ПУХОЕДЫ
ПУХОЕДЫ — насекомые отряда Mallophaga, облигатные эктопаразиты млекопитающих (власоеды) и птиц (пероеды).
Размеры П. варьируют от 0,5 до 11 мм; самцы обычно мельче самок. Тело уплощено в дорсовентральном направлении, окраска от бледно-желтой до почти черной. Ротовой аппарат грызущего типа. Крылья утрачены. Ноги часто снабжены приспособлениями для закрепления на волосах или бородках пера. Морфологически и экологически П. очень близки к вшам и сеноедам. Питаются эпидермисом, частицами пера, выделениями кожи и кровью, выступающей из ран и царапин. П. строго специализированы по хозяину и заражают лишь близкие виды; заражение происходит при контакте хозяев, реже с помощью кровососущих двукрылых, переносящих личинки или (реже) взрослые формы П.
Для П. характерен ряд биол, приспособлений, обеспечивающих их сохранение и развитие в условиях специфической среды обитания: прикрепление яиц прочным секретом к перу или волосу, беспрерывность размножения, высокая интенсивность развития (3—4 нед.), способность к партеногенезу (см.) и др.
Интенсивное заражение П. ослабляет животных, снижает их устойчивость к заболеваниям. Кроме того, собачий и кошачий П. (Trichodectes canis, Felicola subrostrata) являются промежуточными хозяевами тыквовидного цепня (Dipylidium caninum) — паразита собак и кошек, иногда встречающегося и у человека (преимущественно у детей). П. служат также промежуточными хозяевами круглых и плоских червей (см. Круглые черви, Плоские черви).
Борьба с П. заключается в обработке животных инсектицидами (дусты, суспензии, мази) и дезинсекции животноводческих помещений.
См. также Насекомые, Паразиты.
Библиография: Благовещенский Д. И. Определитель пухоедов (Mallophaga) домашних животных, М.— Л., 1940; Лункашу М. И. Пухоеды домашних птиц и меры борьбы с ними, Кишинев, 1978; Hopkins G. H. Е. Notes on some Mallophaga from mammals, L., 1960.
С. H. Заречная.