Медицинская энциклопедия

ПАРАКОАГУЛЯЦИЯ

Паракоагуляция (греч. para около + коагуляция) — феномен образования в плазме крови под влиянием тромбина белковых комплексов, состоящих из неполных или частично расщепленных плазмином и соединенных друг с другом и с фибриногеном молекул мономеров фибрина — фибрин-мономеров.

Белковые комплексы не способны полимеризоваться в волокна фибрина (см.), они коагулируют лишь при добавлении к плазме крови протаминсульфата, этанола или смеси этанола и β-нафтола. Сохранению этих комплексов в растворенном виде способствуют входящие в их состав молекулы фибриногена (см.), а также отщепление от фибрин-мономеров В фрагментов, катализируемое плазмином, и образование неполных, лишенных только пептидов А фибрин-мономеров (дес-А-фибрин). С помощью аффинной хроматографии (см.) на агарозе с иммобилизованным фибриногеном установлена гетерогенность белковых комплексов, способных к Паракоагуляции; одни из них имеют мол. вес (массу) больше 1•106, другие являются низкомолекулярными, их мол. вес ок. 4,5•104. Эти комплексы не свертываются под влиянием малых и средних концентраций тромбина (см.), но, как впервые показали Дершен и Сцухет (М. Derechin, S. Szuchet, 1956), коагулируют при введении в плазму крови протаминсульфата. Это явление получило название феномена паракоагуляции. Белковые комплексы коагулируют также под влиянием других катионных белков, этанола, спиртового р-ра β-нафтола, замораживания (криофибрин) и нек-рых змеиных ядов. В плазме крови здоровых людей количество белковых комплексов обычно не превышает 0,02 г/л, при беременности оно достигает 0,05—0,10 г/л. Их концентрация резко возрастает (от 0,20 до 2,0 г/л и более) при внутрисосудистой активации свертывающей системы крови (см.), в частности при внутривенной инфузии тромбина, а также при резкой активации фибринолиза (см.) стрептокиназой, урокиназой и др.

Увеличение количества белковых комплексов часто наблюдается при явных и скрытых тромбозах (см.), синдроме диссеминированного внут-рисосудистого свертывания крови и микротромбоваскулитах (см. Васкулит, Шенлейна — Геноха болезнь), гломерулонефрите (см.), поздних токсикозах беременных (см.), инфаркте и ишемии различных органов, у многих больных со злокачественными новообразованиями, при заболеваниях, осложняющихся тромбогеморрагическим синдромом (см. Тромбогеморрагический синдром), а также в процессе тромболитической терапии.

Биол. значение Паракоагуляции заключается, очевидно, в том, что она способствует поддержанию жидкого состояния крови при активации свертывающей системы крови и циркуляции в крови тромбина, в результате ослабляется блокада микрососудов рыхлыми массами фибрина (см.) и тромбами (см. Тромбоз). Вместе с тем доказано, что белковые комплексы значительно легче и быстрее лизируются плазмином (фибринолизином), чем свернувшиеся полимеры фибрина. Следовательно, в данном случае фибрин подвергается ферментному расщеплению, оставаясь в растворенном состоянии, не превращаясь в сгустки и тромбы (этот вид фибринолиза ошибочно трактовался как фибриногенолиз). Белковые комплексы и их фрагменты подвергаются элиминации из сосудистого русла путем фагоцитоза клетками системы мононуклеарных фагоцитов (см.). Продолжительность жизни белковых комплексов в кровотоке во много раз короче, чем фибриногена.

