ДиетологияНейробиология

Новое открытие может значительно облегчить процесс похудения и удержания веса

Поддержание веса тела в долгосрочной перспективе — это весьма сложный процесс. Гормональные, метаболические и нервные факторы, которые регулируют массу тела, означают, что это может быть больше вопросом биологии, чем силы воли. В то же время мировая индустрия похудения оценивается в 224 миллиарда долларов и к 2030 году вырастет до 405 миллиардов долларов.

Одним из самых неприятных аспектов для многих является так называемый “эффект йо-йо” от ограничения калорий, когда люди, сидящие на диете, восстанавливают половину своих потерянных килограммов в течение двух лет и около 80% через пять лет. Это часто рассматривается как личная неудача и может иметь длительные физические, эмоциональные и психологические последствия.

Но все может быть не так плохо. Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка (MPIMR) и Гарвардской медицинской школы выявили значительные изменения в нервных путях в мозге, которые происходят во время диеты, при этом гораздо более сильные сигналы направляются к нервам, которые опосредуют чувство голода.

Подавление этих сигналов может помочь ученым разработать методы лечения, которые лучше помогают людям поддерживать свой вес.

«Люди в основном обращали внимание на краткосрочные эффекты после диеты», — сказал Хеннинг Фензелау из MPIMR, который руководил исследованием. «Мы хотели посмотреть, что изменится в мозге в долгосрочной перспективе».

Для этого исследователи посадили мышей на диету и отслеживали работу мозга, сосредоточив внимание на нейронах пептида (AgRP) в гипоталамусе, которые, как известно, контролируют чувство голода.

Предыдущие исследования показали, как стимуляция этих нейронов приводит к резкому увеличению потребления пищи. Они обнаружили, что нейронные пути к нейронам AgRP усиливались, когда животные находились на диете, и оставались на этих усиленных уровнях, что приводило к экстремальным сигналам голода, которые приводили к большему потреблению пищи и более быстрому увеличению веса.

«Наша работа улучшает понимание того, как нейронные схемы контролируют голод», — говорят ученые.

«Ранее мы обнаружили ключевой набор восходящих нейронов, которые физически соединяются с нейронами голода AgRP и возбуждают их. В нашем настоящем исследовании мы обнаружили, что физическая нейротрансмиттерная связь между этими двумя нейронами в процессе, называемом синаптической пластичностью, значительно увеличивается с диетой и потерей веса, и это приводит к длительному чрезмерному голоду».

Когда исследователи подавляли связь между этими нейронами, активность AgRP снижалась, и у животных наблюдалась более регулируемая реакция на прием пищи. Неудивительно, что это привело к значительно меньшему набору веса.

«Это может дать нам возможность уменьшить эффект йо-йо», — сказал Хеннинг Фензелау. «В долгосрочной перспективе наша цель — найти методы лечения людей, которые могли бы помочь сохранить потерю веса после диеты. Чтобы достичь этого, мы продолжаем изучать, как мы могли бы блокировать механизмы, которые опосредуют усиление нервных путей у людей».

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Cell Metabolism
Back to top button