ОФТАЛЬМОПЛЕТИЗМОГРАФИЯ
Офтальмоплетизмография (греч. ophthalmos глаз + плетизмография) — метод записи и измерения колебаний объема глазного яблока, возникающих в течение сердечного цикла. Впервые предложен Тилем (R. Thiel, 1928).
Изменение суммарного объема крови в внутриглазных сосудах в различные фазы сердечного цикла проявляется в виде колебаний объема фиброзной (корнеосклеральной) оболочки глазного яблока (объемный глазной пульс), регистрируемого с помощью прибора — офтальмоплетизмографа.
Офтальмоплетизмография используется для оценки уровня кровоснабжения глаз и состояния стенок внутриглазных сосудов при глаукоме, ангиосклерозе сетчатки и собственно сосудистой оболочки, общем атеросклерозе, гипертонической болезни, а также для диагностики окклюзионных процессов в системе сонных артерий. Противопоказана Офтальмоплетизмография при воспалительных процессах в переднем и заднем отделах глаза, дистрофических изменениях роговицы, декомпенсации внутриглазного давления, дислокации хрусталика, кровоизлиянии на глазном дне, отслойке сетчатки.
Офтальмоплетизмографию проводят в лежачем положении исследуемого (рис. 1) под местной анестезией глазного яблока (0,5% р-ром дикаина). На голове больного укрепляют налобное приспособление со съемником пульсации в виде полого цилиндра, к-рый устанавливают около лимба и используют также для компрессии глазного яблока. Регистрацию глазного пульса проводят при постепенном увеличении внутриглазного давления, достигаемого компрессией глазного яблока. С помощью калибровочного устройства и последующих несложных расчетов определяют изменение объема всего глазного яблока, приблизительно соответствующее величине пульсового объема крови в сосудах глаза. Ориентировочно величина пульсового объема глаз здоровых людей среднего возраста варьирует от 11 до 17 мм3. Величина пульсового объема менее 10 мм3 указывает на ухудшение кровоснабжения глаз. Отношение величины амплитуды минимальной пульсовой волны к амплитуде наибольшей волны на офтальмоплетизмограмме в норме не меньше 1:2. При снижении эластичности стенок внутриглазных сосудов это отношение увеличивается. Выраженное уплощение вершин пульсовых волн рассматривается как признак склероза внутриглазных сосудов.
При использовании допустимых компрессионных нагрузок и правильном проведении Офтальмоплетизмографии осложнений не отмечается.
Офтальмоплетизмограф — прибор, предназначенный для количественной оценки пульсового объема крови во внутриглазных сосудах. Принцип его действия основан на измерении и регистрации пульсации глазного яблока под действием прилагаемой на него нагрузки.
В СССР применяется офтальмоплетизмограф, разработанный во Всесоюзном НИИ медицинского приборостроения и Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (рис. 2).
В приборе предусмотрена ручная и автоматическая компрессия глазного яблока. В первом режиме заданная величина нагрузки создается поворотом ручки и контролируется по шкале отсчета. Во втором режиме с помощью рычажно-зубчатой передачи, приводимой в движение электродвигателем, обеспечивается равномерное возрастание нагрузки на глазное яблоко в пределах от 5 до 100 гс (-0,05 H до —1,0 Н).
Количественные измерения элементов офтальмоплетизмограммы осуществляются путем сравнения амплитуды пульсовых волн с дозированными изменениями объема с помощью калибратора. Рост амплитуды А пульсовых волн (рис. 3) происходит при возрастании нагрузки на глаз, что свидетельствует о нормальной реактивности внутриглазных сосудов. Снижение амплитуды пульсовых волн, уплощение вершин и недостаточное возрастание амплитуды при нагрузке наблюдаются при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения глаз и изменением состояния стенок внутриглазных сосудов (глаукома, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.).
Библиография: Бунин А. Я. Гемодинамика глаза и методы ее исследования, М., 1971; Бунин А. Я. и Винокурский С. А. Приборы для измерения внутриглазного давления и исследования гидродинамики и гемодинамики глаза, М., 1970; Бунин А. Я. и Жданов В. К. Офтальмоплетизмография и сфигмография сонной артерии как метод изучения глазного кровообращения, Вестн, офтальм., № 1, с. 75, 1964; Нестеров А. П., Бунин А. Я. и Кацнельсон Л. А. Внутриглазное давление, Физиология и патология, с. 181, М., 1974; Справочник по офтальмологии под ред. Э. С. Аветисова, М., 1978.
А. Я. Бунин; С. А. Винокурский, В. М. Будник (техн.).