ПАРОДОНТ
Пародонт (parodontium; греч. para около + odus, odont[os] зуб) — комплекс тесно связанных между собой тканей, окружающих корень зуба. Пародонт включает следующие образования: десну, надкостницу и костную ткань зубной альвеолы, периодонт, а по некоторым данным и цемент корня зуба (рис.). Пародонт составляет так наз. опорно-удерживающий аппарат зубов. Впервые специальный термин для обозначения комплекса околозубных тканей «амфодонт» предложил Н. И. Несмеянов в 1905 г. Однако распространение получил термин «пародонт», предложенный Виснером (Wiessner) в 1908 г.
В морфологическом отношении в состав Пародонта входят различные по строению и происхождению ткани: эпителий десны (см.), соединительная ткань десны и периодонта (см.), цемент корня зуба (см. Зубы) и костная ткань альвеолярного отростка челюсти (см.). Между ними существует тесная связь, к-рая проявляется в том, что волокнистые структуры соединительнотканного слоя десны вплетаются в периодонт, а пучки коллагеновых волокон периодонта в костную ткань стенки зубной альвеолы и цемент корня. Ткани П. имеют общие источники кровоснабжения и иннервации. Все это позволяет выделять так наз. зубочелюстные сегменты, каждый из к-рых включает зуб, зубную альвеолу и прилежащую к ней часть челюсти, покрытую слизистой оболочкой, связочный аппарат, фиксирующий зуб в альвеоле, сосуды и нервы, идущие к этому зубу. Основу каждого сегмента составляет альвеолярный отросток челюсти.
Таким образом, зуб вместе с П. можно рассматривать как единую функционально и морфологически связанную систему, поражение отдельных частей к-рой неизбежно оказывает влияние на функцию зуба.
В П. встречаются все основные виды патологических процессов: воспалительные, дистрофические и пролиферативные, такие как гингивит (см), пародонтит (см.), пародонтоз (см.).
Библиография: Гаврилов Е. И. Биология пародонта и пульпы зубов, М., 1969; Михайлов С. С. Анатомия человека, с. 223, М., 1973; Фалин Л. И. Гистология и эмбриология полости рта и зубов, с. 21 и др., М., 1963; Goldman H. а. Cohen W. Periodontal therapy, St Louis, 1973; Schumacher G.-H. u. Schmidt H. Anatomie und Biochemie der Zahne, B., 1972.
В. В. Гемонов.