Медицинская энциклопедия

ПОЙКИЛОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Пойкилотермные животные (греч. poikilos пестрый, изменчивый + therme теплота) — животные, температура тела у к-рых непостоянна и в большинстве случаев зависит от температуры среды.

К Пойкилотермным животным относятся все простейшие и беспозвоночные животные, а из позвоночных— рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.

Название «холоднокровные» животные, часто применяемое в качестве синонима термина «пойкилотермные животные», неверно, т. к. большинство Пойкилотермных животных переносят повышение температуры тела до 30—40° и активны в теплое время года, а некоторые обитатели тропических и экваториальных стран погибают при охлаждении ниже 30—25°. Для Пойкилотермных животных, обитающих в северных широтах и в зоне умеренного климата, типичны сезонные резкие изменения температуры тела: переход от активного состояния весной и летом к оцепенению или спячке (см. Зимняя спячка, Спячка) при охлаждении до 0°. Основное различие между пой-килотермными животными и животными с постоянной температурой тела (см. Гомойотермные животные) заключается в разной интенсивности процессов метаболизма, в т. ч. теплообразовании. В состоянии покоя у Пойкилотермных животных температура тела изменяется соответственно изменениям температуры среды, отличаясь от нее на 1 — 2°. В состоянии активности температура тела у них значительно повышается. У гомойотермных животных температура тела практически не зависит от условий окружающей среды и степени активности животного. Это постоянство обеспечивается функционированием механизмов терморегуляции (см.). Большинству видов Пойкилотермных животных свойственны такие особенности поведения и образа жизни, которые позволяют поддерживать температуру тела на оптимальном уровне; к ним относятся выбор мест с наиболее благоприятным микроклиматом, активность, размножение и развитие в определенные сезоны года и т. д.

От годичного цикла жизни многих Пойкилотермных животных (напр., клещей) зависят сезонные изменения их значения как хранителей и переносчиков возбудителей заболеваний человека и животных (клещевого энцефалита, чумы, туляремии, риккетсиозов, малярии, пироплазмозов). Вирус клещевого энцефалита, попавший в организм клеща от диких животных летом, сохраняется в нем в период долгого зимнего оцепенения, а весной может передаваться снова. Блохи, напившись крови грызунов, зараженных чумой, сохраняют ее возбудителей в норах и гнездах своих хозяев и весной могут способствовать развитию эпизоотий.

См. также Температура тела.

Библиография: Калабухов Н. И. Спячка животных, с. 17, 246, Харьков, 1956; Наумов Н. П. Экология животных, М., 1963, библиогр.; Проссер А. и Браун Ф. Сравнительная физиология животных, т. 1—2, М., 1967; Слоним А. Д. Экологическая физиология животных, с. 168, М., 1971.

Н. И. Калабухов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button