Акушерство и гинекологияФармакология

Опухоли головного мозга в 5 раз чаще возникают при приеме обычных контрацептивов

Длительное использование некоторых гормональных препаратов связано с повышенным риском опухоли головного мозга

Длительное использование некоторых препаратов прогестагенного гормона связано с повышенным риском развития опухоли головного мозга, известной как внутричерепная менингиома, говорится в исследовании, проведенном во Франции, опубликованном в журнале BMJ.

Ученые говорят, что это исследование является первым, в котором оценивается риск, связанный с прогестагенами, используемыми миллионами женщин во всем мире, и срочно необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять этот риск.

Прогестагены подобны природному гормону прогестерону, который широко используется при гинекологических заболеваниях, таких как эндометриоз и синдром поликистозных яичников, а также в менопаузальной гормональной терапии и противозачаточных средствах.

Менингиомы — это в основном доброкачественные опухоли в слоях ткани (оболочек мозга), покрывающих головной и спинной мозг. Уже известно, что такие факторы, как пожилой возраст, женский пол и воздействие трех высоких доз прогестагенов (номегестрола, хлормадинона и ацетата ципротерона), повышают риск развития менингиомы.

Но существует множество других прогестагенов, для которых риск развития менингиомы, связанный с их применением, индивидуально не оценивался.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи решили оценить реальный риск внутричерепной менингиомы, требующей хирургического вмешательства, у женщин, связанный с использованием нескольких прогестагенов с разными путями введения. Они использовали данные французской национальной системы медицинских данных (SNDS) о 18 061 женщине (средний возраст 58 лет), перенесшей операцию по поводу внутричерепной менингиомы в 2009–2018 годах.

Каждый случай был сопоставлен с пятью женщинами из контрольной группы без внутричерепной менингиомы (всего 90 305) по году рождения и месту жительства.

Исследованными прогестагенами были внутриматочные системы прогестерон, гидроксипрогестерон, дидрогестерон, медрогестон, ацетат медроксипрогестерона, прогестон, диеногест и левоноргестрел. Для каждого прогестагена использование определялось как минимум один рецепт в течение года до госпитализации или в течение 3-5 лет для внутриматочных систем с левоноргестрелом.

Для минимизации систематической ошибки также было зарегистрировано использование по крайней мере одного из трех высоких доз прогестагенов, которые, как известно, увеличивают риск развития менингиомы в течение 3 лет до госпитализации.

После того, как исследователи приняли во внимание другие потенциально влиятельные факторы, они обнаружили, что длительное применение (год и более) медрогестона было связано с увеличением в 4,1 раза риска развития внутричерепной менингиомы, требующей хирургического вмешательства. Длительное использование инъекций медроксипрогестерона ацетата было связано с увеличением риска в 5,6 раза, а длительное использование прогестона было связано с увеличением риска в 2,7 раза.

По-видимому, такого риска не было при использовании этих прогестагенов менее одного года.

Как и ожидалось, также наблюдался повышенный риск развития менингиомы у женщин, подвергшихся воздействию ацетата хлормадинона, ацетата номегестрола и ацетата ципротерона, которые, как известно, повышают риск развития менингиомы. Однако результаты не выявили повышенного риска развития менингиомы при применении прогестерона, дидрогестерона или широко используемых гормональных внутриматочных систем, независимо от содержащейся в них дозы левоноргестрела.

Никаких выводов о диеногесте или гидроксипрогестероне сделать не удалось, поскольку число лиц, подвергшихся воздействию, было слишком мало.

Это обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причину и следствие, и авторы признают, что в базе данных SNDS отсутствовала информация обо всех клинических деталях и медицинских показаниях, при которых назначаются прогестагены.

Однако, по их словам, учитывая, что ацетат медроксипрогестерона (Депо-Провера), по оценкам, используется в качестве противозачаточных средств 74 миллионами женщин во всем мире, число связанных с этим менингиом может быть высоким. Они заключают, что для лучшего понимания этого риска срочно необходимы дальнейшие исследования с использованием других источников данных.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
BMJ
Back to top button