Медицинская энциклопедия

ПОЛИГРАФИЯ в рентгенологии

ПОЛИГРАФИЯ в рентгенологии (греч, poly много + grapho писать, изображать; син. рентгенополиграфия) — метод многократной рентгенографии органа или части тела на одну и ту же рентгеновскую пленку. Применяется для регистрации изменения положения, формы и величины органа, части органа или части тела (желудка, почечных лоханок и чашек мочевого пузыря, диафрагмы, ребер и др.).

Полиграмма (триплограмма) желудка в норме: видны три контура желудка, отражающих его перистальтические сокращения.

Полиграмма (триплограмма) желудка в норме: видны три контура желудка, отражающих его перистальтические сокращения.

П. используют для исследования перистальтики желудка. С этой целью после тугого заполнения желудка больного взвесью бария его просят задержать дыхание и делают 3 снимка на одну и ту же рентгеновскую пленку с интервалом 10—15 сек. На полиграмме (триплограмме) вследствие перистальтических сокращений желудка образуются 3 пересекающихся контура (рис.). В тех местах, где стенка желудка не перистальтирует, напр, в результате ее опухолевой инфильтрации, виден только один или два непересекающихся контура. Более информативными методами исследования перистальтики желудка являются рентгенотелевизионное просвечивание и рентгенокинематография (см.).

П. используют также для изучения двигательной функции почечных лоханок и чашек — на одну пленку с интервалом 10—15 сек. производят 3 последовательных снимка предварительно контрастированной чашечно-лоханочной системы (см. Пиелография, Урография). Для оценки подвижности почек после контрастирования чашечно-лоханочной системы на одну пленку производят 2 снимка — на вдохе и выдохе. На полученной таким образом диплограмме видны два изображения полостей почки, соответствующие их расположению на вдохе и выдохе.

П. мочевого пузыря (полицистографию) применяют для оценки эластичности его стенок. Пузырь наполняют контрастным веществом (см. Цистография), затем на одну рентгеновскую пленку производят 3—4 снимка пузыря в разные фазы его опорожнения или наполнения. На снимке получают изображение нескольких концентрических теней мочевого пузыря; там, где стенка пузыря лишена способности к сокращению или растяжению, виден только один контур.

При всех видах П. напряжение электрического тока на рентгеновской трубке повышают на 3—5 кв по сравнению с обычным напряжением при рентгенографии, а выдержку уменьшают соответственно количеству снимков (напр., в 3 раза, если число снимков равно трем).

С помощью П. изучают подвижность диафрагмы и ребер, для чего на одну пленку делают 2 снимка грудной клетки в фазах глубокого вдоха и выдоха (диплография). Этот метод применяют редко, т. к. существуют более совершенные методы П. легких с использованием специальных решеток и аппликаторов (см. Рентгенопневмополиграфия). Зрительный или денситометрический анализ полиграмм легких (см. Рентгеноденситометрия), сделанных при помощи этих решеток, позволяет более точно оценить подвижность ребер и диафрагмы.

Библиография: Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Справочник по рентгенологии и радиологии, под ред. Г. А. Зедгенидзе, с. 86, М., 1972.

В. В. Китаев.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button