ОЗОКЕРИТ
Озокерит — минерал из группы нефтяных битумов. Залежи Озокерита встречаются в виде примесей к кремневым и известковым породам. В СССР наиболее крупные запасы Озокерита имеются вблизи г. Борислава (УССР), г.Ферганы (Уз.ССР) и на п-ове Челекен (Туркменская ССР).
По внешнему виду Озокерит напоминает пчелиный воск (см. Воски). Цвет Озокерита (от светло-зеленого или желтого до бурого) зависит от количества содержащихся в нем смол. Консистенция определяется наличием в О. жидких углеводородов и может быть от мягкой до твердой. Уд. вес 0,8— 0,97. Озокерит растворим в бензине, бензоле, хлороформе, различных смолах; в воде, спирте и щелочах практически не растворим. В О. содержится 84,4—86,1% углерода и 13,7—15,3% водорода. В состав О. входит до 60% церезина, 1 — 7% парафина, до 12% нефтяных смол, 1 — 3% асфальтенов, от 25 до 45% минеральных масел, а также до 5% механических примесей и до 3% воды.
При воздействии на О. горячей серной к-той из него получают церезин, к-рый образует тончайшую пленку на поверхности обрабатываемых предметов, не проницаемую для воды, газов, к-т и щелочей. Церезин хорошо проникает в кожу, что позволяет использовать его в качестве основы для приготовления мазей и различных парфюмерных кремов. О. обладает высокой теплоемкостью, минимальной теплопроводностью, замедленной теплоотдачей. Эти свойства обусловливают использование О. в качестве теплоносителя при лечении теплом.
В медицинской практике применяют обезвоженный озокерит-стандарт, получаемый из руды методом водной выварки или экстрагирования органическими растворителями. Озокерит-стандарт обезвоживается путем длительного нагревания до t° 100— 120°. Получаемый таким способом Озокерит используют в лечебных целях (см. Озокеритолечение).
Библиография: Байриев Ч. Б. Озокерит в медицине, Ашхабад, 1972, библиогр.; Гольденберг М. Ю. Озокерит и его лечебные свойства, Киев, 1968.
В. П. Фисенка.