Медицинская энциклопедия

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА — гексадекановая кислота, C15H31COOH, высшая жирная насыщенная кислота, входит в состав природных липидов (триглицеридов, фосфолипидов, гликолипидов) — основных компонентов биологических мембран, в значительной степени определяя их свойства. Наряду с другими жирными кислотами (см.) П. к. является одним из источников энергии для животных организмов (бета-окисление жирных к-т). П. к.— заменимая жирная к-та, она синтезируется всеми животными организмами. В промышленности П. к. вместе с другими жирными к-тами используется для производства мыла; в смеси со стеариновой к-той П. к. в виде так наз. стеарина идет на изготовление свечей. Нек-рые эфиры П. к. применяют при получении синтетических детергентов (см.), приготовлении красок и пр.

Высокое содержание П. к. характерно для природных масел (хлопкового, кокосового, масла какао и пальмового), спермацета и свиного сала. У млекопитающих синтез П. к. происходит в печени из малонил-КоА.

Мол. вес (масса) П. к. 256,42, tпл 63,10, относительная плотность 0,8534, хорошо растворима в органических растворителях (эфире, хлороформе), нерастворима в воде. Очищенная П. к. представляет собой белые кристаллы. Она обладает свойствами карбоновых к-т: образует сложные эфиры, амиды, ангидриды, галоидангидриды и т. п. В глицеридах П. к. замещает первичную и (или) вторичную гидроксильную» группы глицерина (см.). Соли П. к. являются мылами (см.). П. к. получают из спермацета, и после гидролитического расщепления жира отделяют от других жирных к-т сначала дробной кристаллизацией из ацетона или метанола, а затем фракционной перегонкой. В лаб. условиях наиболее эффективный метод очистки П. к.—адсорбционная хроматография (см.). Качественное и количественное определение П. к. проводят с помощью газожидкостной хроматографии.

Библиография: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; T ю т ю н н и — к о в Б. H. Химия жиров, М., 1966.

Н. В. Проказова.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button