Медицинская энциклопедия

ПАЛЬЦЫ

ПАЛЬЦЫ (digiti) — дистальный отдел кисти и стоны. Пальцы кисти обозначаются римскими цифрами и имеют названия: I — большой палец (pollex), II — указательный (index), III — средний палец (digitus medius), IV — безымянный (digitus annularis), V — мизинец (digitus minimus). На стопе П. обозначаются также римскими цифрами, I палец называют большим (hallux), а V — мизинцем (digitus minimus). На П. различают тыльную, ладонную или подошвенную, медиальную и латеральную поверхности. На тыльной поверхности дистальных концов П. находятся ногти (см.).

Кости П., за исключением костей больших пальцев кисти и стопы, представлены проксимальной, средней и дистальной фалангами, соединенными межфаланговыми суставами. Большие пальцы имеют по две фаланги — проксимальную и дистальную. Основания проксимальных фаланг на кисти (см.) сочленяются с головками пястных костей, на стопе (см.) — с головками плюсневых костей, образуя соответственно пястно-фаланговые и плюсне-фаланговые суставы. Движения в пястно-фаланговых суставах более обширны, вследствие чего П. кисти обладают большей подвижностью.

В коже ладонной поверхности П. кисти содержится большое количество потовых желез; волос и сальных желез нет, что исключает возможность возникновения на этой поверхности П. фурункулов. Подкожная клетчатка П. разделяется соединительнотканными перемычками, идущими от кожи к надкостнице фаланг или к сухожильным влагалищам, в связи с чем гнойный процесс на П. обычно распространяется в глубину. Кожа тыльной поверхности П. тоньше, в области средней и проксимальной фаланг покрыта волосами. Ладонная фасция кисти, прикрепляясь к надкостнице фаланг, формирует фиброзные каналы для синовиальных влагалищ сухожилий сгибателей П. В синовиальных влагалищах сухожилий брыжейка сухожилия (mesotendineum) нередко слабо выражена, имеются лишь связочки сухожилий (vincula tendinum), в толще к-рых к сухожилию подходят кровеносные сосуды. Сухожилия поверхностного сгибателя П. двумя ножками прикрепляются на средней фаланге, сухожилие глубокого сгибателя П. проходит между ними и прикрепляется на основании дистальной фаланги. Большой П. имеет влагалище для сухожилия длинного сгибателя, к-рое прикрепляется на дистальной фаланге. Короткий сгибатель большого П. входит в состав возвышения большого П. (thenar) и прикрепляется к сесамовидным костям пястно-фалангового сустава. Сухожилия разгибателя П. на тыльной поверхности фаланг заканчиваются тремя ножками: средняя прикрепляется на основании средней фаланги, две боковые — на основании дистальной фаланги. Большой, указательный П. и мизинец имеют собственные разгибатели.

Коша подошвенной поверхности П. стопы плотнее, чем на тыльной поверхности. Сухожилия длинного сгибателя П. стопы, так же как и П. кисти, проходят между ножками сухожилий короткого сгибателя и прикрепляются на основании дистальных фаланг. Сухожилия короткого сгибателя фиксируются на основании средней фаланги. Дорсальный апоневроз, в к-рый переходят сухожилия разгибателя П., образует три ножки, к-рые прикрепляются так же, как на П. кисти.

В связи с различием функций кисти и стопы их П. имеют ряд особенностей. Так, П. кисти относительно длиннее и более подвижны, большой палец может противопоставляться остальным пальцам. П. стопы в связи с ее опорной функцией укорочены, их средние и дистальные фаланги — узловатой формы. Большой палец стопы утолщен, мышцы его развиты слабее, чем мышцы большого пальца кисти; способность противопоставления отсутствует.

