ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ (син. либидо) — одна из основных биологических мотиваций (побуждений) человека, от удовлетворения к-рых зависит существование индивида и рода. Сознательное стремление к продолжению рода более выражено у женщин.
Термин «половое влечение» впервые применил в 1897 г. Молль (A. Moll). Он выделил два его компонента: стремление к прикосновению и расслаблению. Сторонники психоанализа считали П. в. основной и определяющей мотивацией психической деятельности человека. Но эта концепция не удовлетворяла даже последователей 3. Фрейда, многие из к-рых отрицали ведущую роль сексуальных побуждений.
П. в. включает, по данным Г. С. Васильченко, энергетический (нейрогуморальный) компонент и половую доминанту. Последняя обусловливает сексуально-эротическую окраску П. в., переключая внимание на сексуальный объект. Если энергетический компонент связан с функционированием врожденных анатомо-физиологических комплексов, то половая доминанта представляет феномен системный, включающий как сверхпрочные связи на основе за-печатлевания, определяемого ранним опытом (импринтинга), так и кортикальные, условнорефлекторные связи и психоэмоциональный настрой. Многокомпонентность П. в. у человека — частное проявление его биосоциальной природы. Физиологическую основу П. в. составляют нервные процессы, протекающие в нервной системе на сегментарном уровне и в ц. н. с.
Время появления П. в. характеризуется значительным постоянством в рамках вида и колеблется в пределах индивидуальной конституции. С возрастом П. в. усложняется и может проявляться в различных формах: понятийной, платонической, эротической, собственно сексуальной, а также в форме зрелой сексуальности. Под понятийной формой П. в. подразумевают элементарные представления о половых различиях на нейтральном эмоциональном фоне-,. В норме понятийная форма П. в. наблюдается у детей младшего возраста, дифференцирующих половые различия лишь по условным внешним признакам, напр, по одежде. Платоническое П. в. свидетельствует о формировании высших психол. установок, свободных от специфического интереса к генитальной сфере, и проявляется в романтических фантазиях. При эротическом П. в. характерно стремление к интимному общению, исповедям, ласкам с неосознанным вниманием гл. обр. к экстрагенитальным эрогенным зонам. Собственно сексуальное П. в. может протекать на фоне специфически окрашенных эмоций с четкой акцентуацией интереса к генитальной сфере (спонтанные эрекции, мастурбаторные эксцессы и др.). Эти формы П. в. наблюдаются в определенных возрастных периодах индивидуального развития и имеют различную продолжительность у представителей разного пола. Эротическая форма, едва намеченная и преходящая у большинства юношей, у девушек и женщин нередко завершает индивидуальное половое развитие. При различных заболеваниях некоторые формы П. в. иногда могут проявляться вне связи с соответствующими возрастными периодами. Так, понятийная форма нередко выступает в качестве основной и конечной при олигофрении. При нормальном нервно-психическом развитии и половом созревании отмечается гармоничное соотношение понятийного, романтического, эротического и сексуально-чувственного аспектов, что органично связано с системой морально-этических качеств личности. При этом человек, как правило, обретает возможность контролировать свое сексуальное поведение. Нормой П. в. следует считать его выраженность в зрелом возрасте, когда все психофизиологические проявления уравновешены и половая сфера занимает определенное место в индивидуальной деятельности человека.
Интенсивность П. в. зависит от индивидуальных особенностей организма, личности человека и условий воспитания, провоцирующих или подавляющих развитие П. в.
В период юношеской гиперсексуальности (повышения П. в.) происходит формирование корковых условнорефлекторных комплексов, после чего они остаются на всю жизнь, обеспечивая обычно нормальное выражение П. в. Инволюционный период характеризуется угасанием П. в., когда эстетический компонент может оставаться единственным проявлением П. в. У женщин в климактерическом периоде иногда возникает временное усиление полового влечения.
Среди причин снижения П. в. значительное место занимают нервно-психические заболевания и гомосексуальные тенденции. К снижению П. в. могут приводить также различные соматические заболевания, эндокринопатии, авитаминозы. По данным Н. В. Иванова, у женщин снижение П. в. часто отмечается при ожирении.
Неадекватная направленность П. в. может проявляться в том, что объектом сексуального удовлетворения оказывается сам субъект или П. в. проявляется к лицам того же пола (см. Половые извращения). Жалобы на повышение П. в. встречаются довольно редко. Чрезмерное повышение П. в. у мужчин (сатириазис) и у женщин (нимфоманию) рассматривают как патологию. Нимфомания может проявляться в усилении влечения к повторным половым актам. В основе этого расстройства лежат нарушения деятельности лимбической системы.
Преждевременное появление П. в. иногда хможет наблюдаться в детском возрасте, чаще у девочек, которые порой сами являются инициаторами половой близости. По данным К. X. Каюмовой, раннее пробуждение П. в. в 72,6% случаев имеет церебральный генез, в 13,1% — врожденный, в 14,3% случаев оно связано с опухолевым поражением надпочечников и половых желез.
Терапевтические мероприятия при нарушениях П. в. должны быть направлены на устранение причин, их обусловливающих. Наиболее действенными мерами поддержания П. в. в пожилом возрасте является сохранение мышечной активности, сбалансированное питание, соблюдение индивидуального сексуального ритма.
Библиография: Васильченко Г. С. Динамика становления полового сознания как один из аспектов формирования личности, в кн.: Пробл, клиники и патогенеза психич. заболеваний, под ред. С. Ф. Семенова, с. 208, М., 1974; Дерябин В. С. Чувства, влечения, эмоции, JI., 1974; Иванов Н. В. Вопросы психотерапии функциональных сексуальных расстройств, М., 1966; Общая сексопатология, под ред. Г. С. Васильченко, М., 1977; С в я д о щ А. М. Женская сексопатология, М., 1974; Endocrine control of sexual behavior, ed. by C. Beyer, N. Y., 1979; Moll A. Untersuchungen iiber die Libido sexualis, Bd 1—2, B., 1897—1898; Sex and behavior, ed. by Th. E. Me Gill a. o., N. Y. — L., 1978.
Ю. А. Решетняк.