ГастроэнтерологияИммунология

79% пациентов с болезнью Крона находятся в стадии ремиссии после раннего вмешательства

Лечение пациентов с впервые выявленным диагнозом с помощью передовой терапии приводит к значительному улучшению результатов.

Клиническое исследование показало, что назначение иммунотерапевтического препарата как можно скорее после постановки диагноза болезни Крона значительно снижает осложнения, в том числе необходимость хирургического вмешательства, в 10 раз. По сравнению с традиционным лечением, которое предпочитает откладывать использование передовых методов лечения, результаты предлагают переосмыслить способы лечения этого заболевания.

Болезнь Крона, подпадающая под категорию воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), представляет собой болезненное и инвалидизирующее хроническое заболевание, характеризующееся обострениями, которые могут вызвать прогрессирующее повреждение кишечника.

Стандартным лечением острых обострений являются стероиды для уменьшения воспаления. Расширенная терапия, включающая иммунотерапевтические препараты, обычно не назначается до тех пор, пока традиционные методы лечения не дали результата. Несмотря на лечение по нынешнему режиму, хирургическая резекция кишечника по-прежнему необходима у 17–25% пациентов в течение пяти лет после постановки диагноза.

В ходе клинического исследования, проведенного исследователями из Кембриджского университета, была изучена эффективность назначения иммунотерапевтического препарата инфликсимаба как можно раньше после постановки диагноза. Они использовали так называемую стратегию «сверху вниз», то есть препарат вводили сразу после постановки диагноза, независимо от тяжести симптомов пациента.

«Как только у пациента диагностируется болезнь Крона, часы тикают – и, вероятно, тикают уже некоторое время – с точки зрения повреждения кишечника, поэтому необходимо начать продвинутую терапию, такую ​​​​как инфликсимаб, как только возможно», — сказал Нуру Ноур, ведущий автор исследования.

Инфликсимаб — это моноклональное антитело, которое усиливает и улучшает иммунную систему, блокируя фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), белок, который клетки производят во время острого воспаления. Препарат вводят внутривенно в кровоток или под кожу. Хотя из-за исторических опасений по поводу стоимости и побочных эффектов инфликсимаба, включая повышенный риск заражения из-за подавления иммунной системы, в настоящее время препарат предлагается только на более поздних стадиях заболевания.

Исследователи включили 386 пациентов в возрасте от 16 до 80 лет с активной болезнью Крона, диагностированной в предыдущие шесть месяцев. Все пациенты прошли восьминедельный курс пероральных стероидов, а затем были рандомизированы в одну из двух групп лечения и находились под наблюдением в течение года. Группа «сверху вниз» рано получала инфликсимаб в сочетании с препаратом, модулирующим иммунную систему, тогда как группа «ускоренного повышения» получала традиционную терапию, направленную на лечение обострений.

Результаты были поразительными: через год у 79% пациентов, получавших нисходящую терапию, наблюдалась устойчивая ремиссия без стероидов и хирургического вмешательства, по сравнению с 15% в группе ускоренного поэтапного лечения. В нисходящей группе наблюдалось меньше побочных эффектов, включая обострения заболеваний и серьезные нежелательные явления, чем в группе ускоренного повышения. Десяти участникам группы ускоренного повышения потребовалась срочная абдоминальная операция по поводу болезни Крона, по сравнению с одним участником группы «сверху вниз».

У двух третей (67%) пациентов с методом «сверху вниз» не было видимых язв, когда они прошли проверку эндоскопической камерой в конце исследования. «Эндоскопическая ремиссия», как ее называют, важна, поскольку она постоянно связана со снижением риска последующих осложнений болезни Крона. Большинство предыдущих клинических исследований считали терапию «очень успешной», если у 20–30% пациентов достигалась эндоскопическая ремиссия. В довершение всего, пациенты из группы «сверху вниз» также сообщили о более высоком качестве жизни и меньшем количестве госпитализаций.

«Исторически лечение современными препаратами, такими как инфликсимаб, в течение двух лет после постановки диагноза считалось «ранним», и поэтому подход «ускоренного этапа» был «достаточно хорошим», — сказал Нуру Ноур. «Но наши результаты переопределяют то, что следует считать ранним лечением. Мы показали, что, начав лечение раньше, мы можем добиться лучших результатов для пациентов, чем сообщалось ранее».

Вопреки предыдущим опасениям, исследователи не обнаружили различий в риске серьезной инфекции между двумя группами лечения, что позволяет предположить, что инфликсимаб можно вводить на ранней стадии.

«До сих пор мнение было таким: «Зачем вам использовать более дорогую стратегию лечения и потенциально чрезмерно лечить людей, если есть шанс, что у них все равно все будет хорошо?» — сказал Майлз Паркс, автор исследования. «Теперь мы знаем, что можем предотвратить большинство неблагоприятных исходов, включая необходимость срочной операции, предоставив стратегию лечения, которая будет безопасной и станет все более доступной».

Хотя другие препараты против ФНО, такие как адалимумаб, действуют аналогично инфликсимабу и значительно дешевле, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, являются ли они клинически эффективными. В настоящее время исследователи анализируют экономику здравоохранения, чтобы увидеть, перевешивают ли преимущества терапии инфликсимабом ее стоимость.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet: Gastroenterology & Hepatology.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
The Lancet: Gastroenterology & Hepatology
Back to top button