Медицинская энциклопедия

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (греч. pathos страдание, болезнь) — закономерно возникающая в организме последовательность реакций на повреждающее действие патогенного фактора.

По сравнению с болезнью (см.) патологический процесс — более общая категория патологии. Один и тот же П. п. может быть вызван самыми различными этиол, факторами и являться компонентом разных болезней, сохраняя при этом существенные отличительные черты.

Так, один из наиболее распространенных П. п. — воспаление (см.) — возникает в результате механической травмы, действия высокой температуры, разнообразных хим. веществ, инф. агентов и других повреждающих факторов. Воспаление является обязательным и зачастую главным компонентом множества болезней. В зависимости от этиол, фактора, условий его действия, локализации и реактивных свойств организма конкретные проявления воспаления могут отличаться большим разнообразием. Однако несмотря на это, воспаление во всех случаях остается целостной, в значительной мере стандартной местной сосудисто-мезенхимальной реакцией организма на повреждение тканевых структур, включающей первичную и вторичную альтерацию, образование и освобождение биологически активных веществ, изменения кровообращения преимущественно в микроциркуляторном русле, повышение проницаемости сосудов, экссудацию, эмиграцию клеток, явления фагоцитоза, пролиферацию.

Гипоксия (см.) также может быть вызвана разнообразными причинами. Она является компонентом многих болезней и варьирует в своих проявлениях. Однако главным со дер- v жанием этого П. п. во всех случаях остается абсолютная или относительная недостаточность биол, окисления, приводящая к определенным метаболическим, функциональным и структурным нарушениям, а также к включению соответствующих механизмов компенсации. То же относится к лихорадке (см.), в основе к-рой лежит закономерная перестройка системы терморегуляции при воздействии на организм пирогенных веществ.

По существу каждая болезнь складывается из нек-рой совокупности П. п. Однако болезнь не является просто суммой П. п., напр, крупозная пневмония не представляет собой сумму воспаления, лихорадки, гипоксии, ацидоза и т. д. Лишь во взаимосвязи и единстве всех компонентов болезни заключается ее конкретное содержание и нозол, определенность.

Вместе с тем границы П. п. и болезни не всегда бывают достаточно четкими. В нек-рых случаях П. п. выступает в качестве раннего этапа развития болезни, не являясь сам по себе болезнью, напр, отложение холестерина в коронарных (венечных, Т.) сосудах.

В других случаях П. п. на определенной стадии развития приобретает новое качество — болезни как нозологической формы, напр, отложение холестерина в коронарных сосудах может привести к возникновению ишемической болезни сердца. Но нередко критерий нового качества не имеет реального содержания, практически недоступен для определения и не может быть использован для разграничения П. п. и болезни. Во многих случаях неадекватен также критерий ограничения трудоспособности, что может иметь место как при болезни, так и при П. п, Иногда наблюдается тенденция относить нек-рые П. п. к категории болезней, напр, травматическая болезнь. Нек-рые болезни, напр. горная, декомпрессионная, скорее относятся к П. п. Принадлежность разнообразных экзогенных отравлений и интоксикаций, часто имеющих характерную клин, картину, недостаточно четко определена.

Понятие «патологический процесс» может относиться к отдельному органу или ткани и не содержать признаков, характерных для понятия «болезнь». Однако П. п. в каком-либо органе может привести к заболеванию всего организма (напр., злокачественная опухоль любой локализации).

Патол, процессы имеют различную природу и разное биол, значение. Нек-рые из них являются прямым следствием действия этиол, фактора и проявлением вызванного им повреждения, напр. первичная альтерация при воспалении, или же представляют собой вторично возникающие в ходе развития процесса струк-турно-функциональные нарушения, напр, вторичная альтерация при воспалении. Одновременно или несколько позже, как правило, возникают защитно-приспособительные реакции, направленные на устранение действия патогенного фактора и вызванных им нарушений гомеостаза. Пусковым механизмом этих реакций могут служить как сам патогенный фактор (напр., гипоксемия, воспринимаемая хеморецепторами каротидного гломуса), так и результаты его повреждающего (гипоксического) действия. Как повреждение, так и вызванные им защитно-приспособительные реакции могут формироваться на различных уровнях интеграций — от молекулярного до организменного (см. Защитные реакции организма, Приспособительные реакции). Напр., при гипоксии на молекулярном уровне нарушается функция ферментов дыхательной цепи в митохондриях и компенсаторно активируется гликолиз, на уровне организма нарушается высшая нервная деятельность и одновременно стимулируется система внешнего дыхания.

