Медицинская энциклопедия

ПОКОЛЕНИЕ в биологии

Под Поколением понимают группу особей в популяции с одинаковой степенью родства по отношению к родителям, т. е. непосредственное потомство особей предыдущего поколения. Иногда вместо термина «поколение» применяют понятие «генерация». Средняя продолжительность жизни Поколения соответствует среднему репродуктивному возрасту особей одного вида.

В демографических исследованиях понятие «поколение» применяют для обозначения совокупности людей, родившихся в одном и том же году; распределение индивидов по П. образует возрастную структуру общества. Термин «поколение» используется также в историческом, социологическом и других аспектах. В частности, в историко-социологических исследованиях под П. понимают общность людей, связанных не датой рождения, но общностью каких-либо значимых исторических событий (напр., поколение Великой Отечественной войны, послевоенное поколение и др.)* В биологии П. тесно связывают с существованием чередующихся стадий жизненного цикла (см.) того или иного вида организмов. Чередование П. характерно для жизненных циклов многих растений и животных. Различают первичное и вторичное чередование П.

К первичному чередованию П. относят чередование бесполого (спорофита у растений) и полового (гаметофита) способов размножения. Чередование полового с партеногенетическим или с вегетативными способами размножения относят к случаям вторичного чередования П. Различают две формы вторичного чередования П.— метагенез и гетерогонию. При метагенезе (см.) чередуются вегетативный и половой способы размножения, но при этом и вегетативное, и половое П. сохраняют одинаковый диплоидный набор хромосом; метагенез характерен для кишечнополостных. Чередование полового и партеногенетического П. называют гетерогонией (напр., у коловраток, галлиц-орехотворок, тлей). У тлей диплоидное яйцо развивается весной во взрослую бескрылую самку тли, к-рая путем диплоидного партеногенеза (см.) за лето дает несколько поколений партеногенетических самок; в конце лета из яиц, отложенных партеногенетическими самками, появляются крылатые самки, которые продуцируют яйца двух типов с разным числом половых хромосом, но с диплоидным числом аутосом. Из одного типа яиц осенью развиваются бескрылые диплоидные самки, из яиц другого типа — бескрылые диплоидные самцы. Самцы и самки этого П. продуцируют гаплоидные гаметы, при слиянии к-рых образуется диплоидное перезимовывающее яйцо, дающее весной начало партеногенетическим поколениям самок. Чередование П. характерно для многих паразитов.

Знание закономерностей чередования Поколений разных видов организмов позволяет разрабатывать биол, методы борьбы с вредными, в т. ч. с паразитическими, видами животных.

Библиография: Гартман М. Общая биология, пер. с нем., М.— Л., 1936; Руководство по цитологии, под ред. А. С. Трошина, т. 2, с. 359, М.— JI., 1966.

H. Н. Воронцов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button