Медицинская энциклопедия

ПОЛОВОЕ СНОШЕНИЕ

Половое сношение (coitus; син.: половой акт, половое сближение, совокупление, соитие) — физиологический процесс, начинающийся с момента введения во влагалище полового члена и заканчивающийся эякуляцией и оргазмом.

Введение полового члена во влагалище становится возможным при наличии эрекции (см.). В процессе Полового сношения совершаются возвратно-поступательные движения полового члена (фрикции). Половое сношение заканчивается выбрасыванием семени (см. Эякуляция) и сопровождается оргазмом (см.). Однако подобная схема далеко не полностью отражает все процессы, происходящие у человека при половом сношении, т. к. в ней не показаны роль коры головного мозга, механизмы полового влечения (см. Половое влечение) и расстройства потенции, возникающие еще до начала Полового сношения (см. Импотенция). Поэтому для определения Полового сношения часто употребляют термин «копулятивный цикл», который подразумевает период, начинающийся с осознания и постановки цели непосредственного полового сближения (имеется в виду, что возникшая половая доминанта на это время не угасает) и заканчивающийся полным завершением Полового сношения.

Значение Полового сношения определяется его местом в процессе воспроизводства у различных видов. Вся совокупность процессов, обеспечивающих размножение, имеет циклический характер. На определенном этапе развития у созревающего организма появляются доминанты полового сближения, оплодотворения, беременности, родовая доминанта. Весь период завершается фазой лактации, обеспечивающей дальнейшее развитие нового организма, подготавливая его к следующему биологическому циклу.

Концепция механизмов П. с. опирается на общую теорию функциональных систем П. К. Анохина — учение о конечном полезном результате как организующей силе любой физиологической активности. Половая деятельность человека, в большинстве случаев не преследующая конечной задачи половой доминанты в биологическом плане, т. е. воспроизводства, приобрела новые функции: коммуникативную и эмоциональную. Усложнение функций П. с. выражается в высоких этических и эстетических аспектах влечения к половой близости и в усложнении контроля за его проведением со стороны поведенческих механизмов человека (см. Половая жизнь).

Половому сношению предшествует период нейрогуморальной готовности организма к половому сближению— состояние, формирующееся в период полового созревания и прекращающееся лишь с возрастным угасанием половых функций. Первая стадия П. с. (психическая) начинается с момента постановки цели полового сближения. Она проявляется в активных действиях, направленных к интимной близости. Если обстановка благоприятствует, то у мужчин наступает вторая, эрекционная стадия, во время к-рой одновременно с эрекцией железы Купера выделяют 2—3 капли мукоидного секрета, смачивающего головку полового члена (см.), что облегчает его введение во влагалище (см.). С момента введения полового члена во влагалище начинается третья, фрикционная стадия П. с. Последовательный ряд фрикций обеспечивает физиологический процесс суммации раздражений эрогенных зон до уровня, когда достигается порог возбудимости центров эякуляции, в результате чего у мужчин совершается семяизвержение за счет мышечных сокращений семявыносящих путей, т. е. проявляется четвертая, эякуляторная стадия. В этой стадии процесс полового возбуждения достигает максимальной активности и сопровождается сладострастным ощущением — оргазмом, интенсивность которого бывает различной и зависит от темперамента и конституции человека.

Очередность наступления стадий копулятивного цикла определяется высотой порогов возбудимости взаимодействующих центров. В норме эрекционная стадия предшествует эякуляторной именно потому, что порог возбудимости эякуляторного центра выше порога возбудимости центра эрекции. Для возникновения эрекции у мужчин пусковую роль играет эмоциональное влечение к женщине. Отдельные раздражители, напр, обонятельные, слуховые, зрительные, тактильные, не всегда могут вызвать эрекцию. Суммация же этих и других раздражителей во взаимодействии с раздражениями нейрогуморальными, постепенно возрастая, достигает порога возбудимости эрекционного центра и вызывает эрекцию. В свою очередь, после введения полового члена во влагалище суммация отдельных раздражений, порождаемых фрикциями, приводит к достижению порога возбудимости эякуляторного центра и вызывает эякуляцию. После эякуляции и оргазма размеры полового члена уменьшаются (детумесценция) и наступает период рефрактерности — абсолютной и относительной. В период абсолютной рефрактерности мужчина остается индифферентным к эротическим раздражителям, в период же относительной рефрактерности он становится способным реагировать появлением эрекции в ответ лишь на необычные раздражители.

