Медицинская энциклопедия

ПОЛИМИКСИНЫ

Полимиксины — антибиотики, продуцируемые культурами спорообразующих бактерий Bacillus polymyxa, Bacillus circulans, Bacillus colistinus.

Полимиксины — различные антибактериальные вещества, близкие по биологическому действию, обозначаемые буквами А, В, С, D, E и М. В мед. практике применяют полимиксины В, E и М.

Гидрохлориды и сульфаты полимиксинов являются кристаллическими веществами, которые быстро растворяются в воде до концентрации 40%, умеренно — в этиловом спирте, не растворяются в ацетоне и эфире. Основания полимиксинов практически не растворяются в воде, стабильны при pH в пределах 2,0—7,0, даже при нагревании. При более кислых и более щелочных значениях pH происходит потеря их биологической активности в течение 36 час. при комнатной температуре. Пепсин, трипсин, эрепсин и панкреатин не инактивируют Полимиксины.

Полимиксин В (Polymyxin, Aerosporin) получен при биосинтезе клеток Вас. polymyxa в 1947 г. Желтоватый гигроскопический кристаллический порошок, слегка горького вкуса. Суммарная формула C56H96-98O13N16, молекулярный вес (масса) 1201 —1203.

Полимиксин E — колистин (Colomycin, Colimycin, Belkomycin) — получен при биосинтезе клеток Вас. colistinus в 1950 г. Белый гигроскопический кристаллический порошок горьковатого вкуса. Суммарная формула C45H85O10N13, молекулярный вес 969.

Полимиксин М получен при биосинтезе клеток Вас. polymyxa в 1954 г. Белый гигроскопический кристаллический порошок, сладковато-горьковатого вкуса. Суммарная формула C51H96N16O14, молекулярный вес 1185.

Различные виды Полимиксинов обладают близкой антибиотической (гл. обр. бактерицидной) активностью, оказывая повреждающее действие на цитоплазматическую мембрану бактерий. Активны в отношении большинства грамотрицательных бактерий, за исключением бактерий рода Proteus. В отношении нек-рых грамотрицательных бактерий, особенно Pseudomonas aeruginosa, П. превосходят по своей активности многие широко применяемые антибиотики. К действию П. устойчивы стафилококки, пневмококки, стрептококки, энтерококки, менингококки, клостридии, возбудители туберкулеза, дифтерии и др. Штаммы, обладающие устойчивостью к одному из П., устойчивы и к другим. Повышение устойчивости к П. отмечается сравнительно редко и происходит медленно. Характерным для полимиксинов является действие на внеклеточно расположенные бактерии.

П. не всасываются из кишечника, введение их внутрь возможно при лечении нек-рых жел.-киш. заболеваний. П., за исключением полимикси-на М., рекомендуется вводить внутримышечно. В этом случае они быстро поступают в кровь и медленно выводятся с мочой. Применяют также метод внутриполостного введения П. Имеются различные лекарственные формы П. для применения внутрь, внутримышечно, интралюмбально, в плевральную полость в виде аэрозолей. Внутривенное введение П. показано при тяжелых формах заболеваний.

Применение полимиксинов в клинике

П. обладают сравнительно узким спектром действия и эффективны nppi инфекциях, вызванных синегнойной палочкой, а также клебсиеллами, пастереллами, энтеробактером, бруцеллами. Основными показаниями к применению П. являются заболевания, вызываемые Ps. aeruginosa и Klebsiella (в частности, пневмонии, абсцессы легких, менингиты, сепсис). При колибактериозах П. применяют только в случае неэффективности других антибиотиков. Наиболее эффективным антибиотиком из группы П. является полимиксин E (колистин). Его применяют внутрь в дозе 250 мг в сутки для взрослых. Детям его назначают в зависимости от возраста в дозах: до 1 года по 3 мг/кг; от 1 года до 12 лет 125 мг в сутки. Внутримышечно применяют колистиметат натрия (1,5—2 мг/кг в сутки), при тяжелом течении дозу удваивают. Возможно внутривенное введение антибиотика в указанных дозировках, при к-ром создается повышенная концентрация полимиксина E в крови.

Полимиксин В используют в тех же целях, что и полимиксин Е. Полимиксин В применяют внутрь и парентерально. Внутрь суточные дозы для детей составляют: для грудных детей 20 мг/кг; для детей до 2 лет 150 мг; от 2 до 5 лет 150—200 мг (на 3 приема). Взрослым вводят 300— 400 лег в сутки (на 3—4 приема). Внутримышечно антибиотик назначают в виде сульфата в дозе 1,5—2,5 мг/кг в сутки (на 3—4 введения).

Полимиксин М применяют при вяло текущих местных процессах (инфицированных ожогах, пролежнях, некротических язвах и т. п.) в виде мазей и р-ров. Мазь содержит антибиотик в дозе 2 мг на 1 г мазевой основы и применяется ежедневно (суточная доза не должна превышать 1,5—2 мг/кг). Внутрь суточная доза для взрослых составляет 200—300 мг (на 4—6 приемов); для детей до 3—4 лет 10 мг/кг веса тела, от 5 до 12 лет 150 мг. Парентеральное введение полимиксина М не допускается.

Абсолютных противопоказаний к применению П. не существует. П. с осторожностью применяют при тяжелых поражениях ц. н. с. и почек. П. могут вызывать неврол, нарушения (дизартрию, нарушение координации движений, асинергию, атаксию). Эти симптомы возникают через 5— 7 дней после начала лечения и проходят спустя 1—2 дня после отмены препарата. Возможно нарушение походки и координации движений, что требует применения П. в условиях стационара.

Токсическое поражение почек характеризуется альбуминурией (см. Протеинурия), гематурией (см.), цилиндрурией (см. Моча), которые развиваются спустя 1—2 нед. после начала лечения. Подобные изменения связаны с токсическим поражением канальцев и подвергаются обратному развитию через 7 —10 дней после отмены препарата. Клин, проявления при этом отсутствуют.

Аллергические реакции (см. Аллергия) могут проявляться парестезиями и гипестезиями в области губ, волосистой части головы, лица и в конечностях; наблюдаются также головокружение, тошнота, слабость. Полиморфная сыпь появляется редко. Местное раздражающее действие П. незначительно. При применении внутрь П. может вызывать тошноту, боли в эпигастральной области, рвоту, поносы. Побочное действие Полимиксинов минимально при соблюдении дозировки 2,5 мг/кг веса тела при парентеральном введении и 20 мг/кг при назначении внутрь в течение 10— 14 дней.

См. также Антибиотики.

Библиография: Арнаудов Г. Д. Лекарственная терапия, пер. с болг., с. 385, София, 1975; Навашин С. М. и Фомина И. П. Справочник по антибиотикам, с. 245, М., 1974; Панаитеску Г. и Попеску Э. Современная медикаментозная патология, пер. с румын., с. 116, М., 1976; Шемякин М. М. и др. Химия антибиотиков, т. 2, с. 1089, М., 1961.

В. Р. Соболев; С. П. Бургаеов (клин.).

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button