Медицинская энциклопедия

РЕНТГЕНОЛОГИЯ медицинская

РЕНТГЕНОЛОГИЯ медицинская [рентгено- (по имени В. Рентгена) греч. logos учение] — область клинической медицины, предметом к-рой является теория и практика использования рентгеновского излучения для изучения нормы и патологии, распознавания и раннего выявления болезней. Основными разделами Р. являются медицинская рентгенотехника, изучающая устройство, монтаж и эксплуатацию рентгеновской аппаратуры (см. Рентгеновские аппараты), и рентгенодиагностика (см.), разрабатывающая вопросы распознавания повреждений и заболеваний различных органов на основе данных рентгенологического исследования (см.). Первоначально в Р. входила как раздел рентгенотерапия (см.), но по мере развития новых методов лучевого лечения рентгенотерапия стала частью лучевой терапии (см.). Необходимо отметить, что во многих странах для обозначения Р. принят термин «радиология», а лучевую терапию и радионуклидную (радиоизотопную) диагностику именуют соответственно радиотерапией и ядерной медициной.

Основным методом Р. является изучение строения и функции различных органов и систем и их патологии с помощью рентгеновского излучения (см.). Тело человека представляет для рентгеновского излучения неоднородную среду — в разных органах и тканях излучение поглощается в неодинаковой степени ввиду их разной толщины, плотности и хим. состава. Все методы рентгенол. исследования базируются на качественном и в ряде случаев количественном анализе пучка рентгеновского излучения, прошедшего через объект и улавливаемого приемниками излучения — рентгеновской пленкой (при рентгенографии), флюоресцентным экраном (при рентгеноскопии), селеновой пластиной (при электрорентгенографии) или кристаллическими детекторами излучения (напр., при компьютерной томографии) .

Важной теоретической частью Р. является рентгеновская скиалогия (см.), изучающая закономерности образования рентгеновского теневого изображения.

Р. возникла в 1895 г. после открытия В. Рентгеном излучения, позже названного его именем (см. Рентгеновское излучение). Уже в 1896 г. во многих странах, в т. ч. в России, были проведены первые рентгенол. исследования больных. Пионерами Р. в России были С. П. Григорьев, Я. М. Розенблат, H. