ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

77

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ — внешкольное воспитательно-оздоровительное учреждение для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет), функционирующее в основном в летние и зимние каникулы. П. л. обеспечивает непрерывность, преемственность и последовательность учебно-воспитательного процесса, проводимого школой, комсомольской и пионерской организациями; активно способствует оздоровлению, физической закалке детей. Проводимая в П. л. воспитательная работа сочетается с использованием природных факторов и режимом дня, включая занятия туризмом и спортом.

В 1922 г. при базах отдыха трудящихся впервые начали формировать оздоровительные отряды детей, появились «летние школы» — прообраз П. л. В 1925 г. в Крыму открылся первый П. л.— Артек (см.), ставший детской здравницей общесоюзного значения. В 1940 г. в П. л. страны отдыхало уже св. 1 млн. учащихся.

Советское правительство, КПСС, профсоюзы и комсомол постоянно уделяют внимание дальнейшему развитию П. л.: ведется их строительство, совершенствуется материальная база, более разнообразными стали типы П. л. Летом 1979 г. в 54 тыс. стационарных П. л. и в лагерях труда и отдыха побывали 13 млн. детей.

Рис. 1. Передача отрядных флагов на линейке, посвященной открытию смены.

Рис. 1. Передача отрядных флагов на линейке, посвященной открытию смены.

Рис. 2. Передача факела лагерной спартакиады во время международных соревнований в пионерском лагере «Орленок».

Рис. 2. Передача факела лагерной спартакиады во время международных соревнований в пионерском лагере «Орленок».

К числу самых массовых относятся так наз. летние загородные П. л. профсоюзов. В них отдыхают дети, родители которых состоят в одном профсоюзе или работают на одном предприятии. В 1979 г. в стране функционировало 10,8 тыс. загородных П. л. профсоюзов. В них отдохнули и укрепили свое здоровье св. 7 млн. детей. Загородные П. л. размещают в сухой местности, вблизи зеленых массивов и рек, в отдалении от шумных проезжих дорог, промышленных предприятий, в благополучных в эпидемическом отношении местах.

Для детей с ослабленным здоровьем и некоторыми хрон, заболеваниями организуются круглогодичные или сезонные специализированные П. л. санаторного типа, расположенные в наиболее благоприятных климатических зонах страны. В них ведется углубленная профилактическая, лечебная и оздоровительная работа. В П. л. работают как врачи-педиатры, так и врачи других специальностей в соответствии с профилем П. л. и в зависимости от состояния здоровья детей. В 1979 г. в П. л. этого типа лечилось ок. 600 тыс. детей. Наиболее крупной детской здравницей круглогодичного типа является «Жемчужина России», расположенная в городе-курорте Анапа Краснодарского края, в ней проходят лечение одновременно ок. 2 тыс. детей.

Большой популярностью у учащихся 7—9-х классов пользуются лагери труда и отдыха, к-рые организуются для городских школьников на базе совхозов и колхозов. В них посильный труд умело сочетается с активными формами отдыха, спортом. С 1975 по 1979 г. их число выросло на 4,5 тыс. и достигло 27,8 тыс.; за 1979 г. в них побывало 2,8 млн. детей.

Сельские школьники проводят свои каникулы в колхозных и межколхозных П. л., число которых в 1979 г. составило св. 4 тыс.

Для детей, остающихся на лето в городах и рабочих поселках, органы народного образования совместно с комсомольскими и профсоюзными организациями создают на базе школ, внешкольных учреждений, парков и т. д. городские П. л. и летние детские площадки с питанием и дневным отдыхом. В 1979 г. в них отдохнуло св. 7 млн. детей младшего и среднего школьного возраста.

Растет число разнообразных профильных П. л., в которых отдыхают учащиеся, увлеченные каким-либо видом деятельности. Это П. л. юных моряков, геологов, туристов, спортсменов и др. В них отдых сочетается с занятием любимым делом. Напр., в 1979 г. в таких П. л. отдохнуло юных техников св. 70 тыс., юных туристов св. 200 тыс., юннатов св. 60 тыс.

Оптимальные условия для идейнополитического, трудового, эстетического и нравственного воспитания, а также физического развития, укрепления здоровья детей и подростков созданы в круглогодичных П. л., находящихся в ведении ВЛКСМ. Это Всесоюзная детская здравница «Артек» им. В.Н. Ленина (см. Артек), а также республиканские «Орленок» (РСФСР), «Молодая гвардия» (УССР), «Зубренок» (БССР), «Аревик» (Армянская ССР) и др. На средства, полученные от коммунистических субботников, строится крупный П. л. ЦК ВЛКСМ «Океан» для детей Сибири и Дальнего Востока. В этих П. л. функционируют общеобразовательные школы, широкая сеть кружков, леч.-проф. центры, в которых работают высококвалифицированные специалисты.

Опыт деятельности П. л. данного типа широко использован при строительстве П. л. в ряде социалистических стран (в Болгарии — «Равда», ГДР — им. Вильгельма Пика, Монгольской Народной Республике — «Нарьямдал», Венгрии — «Занка» и др.).

Рис. 3. Парад участников на открытии спартакиады в пионерском лагере «Орленок».

Рис. 3. Парад участников на открытии спартакиады в пионерском лагере «Орленок».

Плодотворное влияние на развитие П. л. оказали постановления ЦК КПСС «О 50-летии Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина» (1972), «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников» (1974), постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977). В постановлениях предусмотрено дальнейшее развитие учреждений летнего отдыха, П. л. всех типов и особенно оздоровительных и трудовых, а также санаторного типа. П. л. должны быть построены каждым предприятием, насчитывающим в своем составе 1500 и более работающих.

В П. л. предусматривается мед. кабинет, изолятор из расчета 2—3 койки на каждые 100 детей. П. л. открывается только с разрешения СЭС. На ребенка, направляемого в П. л., заполняется мед. справка, в которой даются сведения о состоянии здоровья (см. Обменная карта), а также представляется справка об отсутствии инф. заболеваний по месту жительства и месту учебы. Обслуживающий персонал перед выездом в П. л. обязан пройти мед. обследование.

Большую ответственность в П. л. несут врач и средний медперсонал. По прибытии детей в П. л. они проводят медосмотры, определяют режим для каждой возрастной группы и распределяют детей на мед. группы для занятий физкультурой, осуществляют лечение тех, кто в этом нуждается, контролируют приготовление пищи и качество питьевой воды, ежедневно следят за сан.-гиг. состоянием П. л. и соблюдением детьми норм и правил личной гигиены, организуют купание и закаливание, сопровождают детей в походы и экскурсии, проводят сан.-просвет, работу среди персонала П. л., родителей и детей.

В нашей стране делается все для того, чтобы обеспечить на практике требование Программы КПСС удовлетворить потребности всех детей в П. л.

Библиография: Вендель С. М. Медицинское обеспечение пионерских лагерей, JI., 1979; Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников», 30 апреля 1974 г., в кн.: Справочник парт, работника, под ред. К. М. Боголюбова и др., в. 15, с. 313, М., 1975.

Ю. В. Бураков.

По теме