Медицинская энциклопедия

ОКСИТОЦИН

ОКСИТОЦИН — гормон задней доли гипофиза, стимулирующий отделение молока лактирующей молочной железой и сокращение мускулатуры матки у млекопитающих, в т. ч. и у человека. Механизм основного физиол, действия О. заключается в стимуляции сокращения гладких мышечных волокон молочной железы и матки. В результате сокращения миоэпителиальных волокон, окружающих альвеолы, молоко из альвеол выдавливается в протоки молочной железы. Стимуляция ритмического сокращения матки (схватки) под влиянием О. обеспечивает нормальное протекание родов (см.) и изгнание плода. Нарушение секреции О. приводит к патол, течению родов и нарушению деятельности молочной железы в период лактации (см.). В медицине О. используют как лекарственное средство, относящееся к так наз. маточным средствам (см.), и применяют для стимуляции сократительной деятельности матки в родах, при маточных кровотечениях.

Структура О. была установлена в 1953 г. одновременно В. Виньо и Ашером (R. Acher), в том же году О. был получен путем хим. синтеза.

Представляет собой нонапептид, в к-ром первый и шестой аминокислотные остатки связаны дисульфидным мостиком:

ОКСИТОЦИН

Биол, активность О. зависит от его третичной структуры (конформации) в р-ре; нарушение нативной третичной структуры молекулы О. приводит к потере им биол, активности. Отщепление концевой NH2-группы, напротив, увеличивает биол, активность О., а замена серосодержащих остатков на метиленовые группы не влияет на его биол, свойства.

В нейтральных и слабощелочных р-рах молекулы О. образуют димеры в результате возникновения меж-молекулярных дисульфидных мостиков. Димеры О. обладают меньшей биол, активностью, чем мономеры. Уменьшение активности наблюдают также после восстановления дисульфидных связей (—S —S —) в сульфгидрильные группы (SH-группы).

В гипоталамусе О. синтезируется в рибосомах нейронов паравентрикулярного и в меньшей степени — супраоптического ядер. Отмечают при этом латентный период (ок. 1 часа) между началом синтеза и появлением свободного О. в нейронах. Вначале О. синтезируется в составе высокомолекулярного предшественника, к-рый поступает в нейросекреторные гранулы. В процессе движения гранул с током нейроплазмы происходит ферментативное расщепление белка-предшественника с образованием свободного О. и белка нейрофизина, с к-рым О. остается связанным нековалентными связями. Мигрируя вдоль аксона, нейросекреторные гранулы достигают задней доли гипофиза, где накапливаются в нервных окончаниях, контактирующих со стенками кровеносных сосудов. Под действием соответствующих сигналов содержимое нейросекреторных гранул в результате экзоцитоза поступает в кровяное русло. Непосредственным стимулом для секреции О. является механическое раздражение нервных окончаний в сосках молочной железы, к-рое вызывает рефлекторное отделение О. гипофизом. В организме О. разрушается довольно быстро. В крови беременных женщин присутствует фермент — окситоцина за (КФ 3. 4. 11. 3), инактивирующий О. путем расщепления пептидной связи между остатками цистина и тирозина в молекуле О. Через 10—14 дней после родов окситоциназа из крови женщины исчезает. В матке обнаружен фермент, к-рый инактивирует О. с освобождением глицинамида. Такой же фермент присутствует в почках, являющихся главным органом, инактивирующим О. В ретро-плацентарной плазме крови также содержится фермент, сходный по своему действию с окситоциназой. О. легко инактивируется химотриисином в результате разрыва пептидной связи между остатками лейцина и глицина, но не инактивируется трипсином и пепсином.

Для определения активности О. используют биол, и радиоиммунол, методы. Наиболее распространенные биол, методы определения активности О. заключаются в измерении сокращения миометрия экспериментального животного (крысы) и мио-эпителиальных волокон молочной железы (изолированных полосок молочной железы мышей) под влиянием О. Кроме того, величину активности препаратов О. определяют по времени появления молока у экспериментальных животных (крыс или морских свинок). Эти методы позволяют определять активность О. с точностью до 10 мкЕД/мл.

Разработан также радиоиммунол, метод определения активности О. в крови и моче. Для иммунизации животных с целью получения антисывороток используют О., связанный с белком (напр., с сывороточным альбумином крупного рогатого скота), что увеличивает титр образующихся антител. Однако точное определение О. в крови женщин даже в период родов и лактации при помощи высокочувствительных радиоиммунол, методов не позволяет получить точных результатов из-за низкого содержания О. в крови и быстрой его инактивации в организме беременных женщин.

Окситоцин и дезаминоокситоцин, обладающий фармакол, действием О., получают путем хим. синтеза. Дезаминоокситоцин отличается от О. отсутствием N-концевой NH2группы у остатка цистина; он проявляет в 2 раза более высокую биол, активность («маточное» действие), чем О.

Препарат О. используют для вызывания и стимулирования родовой деятельности. Он особенно эффективен для стимуляции родовой деятельности при преждевременном отхожде-нии околоплодных вод; его применяют при атонии матки и при гипотонических маточных кровотечениях. О. можно вводить внутривенно, для этого 1 мл препарата (5 ЕД) разводят в 0,5 — 1 л 5% р-ра глюкозы и вводят со скоростью от 5—8 до 35— 40 капель в 1 мин., постепенно повышая дозу. Противопоказаниями к применению О. являются несоответствие размеров таза и плода, поперечное или косое положение плода, наличие рубцов на матке, угрожающий разрыв матки.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл (5 ЕД). Хранят как препарат, относящийся к списку Б; в прохладном, защищенном от света месте.

Препарат дезаминоокситоцин (син.: сандопарт, Sandopart) хорошо всасывается через слизистую оболочку полости рта, не разрушается ферментами слюны и может применяться перлингвально. Он используется для усиления родовой деятельности, для ускорения инволюции матки в послеродовой период и для стимуляции лактации. Для активации родов назначают с интервалами в 30 мин. в виде таблеток, содержащих по 50 ЕД препарата, сублингвально. Для стимуляции лактации применяют по 0,5—1 таблетке за 5 мин. до кормления ребенка. Противопоказания такие же, как и для окситоцина. Хранят как препарат, относящийся к списку Б.

Библиография: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н. А. Юдаева, с. 44, М., 1976; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 545, М., 1977; Hormones in blood, ed. by G. H. Gray a. V. H. T. James, v. 2, p. 401, L. a. o., 1979; Methods in investigative and diagnostic endocrinology, ed. by S. A. Berson a. R. S. Yalow, v. 2A, p. 681, Amsterdam a. o., 1973.

Ю. А. Панков.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button