РЕНТГЕНОКИМОГРАФИЯ
РЕНТГЕНОКИМОГРАФИЯ [рентгено- (по имени В. Рентгена) + кимография] — метод регистрации движений органа путем его рентгенографии. Для этого производят рентгенографию на одну пленку в разные фазы движения органа, что достигается применением свинцовой пластины с одной или несколькими щелями, помещаемой между источником излучения и пленкой. Во время съемки пластина или кассета с рентгеновской пленкой должны перемещаться относительно друг друга.
С помощью Р. исследуют гл. обр. дыхательные движения диафрагмы и ребер, пульсацию сердца и магистральных сосудов грудной полости.
При Р. контуры движущегося органа приобретают на рентгенограмме (рентгенокимограмме) зубчатую форму, причем величина и форма зубцов отражают характер движений. Обязательным условием Р. является достаточная контрастность исследуемого органа по отношению к соседним тканям (напр., сердца на фоне легочной ткани).
Р. может сочетаться с флюорографией (см.), томографией (см.) и другими методами рентгенологического исследования (см.).
Различают одно- и многощелевую Р. (рис. 1). При однощелевой Р. между рентгеновской пленкой и пациентом устанавливают свинцовую пластину с одной узкой щелью, а кассета с пленкой во время съемки приводится в движение по горизонтали или вертикали. При многощелевой Р. используют пластину с большим числом узких щелей. Во время исследования (съемки) приводится в движение либо пластина (непрерывная Р.), либо кассета с рентгеновской пленкой (ступенчатая Р.).
Метод однощелевой Р. впервые был предложен в 1911 г. варшавским врачом Сабатом (В. Sabat), а еще через год Гетт и Розенталь (Th. Gott, S. Rosenthal) применили его в клинике. В 1928 г. Штумпф (P. Stumpf) предложил метод и аппарат для многощелевой Р. В СССР конструкция многощелевого рентгенокимографа впервые была разработана в 1933 г. В. Г. Гинзбургом. Большой вклад в развитие Р. в СССР внесли М. А. Иваницкая, К. Б. Тихонов, В. В. Зодиев и др.
Хотя однощелевая Р., при к-рой возможно изучение лишь отдельных точек движущегося контура, не нашла широкого применения, она обладает по сравнению с многощелевой Р. весьма существенным преимуществом: благодаря удлинению пути движения пленки за то же время съемки кимографические зубцы растянуты и в них можно выделить значительно больше деталей. Поэтому однощелевая Р. может применяться для уточнения данных, полученных при многощелевой Р.
Противопоказанием к Р. является крайне тяжелое состояние больного. Нецелесообразна Р. и в том случае, если есть возможность проведения электрокимографии (см.), более полно характеризующей функции сердца, крупных сосудов и легких.
Р. осуществляется с помощью рентгеновского аппарата (см.), снабженного специальным механическим устройством — рентгенокимографом. В простейшем однощелевом рентгенокимографе свинцовая пластина с горизонтальной щелью шириной 1 мм фиксируется между телом пациента и рентгеновской пленкой, перемещающейся по вертикали на 12 мм за 2,4 сек. В многощелевом рентгенокимографе набор свинцовых пластин (кимографическая решетка) образует систему щелей шириной 0,5 мм с расстоянием между ними 12 или 36 мм. Кимографическая решетка также расположена между телом пациента и пленкой. Устройство позволяет перемещать с помощью электромеханического привода либо кимографическую решетку относительно неподвижной пленки, либо пленку форматом 30 X 40 см относительно неподвижной решетки на 36 мм за время от 2 до 6 сек. Направление движения устанавливается поворотом кимографической решетки относительно штатива на угол до ±90° с фиксацией через каждые 15°.