Возникающие в организме повреждения и ответные реакции на них при всем разнообразии патогенных факторов укладываются в относительно небольшое число основных форм П. п. Определенные закономерные комбинации или сочетания нарушений и защитно-приспособительных реакций при повреждающих воздействиях различной природы принято называть типовыми или типическими патологическими процессами. К ним относят воспаление, лихорадку, опухолевый рост, гипоксию, отек, тромбоз, стаз. Типовые П. п. развиваются в какой-либо одной физиологической системе или органе, в большей или меньшей степени отражаясь на состоянии организма в целом, или, как, напр., лихорадка, не имеют определенной локализации.

Нек-рые типовые П. п. выработались в процессе эволюции как биологически полезные реакции организма на вызванное патогенным фактором повреждение, напр, воспаление, биол, смысл к-рого состоит в том, чтобы локализовать патогенный фактор, уничтожить его, очистить очаг воспаления от вредных или ненужных продуктов и возместить образовавшийся дефект ткани. Подобными свойствами обладает лихорадка, способствующая мобилизации и активации ряда важных защитных механизмов, напр, при инф. болезнях. Однако воспаление и лихорадка при определенных обстоятельствах оказывают на организм и вредное, подчас даже губительное действие. Такие П. п., как тромбоз (см.) или отек (см.), также имеют потенциально приспособительное значение. Однако при отеке приспособительные реакции выражены слабо и проявляются лишь в единичных случаях, а биол, целесообразность тромбоза практически реализуется лишь при кровотечениях (хотя в этом случае она имеет, конечно, важнейшее значение). Расхождение между потенциальным и реальным адаптивными значениями может иметь место и при других типовых П. п.

Во многих случаях отдельные реакции, возникающие в ходе П. п., не однозначны по разным критериям. Так, спазм приводящих артериол почечных клубочков при острой кровопотере целесообразен с точки зрения сохранения гемодинамики, т. к. выключает значительный сосудистый бассейн, а также прекращает фильтрацию и обеспечивает задержку в организме воды, необходимой для возмещения гиповолемии. Одновременно эта реакция носит биологически отрицательный характер, т. к. нарушается выделительная функция почек, что в нек-рых случаях может привести к тяжелым формам почечной недостаточности.

На разных стадиях развития реальное значение П. п. и отдельных его компонентов может меняться, что нередко усложняет их биологическую оценку.

Библиография: Адо А. Д. Рассуждение о природе болезни, Вестн. АМН СССР, Kit 3, с. 27, 1972; Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем, М., 1975; Василенко В. X., К вопросу о концепции болезни, Клин.’ мед., т. 50, № 9, с. 140, 1972; Веселкин П. Н. Значение приспособительных реакций организма в патогенезе болезни, Пат. физиол, и Эксперим, тер., т. 14, № 2, с. 16, 1970; Давыдовский И. В. Общая патология человека, М., 1969; Жирнов В. Д. Проблема предмета медицины, с. 53, М., 1978; Кагермазов У. А. Соотношение общего и местного в больном организме, Вестн. АМН СССР, Дй 4, с. 70, 1971; Кербиков О. В. Проблема причинности в медицине, М., 1967; Многотомное руководство по патологической физиологии, под ред. H. Н. Сиротинина т. 1, с. 9, М., 1966; Петленко В. П. Философские вопросы теории патологии, кн. 1—2, Л., 1968—1971; ПетровИ.Р. и Кулагин В. К. О качественных особенностях болезни, Пат. физиол, и Эксперим. тер., т. 6, № 4, с. 3, 1962; С и-р о т и н и н H. Н. О понятии «болезнь», в кн.: Некоторые философ, вопр. мед. и естествознания, под ред. И. П. Алексеенко и др., с. 66, Киев, 1957.

Н. И. Лосев.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button