Из особенностей сексуального реагирования женщины отмечают прилив крови к женским половым органам, увеличение поперечного размера малых половых губ, удлинение и расширение влагалища, что облегчает проведение П. с. Этому способствует также увлажнение влагалища путем выделения мукоидного секрета железами стенки влагалища. Выраженность этой реакции свидетельствует о степени готовности половых органов женщины к половому сношению. Мастерс и Джонсон (W. Н. Masters, V. E. Johnson, 1966, 1970) показали, что реакция клитора у женщин запаздывает сравнительно с реакцией мужского полового члена и выражается в ряде случаев в увеличении головки клитора. Перед оргазмом может наступать втягивание клитора и его размеры уменьшаются примерно в 2 раза. Эта так наз. ретракция клитора имеет обратимый характер, т. е. она прекращается при окончании раздражений клитора и наступает вновь при возобновлении стимуляции. Суммация тактильных раздражений, вызываемых фрикцией полового члена, приводит к сужению наружной части влагалищного канала и формированию так наз. оргастической манжетки. Нарастание оргазма у женщины обычно происходит медленнее, а угасание его продолжительнее, чем у мужчин. После оргазма происходит быстрая детумесценция — уменьшение набухания клитора, половых губ, а влагалище принимает обычные размеры.

В обеспечении нормального Полового сношения играет роль психоэмоциональное влечение партнеров и участие корковых условнорефлекторных компонентов и желез внутренней секреции в тесном взаимодействии с нейрогуморальным центром промежуточного мозга, спинальными и экстраспинальными центрами в. н. с. Сексуальное возбуждение, возникающее при П. с., оказывает влияние на многие физиологические системы организма. При этом реакциями, характерными для мужчин и для женщин, являются, напр., вазодилатация и изменение мышечного тонуса с непроизвольным, иногда судорожным сокращением отдельных мышечных групп, усиленное сердцебиение, учащение пульса (иногда до 180 ударов в 1 мин.) и дыхания (до 40 в 1 мин.), повышение АД (систолического — на 60—100, диастолического — на 20—50 мм рт. ст.). У 25% мужчин наблюдается общая гиперемия кожи, набухание сосков молочных желез— у 60%, их эрекция — у 7%. После окончания П. с. нередко наступает состояние общего утомления, сопровождающееся вялостью, чувством разбитости и сонливостью, выраженность и продолжительность к-рых индивидуальны.

Реакции различных физиологических систем и органов на П. с. в значительной степени зависят от возраста. С возрастом неуклонно возрастает количество гонадотропинов крови, а половая активность падает, что свидетельствует о снижении чувствительности всей системы к гормонам. Инволюционный период характеризуется сниженным либидо, замедленным наступлением эрекции, необходимостью дополнительных раздражений для обеспечения готовности к П. с., увеличенной продолжительностью П. с., переходом сексуальных абстиненций из парциальных, прерываемых поллюциями (см.), в тотальные, проявляющиеся полным отсутствием эякуляции.Частота П. с. в норме зависит от степени возбудимости, силы полового влечения, выраженности задерживающих влияний и у различных людей проявляется индивидуально — от единичных до нескольких десятков П. с. в неделю. Весьма вариабельна также и продолжительность П. с.; у здоровых людей она колеблется в пределах 1—3 мин. При увеличении интервала между половыми сношениями отмечается уменьшение продолжительности половых сношений.

Расстройства Полового сношения

Этиология расстройств Полового сношения обычно связана с сочетанным влиянием двух-трех этиологических факторов. На первом месте среди причин расстройств П. с. находятся эндокринные факторы (36,5%), на втором — врожденные аномалии структуры личности, от отдельных тревожно-мнительных черт до психопатий включительно (16,5%), на третьем — длительные сексуальные абстиненции (11,4%); психогении являются причиной нарушений П. с. в 5,4%, эндогенные психозы — в 8,8%, органические заболевания головного мозга — в 5,7% случаев. Онанизм (см.), фрустрации (см. Половое воздержание), прерванный половой акт как фактор, способствующий расстройству П. с., отмечались в 3,1% наблюдений. Расстройства П. с. могут быть связаны с наркоманией, вен. заболеваниями, профессиональными вредностями, соматогенной астенизацией и другими неблагоприятными факторами. Пролонгирование полового акта, к-рое достигается путем нек-рого сдерживания частоты и амплитуды фрикций, может иметь патогенное значение гл. обр. у лиц с неуравновешенным типом нервной деятельности.

Расстройства Полового сношения нередко проявляются нарушением последовательности возникновения либидо, эрекции, эякуляции, оргазма и других его компонентов. Так, в юношеском возрасте чаще всего наблюдается появление эякуляций до введения полового члена. Для инволюционного периода характерно затруднение эякуляций, затяжной половой акт. При нек-рых урологических заболеваниях, сопровождающихся атонией предстательной железы, может наблюдаться снижение яркости оргазма вплоть до его утраты при сохранении всех компонентов П. с., включая эякуляцию. Психофизиологическое несоответствие партнеров является наиболее частой причиной нарушений естественной последовательности стадий П. с. либо выпадения одной из них у одного или у обоих партнеров. Представления об обязательности синхронного оргазма у партнеров (так наз. эупареунии) — один из факторов, провоцирующих развитие сексуальных расстройств.

У женщины отсутствие оргазма, половая холодность (см.) и другие сексуальные расстройства за исключением вагинизма (см.) и острых воспалительных явлений не лишают ее возможности участвовать в П. с. и во многих случаях не отражаются на ее репродуктивной функции. В ряде случаев при наличии неблагоприятных внутренних или внешних факторов П. с. может быть затруднено или оказывается невозможным, напр, при пороках развития, механических повреждениях половых органов, тяжелых соматических заболеваниях, неприязненном отношении к партнеру, боязни беременности или огласки близости, в неприемлемой обстановке и др.

К суррогатным формам Полового сношения относят вестибулярное, прерванное и другие виды П. с. При вестибулярном П. с. половой член остается во входе во влагалище и здесь происходит выбрасывание семени. Им пользуются при нежелании нарушить девственную плеву, а также в случаях вагинизма, когда женщина не переносит вагинальные фрикции. Прерванное Половое сношение состоит в том, что из-за боязни оплодотворения мужчина извлекает половой член из влагалища перед эякуляцией. Это ведет к застойным явлениям в предстательной железе и семенных пузырьках и может способствовать развитию невротического состояния.

Библиография: Васильченко Г. С. Патогенетические механизмы импотенции, М., 1956; он же, О некоторых системных неврозах и патогенетическом лечении, М., 1969; Диагностика, лечение и профилактика половых расстройств, под ред. А. А. Портного, с. 25, М., 1978; Общая сексопатология, под ред. Г. С. Васильченко, М., 1977; Ford С. S. а. Beach F. A. Patterns of sexual behavior, L., 1965; Irisawa S. a. o. Sexual behavior in the Japanese males, Tohoku J. exp. Med., v. 90, p. 125, 1966; Kinsey A. Ch., Pomeroy W. B. a. Martin G. E. Sexual behavior in the human male, Philadelphia, 1948; Kinseу A. Ch. a. o. Sexual behavior in the human female, Philadelphia — L., 1953; Masters W. H. a. Johnson Y. E. Human sexual response, L., 1966; они же, Human sexual inadequacy, L., 1970; Medical sexology, ed. by R. Forleo a. W. Pasini, Littleton, 1980; Shope D. F. Interpersonal sexuality, Philadelphia, 1975; Van de Velde Т. H. Die vollkommene Ehe, Lpz. — Stuttgart, 1926.

Ю. А. Решетняк.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button