Медицинская энциклопедия

ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ

ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ — специальные образования, обеспечивающие активное перемещение всего тела и его частей в пространстве, а также поддержание позы. Органы движения входят в состав опорно-двигательного аппарата, в котором у позвоночных различают кости, относящиеся к его пассивной части — скелету (см.), и мышцы (см.) — активную часть. Благодаря способности к сокращению мышцы приводят в движение костные звенья скелета, в результате чего происходит изменение взаимного расположения частей тела и перемещение его в пространстве (локомоция).

При выполнении любого движения действует не одна мышца, а несколько; при этом одни мышцы сокращаются (укорачиваются), а другие расслабляются (удлиняются). В функциональном отношении мышцы делятся на антагонисты и синергисты. К антагонистам относятся мышцы или группы мышц, участвующие в противоположных движениях (напр., мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели). Содружественно работающие мышцы, принимающие участие в одном и том же движении (напр., в сгибании или в разгибании), называют Синергистами. В зависимости от характера движения одни и те же пары мышц могут выступать то как синергисты, то как антагонисты. Согласование сокращения и расслабления мышц-антагонистов и мышц-синергистов, так же как и управление в целом работой О. д., осуществляется нервной системой (см.).

В соответствии со спецификой среды обитания и способами локомоций (см. Движения) в процессе эволюции у животных сформировались разные О. д. Так, у простейших в качестве О. д. служат, напр., псевдоподии у амеб, реснички у инфузорий при мерцательном движении, жгутики У жгутиковых и т. п. У многоклеточных животных, движения к-рых происходят преимущественно в результате сокращения мышц, в качестве О. д. выступают отдельные части тела (напр., плавники и хвост у рыб, конечности у членистоногих и наземных позвоночных животных). Важным этапом в развитии О. д. явилось возникновение у животных твердого и вместе с тем подвижного благодаря суставам (см.) скелета и поперечнополосатой мышечной ткани (см.), что обеспечило высокую специализацию конечностей (см.) в зависимости от способов локомоций. При смене представителями различных классов позвоночных одной среды обитания на другую в процессе эволюции в их О. д. появлялись существенные изменения. Так, при переходе наземных животных к водному образу жизни их конечности преобразовались в ласты и приобрели сходство с плавниками рыб. При переходе животных (напр., птицы, летучие мыши) к летанию их передние конечности превратились в крылья.

Изменение характера локомоций у предков человека, перешедших к прямохождению, сыграло исключительно важную роль в специализации О. д. человека. Верхние конечности превратились из органов локомоций и опоры в высокодифференцированный орган, приспособленный для выполнения сложных рабочих движений. Нижние конечности выполняют основные локомоторную и опорную функции.

Заболевания и повреждения органов движения— см. Кость, Мышцы, Суставы, а также статьи, посвященные отдельным сегментам конечностей (см. Бедро, Голень, Кисть, Плечо, Предплечье, Стопа), суставам (см. Голеностопный сустав, Коленный сустав, Локтевой сустав, Лучезапястный сустав, Плечевой сустав, Тазобедренный сустав), отдельным нозологическим формам (напр., Анкилоз; Вывихи; Гонит; Контрактура; Параличи, парезы; Переломы и др.).

Библиография: Воробьев В. П. Анатомия человека, т. 1, М., 1932; Иваницкий М. Ф. Анатомия человека, т. 1, М., 1965; Tittel К. Beschrei-bende und funktionelle Anatomie des Men-schen, Stuttgart— N.Y., 1978.

В. И. Козлов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button