Медицинская энциклопедия

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ, первая медицинская помощь,— комплекс срочных, простейших мероприятий для спасения жизни человека и для предупреждения осложнений при несчастном случае, травме или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия. П. п. обычно заключается в устранении воздействия повреждающего фактора (освобождение из-под обрушившейся тяжести, извлечение из воды, горящего помещения и тушение горящей одежды и т. д.), оказании неотложной медпомощи (остановка кровотечения, искусственное дыхание, наложение шины и т. д.), организации транспортировки пострадавшего в леч.-проф, учреждение. П. п. оказывается самим пострадавшим — самопомощь или товарищем, родственником, работником ГАИ или другим лицом, находившимся поблизости,— взаимопомощь (см. Самопомощь и взаимопомощь). От своевременности и качества оказания П. п. нередко зависят результаты дальнейшего лечения, а иногда и жизнь пострадавшего. Нередко П. п. приходится оказывать в цехе, поле, квартире, у дороги и т. д. Поэтому приемам П. п. обучаются не только все мед. и фарм, работники, отдельные общественно-профессиональные группы населения (работники милиции, транспорта, шахтеры и др.), но и все население страны. В СССР в школах, профессионально-технических училищах, высших и средних специальных учебных заведениях организовано обучение учащихся и студентов правилам оказания П. п.

Подготовка населения ведется медработниками по программе Союза об-в Красного Креста и Красного Полумесяца СССР в кружках, к-рые создаются на предприятиях, в колхозах, учреждениях и т. д. На предприятиях организуются санпосты, оснащенные аптечкой, шинами, носилками и т. д. Оказание само- и взаимопомощи имеет большое значение, когда люди работают или отдыхают небольшими группами или по одному (лесозаготовки, в поле, туристском походе и т. д.).

Мероприятия по оказанию П. п. сводятся в основном к устранению (уменьшению) расстройств и осложнений, возникающих вследствие травмы, несчастного случая, кровотечения, остановки дыхания, шока и т. д. Они осуществляются, как правило, на месте происшествия. При этом используются простейшее мед. оснащение и подручные средства. При сочетанных поражениях важное значение имеет очередность мероприятий, к-рая определяется характером и тяжестью каждого повреждения. При сильном наружном кровотечении (см.) прежде всего необходимо остановить его путем наложения давящей повязки, пальцевого прижатия, наложения кровоостанавливающего жгута и др. При остановке дыхания следует очистить дыхательные пути от слизи, воды и т. п. и осуществить искусственное дыхание (см.). При шоке необходима прежде всего борьба с болью: максимальный покой, иммобилизация пораженной части тела (см. Иммобилизация), согревание больного, рекомендуются напитки, снижающие остроту болевых ощущений, инъекционное введение болеутоляющих средств. При остановке сердца проводится непрямой массаж сердца (см.). При переломах необходима иммобилизация области перелома и принятие мер, устраняющих (предупреждающих) общую реакцию организма на травму (обморок, коллапс, шок). При термических ожогах с целью предупреждения инфицирования требуется скорейшее закрытие ожоговой поверхности сухой асептической повязкой, а при отсутствии таковой наложение повязки со спиртом (водкой). При хим. ожогах медпомощь зависит от хим. вещества, вызвавшего повреждение. Так, при ожогах к-тами (кроме серной) пораженный участок следует обмыть струей холодной воды или р-ром щелочи (мыльная вода, р-р гидрокарбоната натрия), область ожога, вызванного щелочами,— промыть струей воды, а затем обработать слабым р-ром уксусной к-ты; затем накладывается асептическая повязка или повязка, смоченная р-ром для обработки ожогов. При электротравме необходимо немедленное прекращение действия электротока; местные повреждения при этом закрывают сухой асептической повязкой, дают болеутоляющие средства, при отсутствии дыхания делают искусственное дыхание, при остановке сердца — его непрямой массаж. При утоплении следует очистить дыхательные пути от воды и сделать искусственное дыхание; при отсутствии сердечной деятельности одновременно проводится непрямой массаж сердца. При отравлениях угарным и светильным газом пострадавшего немедленно удаляют из данного помещения, причем при слабом дыхании или его отсутствии необходимы такие мероприятия, как искусственное дыхание, растирание тела, горячие грелки к ногам, кратковременное вдыхание паров р-ра аммиака. При пищевых отравлениях следует немедленно промыть желудок водой (см. Промывание желудка), дать больному обильное питье (чай, кофе), слабительное. При острых заболеваниях брюшной полости больному необходимо создать покой, на живот положить пузырь со льдом или холодной водой.

