.), кератофакии (см.), а также при сквозном оптическом кератопротезировании (см.) и имплантации искусственного хрусталика (см.). В отличие от офтальмометрии, к-рая дает возможность определять степень астигматизма количественно, для качественного определения астигматизма применяется кератоскопия и ке-ратография. Принцип О. основан на том, что передняя поверхность роговицы действует как сферическое зеркало, поэтому размер изображения объекта зависит от ее кривизны. Радиус кривизны передней поверхности роговицы (r) вычисляют по формуле: r = 2Ba/A, где А и а — величины объекта и его изображения; В — расстояние от объекта до роговицы. У человека радиус кривизны передней поверхности роговицы в среднем равен 7,7 мм. Небольшая разница между радиусами кривизны в разных меридианах, не превышающая по величине 0,1 мм (соответствует преломляющей силе роговицы приблизительно в 0,5 дптр), рассматривается как физиол, роговичный астигматизм (см. Астигматизм глаза).

О. проводится в затемненном помещении; исследуемый находится в сидячем положении, голова его неподвижно устанавливается на специальной подставке офтальмометра. При направлении взгляда исследуемого в объектив офтальмометра в результате отражения от его роговицы получаются изображения двух объектов, так наз. марок. Врач, наблюдая в окуляр, добивается с помощью особого винта офтальмометра совмещения рабочих точек марок. Этот момент соответствует определенным показателям градуированной шкалы, к-рая прикреплена к окуляру офтальмометра. По шкале определяют радиус кривизны роговицы в миллиметрах и преломляющую силу роговицы в диоптриях.

Офтальмометры

Действие офтальмометра основано на геометрической взаимосвязи между размерами объекта, в качестве к-рого служит специальная измерительная марка, и его изображением, полученным при отражении от передней поверхности роговицы с учетом удаления объекта и его изображения от роговицы.

Рис. 1. Оптическая схема офтальмометра ОФ-3: 1— роговица исследуемого глаза, 2—измерительные марки, 3— объектив, 4 — призма Волластона, 5 — сетка, 6 — окуляр.

Рис. 1. Оптическая схема офтальмометра ОФ-3: 1— роговица исследуемого глаза, 2—измерительные марки, 3— объектив, 4 — призма Волластона, 5 — сетка, 6 — окуляр.

Для определения радиуса кривизны передней поверхности роговицы измеряют либо размер объекта (расстояние между марками), либо размер изображения (расстояние между изображениями марок). Оптическая система офтальмометра (рис. 1) устроена таким образом, что позволяет производить измерение на подвижном глазу благодаря использованию специальных элементов, удваивающих изображение измерительной марки.

Рис. 2. Общий вид офтальмометра ОФ-3: 1— лупа, через которую наблюдается шкала, показывающая величину радиуса кривизны роговицы в миллиметрах и преломляющую силу роговицы в диоптриях; 2— окуляр; 3— измерительные марки.

Рис. 2. Общий вид офтальмометра ОФ-3: 1— лупа, через которую наблюдается шкала, показывающая величину радиуса кривизны роговицы в миллиметрах и преломляющую силу роговицы в диоптриях; 2— окуляр; 3— измерительные марки.

Первый офтальмометр был предложен Г. Гельмгольцем, но ввиду сложности вычислений практического применения не получил. Все современные офтальмометры можно разделить на два типа. К одному типу принадлежат приборы, в к-рых расстояние между изображениями марок изменяется путем перемещения марок, связанных с градуированной шкалой, по к-рой определяют радиус кривизны роговицы. Такой принцип был осуществлен в офтальмометре Жаваля — Шетца. К другому типу относятся приборы, в к-рых измерительные марки установлены неподвижно, а расстояние между их изображениями изменяется с помощью элементов удвоения, также связанных с градуированной шкалой. По этому типу построены все современные модели офтальмометров: ОФ-3 (СССР) — рис. 2, фирмы «Оптон» (ФРГ), «Цейсс-Йена» (ГДР) и другие, в к-рых используются измерительные марки, позволяющие производить измерения при наличии роговичного астигматизма последовательно в каждом из глазных меридианов. Применение измерительных марок, предложенных Сатклиффом (Sutcliff), позволяет производить измерение одновременно в двух меридианах.

Основные характеристики офтальмометра ОФ-3: диапазон измерения радиусов 5—11,8 мм, цена деления шкалы радиуса 0,05 мм, диапазон измерения рефракции роговицы 66—28 дптр, цена деления рефракции 0,25 дптр.

Офтальмометры, снабженные насадкой для фиксации взора, позволяют определять радиус кривизны роговицы в различных ее зонах, а также координаты этих зон, что дает информацию о форме роговицы.

Библиография: Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 298, М., 1962; Мягких Т. Н. и Диков А. А. «Офтальмометр ОФ-3», Нов. мед. техники, № 1, с. 40, 1965; Мягких Т. Н., Алексеев Д. Е. и Этко JI. И. Анализ средств измерения параметров передней поверхности роговицы глаза, там же, № 3, с. 40, 1979; Руководство по глазной хирургии, под ред. М. Л. Краснова, с. 121, М., 1976; System of ophthalmology, ed. by S. Duke-Elder, v. 5, L., 1970.

Ю. Б. Слонимский; Т. Н. Мягких (техн.).

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button