Медицинская энциклопедия

ОЗНОБЛЁННАЯ ВОЛЧАНКА

Озноблённая волчанка (син.: lupus pernio, ознобленная волчанка Бенье—Теннессона, саркоид ознобленный, granuloma pernio, люпосаркоид ознобленный) — редкая разновидность саркоидоза кожи.

Впервые описана в 1889 Э. Бенье, более подробно в 1892 г.— Теннессоном (Н. Tennesson). Болеют преимущественно женщины.

Этиология. По мнению ряда исследователей, развитию Озноблённой волчанки могут способствовать ознобление, нарушение периферического кровообращения, туберкулезная интоксикация.

Патогистология: в дерме ограниченные инфильтраты, состоящие преимущественно из эпителиоидных клеток, фибробластов и незначительного количества многоядерных клеток типа Пирогова—Лангханса; капилляры сосочкового слоя резко расширены.

Клиническая картина

На коже век, щек, носа, ушных раковин, реже кистей и стоп появляются болезненные, плотные, фиолетовокрасного цвета, холодные наощупь узлы и бляшки с гладкой напряженной подушкообразной поверхностью. При диаскопии участков поражения (см. Дермоскопия) выявляются мелкие желтоватые точки, как при саркоидозе (см.). На пальцах кистей (реже стоп) могут наблюдаться веретенообразные вздутия фиолетового цвета, при рентгенологическом исследовании к-рых выявляется кистоидный остит фаланг. На нек-рых узлах возможны телеангиэктазии, поверхностные, легко заживающие изъязвления, лихеноидные и буллезные высыпания.

На месте поражения нередко наблюдается атрофия кожи.

В ряде случаев поражаются слизистая оболочка полости рта, носа, а также легкие, селезенка, лимфатические узлы, суставы, мышцы.

Течение заболевания хроническое, обострения наблюдаются в зимнее время года.

Диагноз устанавливают на основании характерной клин, картины, подтвержденной в сомнительных случаях гистол, исследованием пораженных участков кожи. Дифференциальный диагноз проводят с озноблением (см.), лепрой (см.), специфическими высыпаниями при лейкозах (см.), а также с поражением кожи, описанным Дж. Гетчинсоном (1895) под названием chilblain lupus. Это заболевание характеризуется неплотными инфильтратами на фоне акроцианоза, локализованными преимущественно на пальцах рук и ушных раковинах; при этом на других участках кожи обычно наблюдаются проявления папулонекротического туберкулеза; заболевание расценивается как сочетание красной волчанки с туберкулезом.

Лечение: кортикостероидные препараты внутрь и наружно, витамины А, С, группы В, но-шпа, андекалин и др.

Прогноз благоприятный.

Профилактика обострений заключается в диспансерном наблюдении; рекомендуется избегать переохлаждений.

Библиография: Арутюнов В. Я. Кожные и венерические болезни, с. 148, М., 1972; Машкиллeйсон Л. H. Инфекционные и паразитарные болезни кожи, с. 103, М., 1960.

С. С. Кряжева.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button