После оказания П. п. в случае необходимости пострадавшего транспортируют в леч.-проф, учреждение. Транспортировка должна быть быстрой, в максимально щадящем положении. Для этой цели используют либо специальные виды транспорта (сан. автомобили, сан. самолеты, вертолеты), либо другие виды транспорта.

Первая медицинская помощь в полевых условиях заключается в проведении непосредственно на поле боя (в очаге массового поражения) простейших срочных мед. мероприятий, направленных на спасение жизни раненого (пораженного), предупреждение тяжелых последствий и развития осложнений ранения (поражения), а также на уменьшение или полное прекращение воздействия на раненого поражающих факторов. П. п. оказывается самим пострадавшим (самопомощь), его товарищем (взаимопомощь) или санитарами, стрелками-санита-рами, санинструкторами.

П. п. как начальный элемент системы оказания медпомощи раненым осуществлялась еще в период организации постоянных армий. С развитием военной медицины мероприятия П. п. расширялись. Ограничиваясь в ранние периоды развития военной медицины наложением повязки на рану, в последующем П. п. стала включать также временную остановку наружного кровотечения, иммобилизацию при переломах (обширных травмах) конечностей; при этом всегда большое значение придавалось своевременности оказания П. п.

В годы Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. эффективная организация П. п. сыграла важную роль в достижении высоких результатов лечения раненых и больных. По обобщенным данным, в те годы она более чем в 65% случаев была оказана в течение первых 30 мин. с момента ранения, в половине случаев — тотчас же после ранения, св. 38% приходилось на само- и взаимопомощь, 53% раненых она была оказана санитарами и санинструкторами, в 84,4% случаев — на поле боя.

Значение П. п. в условиях совр, боевых действий резко возрастает. Усложнившийся характер боевой травмы, ее утяжеление, высокая вероятность возникновения множественных, сочетанных и комбинированных поражений, особенно при возникновении массовых сан. потерь, затрудняет своевременное и качественное оказание П. п. всем нуждающимся в ней раненым (пораженным). В связи с этим ее должен уметь оказывать весь личный состав армии и флота. В системе военно-медицинской подготовки проводятся занятия по обучению всего личного состава правилам оказания П. п. в боевой обстановке, овладению средствами индивидуального @снащения.

П. п. оказывается на поле боя, в боевой технике (танке, боевой машине пехоты и др.).

К мероприятиям П. п. в полевых условиях относятся: тушение горящей одежды (зажигательных смесей на обмундировании или поверхности тела), проведение искусственного дыхания, надевание на раненого (пораженного) противогаза, временная остановка наружного кровотечения путем наложения жгута или давящей повязки, введение антидотов, средств, купирующих первичную реакцию на облучение, инъекция обезболивающих средств, наложение асептической повязки на рану или область ожога, транспортная иммобилизация, дача антибиотиков, удаление раненого (пораженного) за пределы загрязненного (зараженного) участка местности.

При оказании П. п. используют средства индивидуального оснащения личного состава, в т. ч. индивидуальные перевязочные пакеты (см. Пакет перевязочный индивидуальный), индивидуальную аптечку (см. Аптечки), соответствующие средства из войсковой мед. сумки: жгуты кровоостанавливающие, S-образные трубки-воздуховоды для искусственной вентиляции легких, бинты и противоожоговые повязки, обезболивающие средства, антидоты и антибиотики. Для оказания П. п. раненым членам экипажа (десанта) танков и боевых машин пехоты могут быть использованы также средства из бортовых аптечек.

