ПНЕВМОМАССАЖ

38

Пневмомассаж (греч. pneuma воздух + массаж) — воздушный массаж, применяемый в оториноларингологии для искусственного раскачивания барабанной перепонки с целью уменьшения ее напряжения при рубцовых изменениях, растяжения спаек барабанной полости и восстановления подвижности цепи слуховых косточек.

Пневмомассаж применяют при лечении последствий острого отита, тубоотитов, хронических адгезивных отитов. При спаечном процессе возможны сращения между барабанной перепонкой и медиальной стенкой барабанной полости, а также в области обоих окон лабиринта. В таких случаях звукопроведение в среднем ухе становится затрудненным. Своевременно примененный Пневмомассаж повышает эластичность рубцов и спаек в барабанной полости, улучшает подвижность цепи слуховых косточек. При выраженном и длительном спаечном процессе перед П. проводят электрофорез лидазы (эндоаурально), диатермию и одновременно продувания евстахиевой (слуховой, Т.) трубы по Политцеру (см. Продувание уха) или катетеризацию уха. В тех случаях, когда П. в сочетании с другими методами консервативного лечения неэффективен, предполагают наличие грубых рубцовых изменений в области лабиринтных окон или тимпаносклероза (см.).

Пневмомассаж противопоказан при обострении воспалительного процесса в среднем ухе.

Принцип П. заключается в создании попеременно сжатия и разрежения воздуха в наружном слуховом проходе, обусловливающих колебания барабанной перепонки и слуховых косточек. Для этих целей в практике чаще всего используют воронку Зигле (см. Зигле воронка), которая позволяет проводить П. под контролем зрения, чтобы избежать разрыва барабанной перепонки. Для П. могут быть использованы приборы для пневмомассажа, приводимые в движение электромотором. Для П. используют также баллон Политцера.

Произвести П. можно с помощью пальца, плотно введенного в слуховой проход или прижатого к козелку. Пневмомассаж длится не менее 1—3 мин.

Библиография: Лихачев А. Г. Справочник по оториноларингологии, с. 199, М., 1971; Ундриц В. Ф. и др. Болезни уха, горла и носа, с. 105, Л., 1969; Цукерман М. А. Остатки перенесенных воспалительных процессов в среднем ухе, в кн.: Болезни уха, носа и горла, под ред. С. М. Компанейца и А. А. Скрыпта, т. 1, ч. 2, с. 943, Киев, 1937; Politzer А. Gesehichte der Ohrenheilkunde, Bd 2, S. 355, Stuttgart, 1913.

B. П. Гамов.

По теме