Определенные черты личности могут помочь защититься от деменции

172

Новое исследование показало, что некоторые черты личности повышают риск диагноза деменции, тогда как другие снижают его. Интересно, что не было обнаружено никакой устойчивой связи между личностью и патологией головного мозга, связанной с деменцией. Результаты показывают, что воздействие на личностные качества при вмешательствах на ранних этапах жизни может стать способом снижения риска деменции в долгосрочной перспективе.

В основе деменции лежит несколько различных патологий, наиболее известной из которых является болезнь Альцгеймера (БА), которая характеризуется накоплением бета-амилоидных бляшек и тау-клубков. Но есть ряд исследований, предполагающих несоответствие между степенью патологии мозга человека и клиническими проявлениями когнитивных нарушений. Около трети взрослых людей старше 75 лет имеют достаточное количество бета-амилоида и тау-амилоида, чтобы соответствовать критериям БА, но не имеют когнитивных нарушений.

Многочисленные метаанализы показывают, что физическое, социальное и когнитивное взаимодействие способствует более здоровому когнитивному старению. Эти факторы отражены в “Большой пятерке” личностных черт: добросовестность, экстраверсия, открытость опыту, невротизм и доброжелательность. Новый метаанализ, проведенный исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучил связь между чертами личности и субъективным благополучием, а также диагностикой невропатологии и деменции.

«Мы хотели использовать новую технологию, чтобы синтезировать эти исследования и проверить силу и последовательность этих ассоциаций», — сказала Эмори Бек, ведущий автор исследования.

Ученые проанализировали данные восьми опубликованных продольных исследований, охватывающих два континента и четыре страны. Всего в исследованиях принял участие 44 531 участник, у 1703 из которых развилась деменция. Они изучили показатели личностных качеств «Большой пятерки» и трех аспектов субъективного благополучия – позитивного и негативного аффекта и удовлетворенности жизнью – в сравнении с клиническими симптомами деменции, основанными на когнитивных тестах, и патологией мозга на аутопсии.

Было обнаружено, что добросовестность, экстраверсия и позитивный аффект защищают от диагноза деменции, тогда как невротизм и негативный аффект являются факторами риска. Высокие баллы по открытости опыту, доброжелательности и удовлетворенности жизнью также были признаны защитными в меньшей подгруппе исследований.

Надежная связь между негативным аффектом и диагнозом деменции стала новым открытием. Негативный аффект характеризуется аверсивными состояниями настроения, такими как гнев, тревога, отвращение, вина и страх, и тесно связан с невротизмом. Исследования показали, что негативный аффект связан с нейровоспалением, особенно у людей с высоким уровнем бета-амилоида, и что воспаление может предрасполагать людей к депрессивным симптомам, создавая двунаправленный путь между воспалением и психологическими факторами. То есть депрессивные симптомы связаны с воспалением, а воспаление может вызывать депрессивные симптомы.

Удивительно, но исследователи не обнаружили устойчивых связей между чертами личности и невропатологией, наблюдаемой в посмертном мозге при деменции.

«Для нас это было самое удивительное открытие», — сказала Эмори Бек. «Если личность предсказывает результаты когнитивных тестов, но не патологию, что может произойти?»

Исследователи предполагают, что некоторые черты личности могут сделать людей более устойчивыми к когнитивным нарушениям, наблюдаемым при деменции, и что люди с более высоким уровнем некоторых черт могут справиться с этим нарушением и обойти его.

Принимая во внимание другие факторы, которые могут смягчить связь между личностью, риском деменции и невропатологией, такие как возраст, пол и образование, они обнаружили небольшую связь.

«Мы почти не обнаружили доказательств воздействия, за исключением того, что защитный эффект добросовестности увеличивается с возрастом», — сказала Эмори Бек.

Текущий метаанализ повторил и расширил предыдущие исследования, предоставив убедительные доказательства того, что невротизм, добросовестность и негативный аффект связаны с диагнозами деменции в различных выборках, измерениях и во времени. Необходимы дополнительные исследования, чтобы опираться на эти результаты, особенно на время возникновения этих ассоциаций и механизмы, лежащие в их основе.

Результаты показывают, что воздействие на личностные качества на более ранних этапах жизни может стать способом снижения долгосрочного риска деменции.

Исследователи планируют расширить свою работу, включая наблюдение за людьми с невропатологией, но с небольшими когнитивными нарушениями. Они также надеются изучить другие повседневные факторы, которые могут играть роль в развитии деменции.

Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Дополнительно Alzheimer's & Dementia
По теме