Лабораторные методы исследования П. широко используются в клин, практике и в экспериментальных исследованиях для выявления внутрисосудистого свертывания крови и тромбинемии, что имеет значение в диагностике тромбофилических состояний (для к-рых характерно множественное тромбообразование), тромбозов, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, микротромбоваскулитов, а также для контроля за антитромботической терапией (см. Тромбоз). Эти методы подразделяют на две группы. К первой группе относят метод определения растворимого криофибрина, протаминсульфатный, этаноловый и β-нафтоловый методы, а также метод вторичной коагуляции сыворотки крови при добавлении к ней яда змеи (напр., песчаной эфы). Эти качественные или ориентировочные (суммарные) количественные методы не сложны и выполняются с минимальной затратой времени. С их помощью определяют общее количество белка в выделенных белковых комплексах.

Растворимый криофибрин (криофибриноген) определяют по осаждению белкового преципитата в стабилизированной цитратом плазме в смеси с аминокапроновой к-той или гепарином. При этом плазму в течение 18—24 час. охлаждают при t° 4°. Контрольный опыт ставят с сывороткой крови и дефибринированной прогреванием (4 мин. при t° 56°) плазмой для исключения криоглобулинемии и других видов холодовой преципитации (см. Гемолитическая анемия, Рейно болезнь). Метод используют в экспериментальных исследованиях.

Протаминсульфатный метод основан на коагуляции растворимого фибрина сульфатом протамина (см. Протамина сульфат), используемого чаще всего в конечных концентрациях (0,2—0,3%). Для данного метода не все образцы протаминсульфата одинаково пригодны, поэтому необходимы их предварительное тестирование и подбор оптимальных концентраций препарата. Существует ряд модификаций протаминсульфатного метода, в т. ч. полуколичественные методы (напр., метод разведения протаминсульфата), основанные на определении той наименьшей концентрации протаминсульфата, при к-рой еще образуется коагулят из белковых комплексов, или методы, основанные на осаждении белковых комплексов заведомо избыточным количеством реактива (0,8%) с последующим определением белка в геле. Применяют также градуированный протаминсульфатный метод, при к-ром исследуемую плазму крови разводят в 5, 10, 20 и 40 раз, после чего в эти образцы добавляют 1 % р-р протаминсульфата. Устанавливают наибольшее разведение, при к-ром образуется коагулят. В случае положительного результата в плазме крови через 30 мин. или позже образуется желеобразный сгусток, а при большом количестве белковых комплексов и преобладании их крупномолекулярных форм сгусток возникает раньше, и он более плотный.

Этаноловый метод основан на осаждении продуктов П. в виде желеобразного сгустка при добавлении 0,15 мл 50% р-ра этанола к 0,4 мл исследуемой охлажденной до 4—8° плазмы крови. Плазма крови, богатая тромбоцитами, стабилизируется 3,8% р-ром цитрата натрия в смеси с 0,1 М р-ром аминокапроновой к-ты. Результаты метода считаются положительными при образовании геля в первые 10 мин.

При постановке β-нафтолового теста для осаждения фибрин-мономерных комплексов к 1 мл плазмы крови добавляют 5 капель β-нафтола, растворенного в 50% р-ре этанола.

Метод вторичной коагуляции под влиянием яда змеи (песчаной эфы) заключается в том, что к 0,5 мл сыворотки крови, полученной после свертывания плазмы крови тромбином (активностью 1 ЕД), добавляют 0,1 мл р-ра яда в концентрации 1:5•10-3—1:10-4. При наличии белковых комплексов образуется второй желеобразный сгусток, в к-ром количество белка устанавливают одним из методов количественного определения фибриногена (см.).

Ко второй группе методов относится аффинная хроматография (см.) и гель-фильтрация (см.), к-рые являются сложными высокоспецифичными методами количественного определения белковых комплексов и препаративного разделения различных субфракций белков.

