Медицинская энциклопедия

ПОЛИФАГИЯ

ПОЛИФАГИЯ (polyphagia; греч. poly много + phagein есть, пожирать; син. многоядение) — чрезмерное потребление пищи — см. Булимия.

ПОЛИФАГИЯ в биологии

ПОЛИФАГИЯ в биологии (греч, poly много + phagein есть, пожирать) — многоядность; способность животных питаться разнообразной пищей растительного и животного происхождения. П. обычно противопоставляют монофагии (см.) и стенофагии — специализированному питанию немногими, обычно близкими по своему характеру видами пищи. Понятие «пантофагия», или «эврифагия» (всеядность), отражает свойство, присущее сравнительно небольшому кругу видов животных; оно шире понятия «полифагия».

Среди полифагов выделяют фитополифагов (гусеницы и ряд бабочек, полевки и др.), питающихся самой разнообразной растительной пищей, и зоополифагов (кишечнополостные, многие хищные насекомые и млекопитающие), питающихся различной животной пищей.

П. представляет собой важное биол, приспособление, дающее животным возможность выжить в местах с ограниченными и непостоянными запасами отдельных видов пищи, т. е. способствует выживанию вида и расширению его ареала (см.). Животные-полифаги в основном обитают в умеренных и высоких широтах; в тропиках их значительно меньше, т. к. тропическая зона характеризуется богатыми и разнообразными запасами пищи. Обитатели тропиков чаще питаются одним или несколькими видами пищи.

П. встречается почти во всех группах животных. Исключение составляют паразиты (см.), особенно живущие в органах, тканях и полостях тела животного (эндопаразиты). У эктопаразитов П. наблюдается чаще. Число видов пищи, используемых тем или иным видом животных, может достигать у полифагов нескольких сот. Так, обыкновенная полевка может питаться более чем 400 видами пищи, серый хомяк — более чем 200 видами. Пища, потребляемая куницами и соболями, наполовину состоит из кормов растительного происхождения (орехи, ягоды, плоды) и наполовину — из животных кормов. Полифагами являются большинство насекомых (бабочки, жуки), хотя многие из них и стенофаги. Среди птиц выраженными полифагами являются некоторые врановые птицы, в первую очередь вороны, грачи и галки.

П. тесно связана с механизмами передачи возбудителей различных заболеваний человека и животных (см. Механизм передачи инфекции), особенно в природных очагах болезней. Распространение в популяциях грызунов эпизоотий чумы и переход возбудителей от одного вида к другому прямо связан с П. многих видов переносчиков чумы — блох, нападающих на несколько видов хозяев. Личинки и нимфы иксодовых клещей, паразитирующие на птицах и млекопитающих разных видов, способствуют распространению таких заболеваний, как туляремия, клещевой возвратный тиф и др., эпизоотий туляремии среди многих видов грызунов, насекомоядных и хищников.

Полифаги, хотя и могут питаться разными видами пищи, но, как правило, отдают предпочтение лишь нек-рым из них (основные корма), причем выбор зависит от сезона, возраста и физиол, состояния животных. Такой способ питания обеспечивает нормальный рост и развитие животного, гарантирует интенсивное размножение полифагов. Переход на замещающие, суррогативные корма («пища по нужде») иногда сопровождается ухудшением состояния полифагов и прекращением их размножения. Такие замещающие корма позволяют поддерживать существование, но не обеспечивают размножения животных.

Библиография: Наумов Н. П. Экология животных, М., 1963.

Н. П. Наумов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button