Медицинская энциклопедия

ПАРАЗИТОЦЕНОЗ

Паразитоценоз (паразиты + греч. koinos совместный, общий) — исторически сложившийся комплекс паразитов и других симбионтов, обитающих в организме человека, животных и растений. Понятие Паразитоценоз введено в 1937 г. E. Н. Павловским.

Паразитоценоз, или точнее симбиоценоз, представляет собой динамическую ассоциацию микропопуляций симбионтов из различных систематических групп (вирусов, риккетсий, бактерий, простейших, гельминтов, клещей, насекомых и др.), находящихся в иммунобиологическом взаимодействии между собой и организмом хозяина (см. Паразиты). Объединение всех живых существ, обитающих в организме хозяина, на паразитоценотических основах связано с тем, что индифферентные и полезные для организма хозяина симбионты (см.) так или иначе влияют на жизнедеятельность паразитов, на их вирулентность, а при определенных условиях и сами могут приобретать патогенные свойства.

Паразитоценоз является составной частью единой паразитарной системы (см.) и представляет собой естественный компонент биогеоценоза (см.). Изучение Паразитоценозов и объективных закономерностей паразитарной экосистемы в целом, ее роли в биогеоценозе, значения в историческом развитии органического мира, а также познание причинно-следственных взаимодействий с другими компонентами биогеоценотических систем является предметом исследований паразитоценологии. В задачи этого нового направления паразитологии входит также обобщение знаний в области теоретической и практической паразитологии, в т. ч. результатов изучения закономерностей становления П. и генетических механизмов изменчивости его сочленов.

Отличительной чертой нового, интегративного этапа развития паразитологии является интенсивная экологизация паразитологических исследований, изучение биологического взаимоотношения сочленов Паразитоценоза, закономерностей взаимодействия с хозяином и окружающей средой во всем их многообразии.

Видовой состав Паразитоценоза и соотношения входящих в него микропопуляций динамичны и варьируют даже у представителей одного вида хозяев, особенно у человека. Взаимоотношения между сочленами П. в значительной мере зависят от физиологических и биохимических особенностей организма хозяина, а также от опосредованного им влияния факторов окружающей среды. По своему характеру они могут носить индифферентный, синергический или антагонистический характер (см. Антагонизм, Синергизм). Биол. системе паразит — хозяин свойствен антагонизм, поэтому паразитизм можно определять как антагонистический симбиоз (см.).

Структурно-функциональная организация П. сказывается на особенностях патогенеза заразных болезней, влияет на изменчивость возбудителей, степень их вирулентности, создает предпосылки для превращения условно-патогенных форм в безусловно-патогенные. Так, опыты по заражению морских свинок-гнотобионтов культурой Entamoeba histolytica показали, что в отсутствие «нормальной» микрофлоры амебная дизентерия у них не возникает, в то время как у контрольных животных она развивается в острой язвенной форме. Антагонистическое воздействие нормальной микрофлоры на рост и развитие паразитических организмов может вести к угнетению, гибели или бессимптомному носительству возбудителей инфекции. С другой стороны, известны многочисленные факты угнетения нормальной микрофлоры и даже дисбактериоза под влиянием паразитов. Можно привести примеры антагонистических отношений и между паразитами. Смешанные болезни, наоборот, возникают на почве синергизма патогенных возбудителей из разных систематических групп.

Разработка учения о Паразитоценозе имеет огромное значение для практической медицины, позволяет глубже познавать сущность патогенеза и клиники заразных болезней, совершенствовать их диагностику, терапию и профилактику. В частности, показано, что многие заразные болезни представляют собой результат взаимодействия многих факторов и процессов, влияющих на их возникновение, клин, течение и исход.

См. также Паразитизм.

Библиография: Беклемишев В. Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии, М., 1970; Маркевич А. П. Паразитоценология, ее задачи и основные проблемы, Вестн. зоол., № 1, с. 3, 1974; Павловский E. Н. Учение о биоценозах в приложении к некоторым паразитологическим проблемам, Изв. АН СССР, сер. биол., № 4, с. 1385, 1937; он же, Проблема паразитоценозов, внутривидовые и межвидовые соотношения их с организмом хозяев, значение проблемы для клиники внутренних и заразных болезней, там же, № 3, с. 25, 1955.

А. П. Маркевич.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button