Первая медицинская помощь на кораблях оказывается на всех кораблях ВМФ и предшествует установленной на них доврачебной, первой врачебной или квалифицированной медпомощи (см. Помощь медицинская). На малых кораблях (ракетные, торпедные катера и др.), действующих в незначительном удалении от берега, этот вид медпомощи раненым (пораженным) является единственным до возвращения корабля на базу. В повседневных условиях П. п. оказывается обычно штатным составом мед. службы в амбулатории корабля или непосредственно на месте происшествия, в боевой обстановке — на боевых постах боевыми санитарами, санитарами-носильщиками, а также в порядке само- и взаимопомощи.

Каждый матрос и офицер должен обладать практическими навыками по оказанию П. п. при ранениях, термических и хим. ожогах, закрытых повреждениях, электротравме, утоплении, тепловом ударе, отравлениях газами и других видах поражений. На всех боевых постах корабля организуются посты первой помощи во главе с боевыми санитарами. Т. к. для обеспечения живучести корабля в аварийных ситуациях (затопление, пожары в отсеках и др.) все двери водонепроницаемых переборок (перегородок) по боевой тревоге задраиваются (закрываются наглухо), движение между отсеками прекращается, что обусловливает вероятность длительного вынужденного пребывания пострадавших на месте ранения (поражения), то посты оснащаются корабельными аптечками, к-рые содержат средства и инструменты для оказания П. м. п.: кровоостанавливающий жгут, воздуховод для искусственного дыхания рот в рот, ножницы, шины и др. Кроме того, на время боевых действий всему личному составу кораблей выдаются для оказания само- и взаимопомощи индивидуальные перевязочные и противохимические пакеты, индивидуальные аптечки. Эвакуация раненых и пораженных на пункт медицинской помощи корабля осуществляется с разрешения командиров боевых постов. Внутри-корабельная транспортировка раненых (пораженных), утративших способность к самостоятельному передвижению, осуществляется на сан. или специальных складных корабельных носилках (см. Носилки).

Первая медицинская помощь в гражданской обороне — простейшие мед. мероприятия, проводимые в очаге поражения и направленные на спасение жизни пораженных из числа гражданского населения. П. п. до прибытия в очаг формирований ГО оказывают сами пораженные в порядке самопомощи и взаимопомощи, а также личный состав формирования ГО в работающих сменах на объектах народного хозяйства и в сохранившихся леч.-проф. учреждениях. С вводом в очаг поражения сил и средств ГО оказание П. п. производит также личный состав сан. дружин (ъм. Дружина санитарная) и всех формирований, участвующих в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работах; при этом осуществляется розыск и сбор пораженных (см.). Участки работ сан. дружинам определяют, исходя из данных проведенной разведки, руководители спасательных работ.

Мероприятия П. п. в ГО идентичны мероприятиям, проводимым в вооруженных силах непосредственно на поле боя или в очагах поражения. После оказания П. п. пораженных направляют в отряд первой медицинской помощи (см.).

См. также Отравления, Помощь медицинская.

Библиография: Буянов В. М. Первая медицинская помощь, М., 1978; Вишневский А. А. и Ш р а й б e p М. И. Военно-полевая хирургия, М., 1975; Военно-медицинская подготовка, под ред. Д. Д. Кувшинского, с. 15, М., 1978; Исаков И. И., Мессель М. А. и Хромов Б. М. Неотложная терапевтическая и хирургическая помощь, JI., 1969; Коваленко В. Я. и Рыба с о в В. А. Оказание медицинской помощи пострадавшим от ядерного оружия, М., 1964; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., т. 1, М., 1951, т. 35, с. 68, М., 1955; Руководство по травматологии для медицинской службы гражданской обороны, под ред. А. И. Казьмина, М., 1978; Учебник для подготовки санитарных дружинниц, санитарных дружин и санитарных постов, под ред. Ф. Г. Захарова, М., 1978.

И. В. Шаткин; В. А. Гринь (воен.), В. А. Катонин (ВМФ), Г. Е. Харламов (мед. служба ГО),

Поделитесь в соцсетях
Back to top button