Методы Паракоагуляции в комплексе с другими используются в клин, практике для идентификации внутрисосудистого свертывания крови. Так, эффективность лечения гепарином (см.) отражается в переходе положительных результатов методов, с помощью к-рых выявляются белковые комплексы, в отрицательные, в связи с чем применение в динамике этанолового и протаминсульфатного методов имеет важное значение для оценки эффективности терапии, правильного подбора доз гепарина. Разные методы выявления белковых комплексов не равнозначны и не заменяют друг друга, поэтому обоснованные диагностические выводы можно делать лишь по результатам нескольких методов, выполненных одновременно. Так, этаноловый метод может дать положительный результат, а протаминсульфатный — отрицательный, и наоборот. Оба метода часто дают отрицательные результаты в поздних стадиях острого синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (в период глубокой гипокоагуляции), что связано с недостаточной стабилизацией продуктов П. вследствие выраженной гипофибриногенемии (ниже 0,5 г/л), а отчасти с интенсивным расщеплением фибрин-мономеров плазмином. Метод вторичной коагуляции под влиянием яда змеи выявляет фибрин-мономерные комплексы, в то время как этаноловый и протаминсульфатный методы их не выявляют, в т. ч. и в поздних стадиях острого синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. В терминальном периоде этого синдрома яд также утрачивает способность вызывать коагуляцию, что является плохим прогностическим признаком.

Следует отметить, что ложноположительные результаты методов П. наблюдаются при значительной гиперфибриногенемии, парапротеинемиях — миеломной болезни (см.), болезни Вальденстрема (см. Вальденстрема болезнь), болезни тяжелых цепей (см. Тяжелых цепей болезни) и др.

Сходные с Паракоагуляцией нарушения в системе гемостаза формируются при применении препаратов дефибринирующего действия — арвина, анкрода, дефибразы и др. Эти ферментные препараты, добываемые из яда нек-рых змей (см. Змеиный яд), в отличие от тромбина отщепляют от молекул фибриногена только пептиды А, образуя неполные фибрин-мономеры (дес-А-фибрин). Комплексные соединения фибрин-мономеров с фибриногеном и ранними продуктами фибринолиза (см.) приводят к более или менее глубокому дефибринированию плазмы и накоплению в ней белковых комплексов, в силу чего результаты методов, с помощью к-рых их выявляют, резко положительные.

Библиогр.: Балуда В. П. и др. Лабораторные методы исследования системы гемостаза, Томск, 1980; Баркаган 3. С. Геморрагические заболевания и синдромы, М., 1980; он же, Гематогенные тромбофилии, Тер. арх., т. 55, № 8, с. 88, 1983; Белицер В. А. Фибриноген В (растворимый фибрин), его природа, методы определения, Лаборат. дело, № 9, с. 529, 1980; Литвинов Р. П., Воронина И. Е. и Габитов С. 3. Специфичность и чувствительность различных паракоагуляционных проб, там же, № 11, с. 662, 1980; Фибринолиз, Современные фундаментальные и клинические концепции, под ред. П. Дж. Гаффни и С. Балкув-Улютина, пер. с англ., с. 115 и др., М., 1982; Соnard J., Bogaty-Yver J. a. Samama M. Comparison de deux tests de paracoagulation, Nouv. Presse med., t. 3, p. 2639, 1974; Haemostasis and thrombosis, ed. by G. G. Neri Serneri a. C. R. M. Prentice, L. a. o., 1979; Haselager E. M. a. Vreeken J. Clinical significance of «circulating fibrin monomers», J. clin. Path., v. 34, p. 468, 1981; Lipinski B. a. Worows-k i K. Detection of soluble fibrin monomer complexes in blood by means of protamine sulphate test, Thrombos. Diathes. haemorrh. (Stuttg.), v. 20, p. 44, 1968; Reinicke R., Matthias F. R. a. Lasch H. G. Content of soluble fibrin in plasma of patients after myocardial infarction, with carcinomas and consumption coagulopathy, Thromb. Res., v. 11, p. 365, 1977; Tascon А. у о. Estudio de la fibrinemia soluble circulante por el test del etanol durante el porto, Sangre (Barcelona), v. 22, p. 191, 1977.

3. С. Баркаган.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button