Реакция зрачков на свет предложена в качестве биомаркера для диагностики аутизма

204

Новое исследование указывает на легко измеряемую реакцию глаз на свет как на потенциально полезный способ диагностики аутизма у очень маленьких детей. В настоящее время проводится дальнейшее тестирование на большой группе детей, и было разработано простое устройство для проверки ответов.

«Мы знаем, что когда мы вмешиваемся уже в возрасте от 18 до 24 месяцев, это оказывает долгосрочное влияние на их результаты», — сказала Джорджина Линч, первый автор нового исследования. «Вмешательство в это критическое окно может быть разницей между тем, чтобы ребенок овладел вербальной речью или остался невербальным».

В настоящее время многие исследователи ищут эффективные способы диагностики расстройств аутистического спектра (РАС) у маленьких детей.

Было предложено множество биомаркеров, от анализов крови и мочи до визуализации мозга, но лишь немногие до сих пор используются в клинической практике.

Другие исследования были сосредоточены на менее инвазивных способах выявления РАС, и многие ученые обращались к глазам в поисках легко измеряемых биомаркеров, сигнализирующих о неврологических проблемах.

Опять же, ни одно из этих перспективных устройств для отслеживания взгляда еще не достигло клинического применения, но есть большие надежды на то, что РАС будет легко диагностироваться таким образом.

Новое исследование рассматривает поведение глаза, называемое зрачковым световым рефлексом. Это простой рефлекс, который наши зрачки производят в ответ на окружающий уровень освещенности.

В прошлом зрачковый световой рефлекс использовался для оценки серьезных травм головного мозга. А в 2018 году ученые представили приложение для смартфонов, предназначенное для выявления сотрясения мозга с помощью этого конкретного биомаркера.

Теперь ученые заметили, что у детей с РАС зрачки расширены при воздействии яркого света, и им стало интересно, может ли это быть полезным способом определения состояния.

«Эта система модулируется в мозге черепными нервами, укоренившимися в стволе мозга, а соседние черепные нервы влияют на вашу способность овладевать речью и языком», — объяснила Линч. «Зрачковый рефлекс на свет проверяет целостность этой системы, поэтому казалось логичным попробовать эту очень простую неинвазивную меру, чтобы определить, существуют ли различия между типичным развитием и аутизмом».

Ранние исследования предполагали, что зрачковый световой рефлекс может идентифицировать РАС, но это последнее исследование демонстрирует эффективность портативного монокулярного пупиллометра.

Исследование было небольшим, в нем сравнивали только 36 детей с РАС в возрасте от 6 до 17 лет с контрольной группой из 24 человек, но результаты обнадеживают.

Следующим шагом ученых является тестирование устройства на большой группе детей в возрасте от двух до четырех лет.

Исследование было опубликовано в Neurological Sciences.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии