Медицинская энциклопедия

ПОЛУДА

ПОЛУДА — тонкий слой олова, нанесенный на поверхность металлических изделий (обычно тары для хранения пищевых продуктов или посуды для приготовления пищи) с целью их защиты от коррозии. Процесс нанесения П. называется лужением. Для лужения должно применяться олово (см.) марки 01 и 02 высшего качества с содержанием в качестве примесей мышьяка не более 0,015%, свинца не более 0,25%. Для производства консервной жести используется олово марки 01 с содержанием чистого олова не менее 99,915% и примесей: мышьяка не более 0,01%, свинца не более 0,025%. Пайка внутренних швов железной и медной посуды, используемой для приготовления пищи, посуды для молока и другой пищевой посуды должна производиться оловянно-свинцовым припоем марки ПОС-90П, содержащим олова не менее 90%, сурьмы не более 1,5%, свинца 8,5%, но не более 10%. Методы анализа олова, используемого при лужении и для припоя, изложены в ГОСТ 15483.0-78; ГОСТ 15483.11 — 78; ГОСТ 1429.0—77; ГОСТ 1429.15-77.

П. наносится либо при погружении металлических изделий в ванну с расплавленным оловом (горячий способ лужения), либо электроосаждением олова из водных р-ров электролитов (электролитический способ лужения). Другие методы нанесения П. распространены меньше. Электролитический способ лужения имеет ряд преимуществ перед горячим способом лужения, т. к. позволяет значительно снизить толщину покрывающего изделие олова и легко регулировать толщину П.

Оловянное покрытие на белой жести при применяемой в промышленности толщине П. всегда пористо. Чем тоньше слой олова, тем больше при прочих равных условиях пористость покрытия. Соприкасаясь с пищевым продуктом или влажной атмосферой, каждая пора начинает функционировать как микрогальва-нический элемент (олово — железо), что является основной причиной разрушения П. Жесть электролитического лужения, обладающая повышенной пористостью, применяется в консервной промышленности после лакирования. При толщине оловянного слоя 0,2 мкм покрытие обладает высокой пористостью, поэтому минимальная толщина слоя олова на жести электролитического лужения должна быть 0,32 мкм.

Читайте также:  СИНЕРГИЗМ

Естественные оксидные пленки, образующиеся на поверхности олова, не имеют постоянного состава и равномерной толщины; их защитные свойства неудовлетворительны. Поэтому олово, нанесенное электролитическим способом, искусственно пассивируют, т. е. создают на его поверхности защитные пленки, состав к-рых зависит от способа их получения. Пассивация проводится химическим или наиболее распространенным электролитическим способом. Электролитическая пассивация осуществляется в р-ре, содержащем хромовокислые соли. Пленки могут содержать различные оксиды олова, хрома и металлический хром (см.). Наиболее ядовитый шестивалентный хром в пассивационных пленках не обнаружен. В связи с тем, что пас-сивационная пленка на жести может содержать хром и его оксиды, при гиг. оценке материала, из к-рого изготовлены консервные банки, необходимо учитывать возможность миграции хрома в контактирующие с ним среды.

Библиография: Локшин Я. Ю. Консервная тара из новых видов жести и из алюминия, М., 1975; Материалы по гигиенической оценке пестицидов и полимеров, под ред. А. П. Шицковой, с. 113, М., 1977.

А. П. Шицкова

Поделитесь в соцсетях
Back to top button