Патология

Среди пороков развития пальцев наиболее часто встречается сращение соседних П.— синдактилия (см.), к-рая может сочетаться с другими врожденными деформациями П.— полидактилией (увеличением числа П.) или олиго-дактилией (уменьшением их числа). Иногда полидактилия наблюдается одновременно на кисти и на стопе. Возможны гиперфалангия (образование добавочных фаланг) и афалан-гия (отсутствие фаланг). Укорочение П. (брахидактилия) — может быть обусловлено не только афалангией, но и укорочением фаланг — брахи-фалангией. Редкими пороками развития П. кисти являются гигантские П., как правило, указательный и средний,— так наз. макро- или мега-лодактилия. Своеобразным нарушением развития П. является арахнодактилия (см.), проявляющаяся аномалией костной системы, пальцы при этом напоминают лапы паука. Врожденные контрактуры П. кисти редки, в основном это сгибательные контрактуры мизинца. Большинство пороков развития П. требует оперативного лечения, к-рое осуществляют преимущественно в возрасте старше 5 лет. В первые годы жизни таким детям может потребоваться предварительное консервативное лечение (массаж, леч. гимнастика, этапная редрессация, физиотерапевтическое лечение и т. п.).

Приобретенные деформации пальцев обычно связаны с перенесенной тяжелой травмой или гнойным процессом кисти и стопы. На стопе частая и типичная деформация большого пальца — чрезмерное отклонение его кнаружи (см. Hallux valgus). На П. стопы, чаще на большом, может наблюдаться неправильный рост ногтя (см. Ноготь вросший), на кисти — сгибательная контрактура пальцев (см. Дюпюитрена контрактура).

Травма П. кисти, сопровождающаяся повреждением сухожилий, кости или травматической ампутацией, требует, как правило, восстановительных операций, в т. ч. и реплантации с помощью микрохирургической методики (см. Вывихи, Микрохирургия, Сухожильный шов). П., особенно кисти, подвержены производственной и бытовой микротравме с возможным развитием гнойно-воспалительных заболеваний и гл. обр. панариция (см.), паронихии (см.), фурункула (см.), эризипелоида (см.). Травматическую природу имеет также межфаланговый моноартрит— чинга (см.). П., особенно стоп, подвержены отморожениям (см.). Для пальцев кисти характерны контактные ожоги, возникающие от соприкосновения с раскаленными предметами (см. Ожоги).

Туберкулез костей П. протекает в форме хрон, диафизарного остеопериостита (см.), приводящего к веретенообразному утолщению фаланг — spina ventosa (см.); наблюдается редко, преимущественно у детей в возрасте до 10 лет (см. Туберкулез внелегочный, туберкулез костей и суставов). Сифилис П. в виде сифилитического дактилита может возникать гл. обр. в первичном периоде сифилиса (шанкр-панариций), иногда в третичном в форме гуммы П. и очень редко во вторичном периоде как сифилитический тендовагинит (см. Сифилис). Тяжелое, вплоть до мутиляции (патол, ампутации), поражение П. стопы вызывается тропическим микозом (см. Мадурская стопа), а П. кисти — лепрой (см.).

Эпителиальные кисты П. кисти возникают из участков эпидермиса, внедрившихся в подлежащие ткани при микротравме. Киста локализуется обычно на ладонной поверхности П. в виде округлого, плотного на ощупь образования, связанного с кожей. При увеличении кисты возможны болевые ощущения; киста может нагнаиваться. Лечение оперативное — удаление кисты.

Из доброкачественных опухолей наиболее часты энхондромы (см. Хондрома), нередко множественные. Они могут достигать больших размеров, обезображивая кисть, нарушая функцию П. Наблюдаются также подногтевые хрящевые экзостозы — как правило, большого пальца стопы (см. Экзостозы). Лечение оперативное — резекция, костная пластика .

Из злокачественных опухолей П. встречаются эпидермоидный рак,, Подногтевая хондросаркома, а также меланома и остеогенная саркома. Лечение злокачественных опухолей П. проводится в соответствии с общими принципами комбинированного лечения злокачественных опухолей (см. Опухоли, лечение).

См. также Кисть, Стопа.

Библиография: Оперативная хкрургия и топографическая анатомия, под ред. В. В. Кованова, с. 268 и др., М., 1978; Ф алии Л. И. Эмбриология человека, Атлас, с. 103, М., 1976; Ham A. W. Histology, P-595, Philadelphia—Toronto, 1974.

Б. И. Коган (анат.), С. А. Русанов (хир.).

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button