ВирусологияИсследования и новые технологии

Разработка вакцины от вируса Эпштейна-Барр

Ученые находят слабые места одного из самых распространенных вирусов человека.

От вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) не существует ни вакцины, ни лекарства, но, возможно, скоро ситуация изменится. Новое исследование выявило некоторые уязвимости вируса, открывая возможность целенаправленного лечения.

Вероятно, вы инфицированы ВЭБ. Он очень широко распространен среди людей: по оценкам, он заразил около 95 процентов из нас, однако большинство людей никогда не узнают, что у них он есть.

Однако когда он все же решает поднять голову, то обычно это связано с некоторыми довольно неприятными заболеваниями, включая мононуклеоз (иногда называемый железистой лихорадкой), рассеянный склероз и некоторые виды рака.

Много усилий было потрачено на разработку вакцины против ВЭБ, но на данный момент ее нет, и также нет каких-либо конкретных методов лечения этого вируса.

Несмотря на то, что он широко распространен и насколько серьезными могут быть его последствия, ВЭБ был обнаружен только в 1963 году доктором Энтони Эпштейном, который недавно скончался в возрасте 102 лет, и его тогдашней аспиранткой Ивоной Барр.

В то время это было новинкой: ни один вирус, вызывающий рак, никогда раньше не был идентифицирован. С тех пор мы узнали о других вирусах, например, о вирусе папилломы человека (ВПЧ), против которого даже есть очень эффективная вакцина. Однако ВЭБ по-прежнему устойчив к лечению.

Благодаря новому исследованию ситуация может измениться. Ученые из института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) исследовали белок под названием gp42, который ВЭБ использует для заражения B-клеток, типа лейкоцитов, в которых вирус может вполне счастливо оставаться до конца жизни человека.

Команда ученых разработала два моноклональных антитела, нацеленных на gp42, под названием A10 и 4C12. Цель состоит в том, чтобы помешать белку связываться или сливаться с В-клетками, прежде всего предотвращая попадание туда вируса.

Рентгеновская кристаллография показала, что два антитела взаимодействовали с двумя разными участками белка gp42. Чтобы выяснить, как это может повлиять на инфекцию ВЭБ, команда провела эксперименты на мышах с использованием антител A10, 4C12 и нескольких других.

А10 оказался на первом месте: он почти полностью блокировал инфекцию, и ни у одной из обработанных мышей не развилась лимфома, один из видов рака, связанных с ВЭБ.

Результаты пока ограничены мышами, но они многообещающие. Если дальнейшие исследования покажут аналогичный эффект на людях, А10 может стать многообещающим профилактическим средством для людей, еще не инфицированных ВЭБ. Это также может изменить правила игры для людей с ослабленной иммунной системой, например, из-за болезни или операции по трансплантации. Эти люди подвергаются особому риску тяжелого заболевания, вызванного ВЭБ, которое может даже привести к летальному исходу.

Выявив слабые места в белке gp42, ученые теперь могут перейти к разработке вакцин, которые генерируют антитела к одному или обоим местам, давая иммунной системе человека возможность выработать собственный ответ на эту повсеместную угрозу.

Исследование опубликовано в журнале Immunity.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Immunity
Back to top button