Упрощенным вариантом многощелевого рентгенокимографа является кимокассета, представляющая собой рентгенографическую кассету для пленки форматом 24 X 30 см, совмещенную в одном корпусе с кимографической решеткой. Кимографиче-ская решетка со щелями шириной 0,5 мм и расстоянием между ними 12 мм перемещается на 11,5 мм за 2 или 3 сек. Кимокассета снабжена электросекундомером, пультом управления, электрическим блоком.
Существует разновидность многощелевого рентгенокимографа — так наз. защищенный, или дистанционный, рентгенокимограф, в к-ром кимографическая решетка расположена между телом пациента и источником рентгеновского излучения, что снижает дозу облучения пациента примерно в 15—20 раз.
Рентгенокимографию диафрагмы и ребер выполняют с помощью кимографической решетки, расстояние между щелями к-рой 36 мм. Движения решетки горизонтальные, а щели ее располагаются вертикально. Время движения решетки — 6 сек., что позволяет при обычном дыхании зарегистрировать на пленке 1,5—2 полных дыхательных цикла (рис. 2). Для изучения тонуса и двигательной способности диафрагмы при Р. применяют функциональные пробы: Мюллера (попытка вдоха при закрытой голосовой щели) и нюхательную (быстрый и глубокий вдох через нос). По отношению амплитуды нисходящей (правой) части зубца к амплитуде его восходящей (левой) части определяют инспираторно-экспираторный коэффициент. Уменьшение этого коэффициента указывает на патол. удлинение выдоха, что является ранним признаком эмфиземы легких. Определяют также частоту, глубину и ритм дыхательных движений, их синхронность с обеих сторон. По амплитуде движений диафрагмы и ребер вычисляют показатели вентиляционной способности легких. Опускание диафрагмы на 1 см соответствует увеличению объема воздуха в правом легком на 110 мл, (в левом — на 90 мл). Подъем задней части V ребра на 1 см соответствует увеличению объема воздуха в правом легком на 800 мл (в левом— на 700 мл).
Рентгенокимография сердца и магистральных сосудов грудной полости. До разработки и внедрения в практику электрокимографии Р. была основным методом рентгенол. регистрации движения сердца, аорты и легочного ствола. Она применяется для оценки сократительной способности миокарда, выявления участков инфаркта, рубцовых полей и аневризматических выпячиваний в стенке сердца, для диагностики аритмий, определения волны регургитации при пороках сердца и др. Для выполнения Р. применяют решетку, в к-рой расстояние между горизонтально расположенными щелями составляет 12 мм. Съемку производят на глубине вдоха. Выдержку выбирают с таким расчетом, чтобы в одной полосе рентгенокимограммы было получено 3 зубца.
Рентгенокимографические зубцы желудочков, предсердий и магистральных сосудов имеют различную форму (рис. 3). Желудочковые зубцы в норме остроконечные с прямым нижним (систолическим) и пологим верхним (диастолическим) контуром; зубцы аорты и легочного ствола остроконечные и по форме являются зеркальным отображением желудочковых зубцов. Предсердные зубцы имеют расщепленную вершину. Форма зубцов связана также с частотой сокращений: для брадикардии типичен зубец с симметричными сторонами и закругленной вершиной, для тахикардии — острый, копьевидный.
По рентгенокимограмме определяют протяженность контура каждого отдела сердца или магистрального сосуда, частоту сокращений, их ритм, амплитуду, продолжительность систолы и диастолы, соотношение частоты, ритма и глубины пульсации разных отделов сердца и магистральных сосудов (рис. 4, 5).
Библиография: Зодиев В. В. и Разумов Н. П. Многощелевая рентгенокимо-графия сердца и больших сосудов и ее клиническое значение, М., 1953; Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; М а к т а з И. П. и д р. Рентгенокимографические приборы, М., 1980; Соболев В. И. Основы рент-генокимографии легочного дыхания, Л., 1948; Тихонов К. Б. Техника рентгенологического исследования. Л., 1978.
X. А. Хидирбейли; Э. Г. Чикирдин (техн.).