Медицинская энциклопедия

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — среда обитания и производственной деятельности человека. Она включает условия труда, быта, отдыха и питания. Понятие «окружающая среда» более широкое, чем понятия «внешняя среда» и «производственная среда», к-рые являются ее составной частью. Производственная среда ограничена воздействием на человека производственных факторов в условиях трудовой деятельности. Внешняя среда в отличие от производственной или внутрижилищной (среда жилых и общественных помещений) характеризуется воздействием разнообразных физических, химических и биологических факторов вне производственных или жилых помещений.

Факторы О. с. делятся на естественные и искусственные. К важнейшим естественным факторам О. с,, оказывающим воздействие на человека, относятся газовый состав, барометрическое давление, температура, влажность, подвижность и ионизация воздуха; макро- и микроэле-ментный состав воды и продуктов питания; зоо- и фитопланктон воды; микроорганизмы воды и почвы; космическая и солнечная радиация; природное радиоактивное излучение и др. Искусственные факторы О. с. возникают в процессе хозяйственной деятельности человека. Это загрязнение воздуха, воды, почвы и продуктов питания вредными хим. и биол, веществами, шум, вибрация, ускорения, электромагнитные ноля различных частотных диапазонов.

Живые организмы, в т. ч. человек, за многовековую историю своего развития адаптировались к воздействию естественных факторов. К влиянию же искусственных факторов человеческий организм мало приспособлен и реакция его в зависимости от характера, уровня и продолжительности действия этих факторов может быть различной: от незначительных отклонений в состоянии здоровья до заболеваний и даже смерти при крайних степенях воздействия.

Влияние человека на О. с. становится все более ощутимым, причем особенно резко оно усилилось в условиях научно-технической революции. В разной степени изменению подверглись все природные компоненты О. с. Люди одомашнили многие виды животных и создали культурные растения, но в то же время истребили многих диких животных и уничтожили целые биоценозы. Площадь лесов на Земле сократилась со времени неолита примерно в 2 раза, на месте естественной растительности появились обрабатываемые земли, возникли вторичные леса, пустоши, луга. Однако вмешательство человека в регулирование природных процессов не всегда приносит желаемые положительные результаты, т. к. трудно правильно оценить отдаленные последствия такого воздействия. Нарушение хотя бы одного из природных компонентов приводит, в силу существующих между ними взаимосвязей, к перестройке сложившейся структуры природно-территориальных комплексов.

Особое влияние на здоровье человека оказывает урбанизация (см.). Наряду со значительным улучшением сан. состояния многих территорий, снижением заболеваемости инф. болезнями возникли новые болезнетворные (патогенные) факторы. Поэтому О. с. нуждается в охране и оздоровлении в интересах сохранения природы и здоровья людей. В связи с этим охрана окружающей среды приобрела государственное значение и регламентирована во многих государственных и межгосударственных актах (см. Охрана окружающей среды). Наиболее успешно мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов осуществляются в социалистических странах, где они носят плановый государственный характер.

Экологические аспекты охраны О. с. разрабатываются в рамках международной программы «Человек и биосфера» (ЮНЕСКО), посвященной изучению общих процессов и явлений, связанных с воздействием человека на биосферу.

См. также Санитарная охрана атмосферного воздуха, Санитарная охрана водоемов, Санитарная охрана почвы.

Библиография: Влияние окружающей среды на здоровье человека, пер. с англ., М., ВОЗ, 1974; Здоровье и окружающая среда, под ред. Д. Ленихена и У. Флетчера, пер. с англ., М., 1979; H и к и т и н Д. П., H овик о в Ю. В. и Зарубин Г. П. Научно-технический прогресс, природа и человек, М., 1977; Э к х о л ь м Э. Окружающая среда и здоровье человека, пер. с англ., М., 1980, библиогр.

Г. И. Сидоренко.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button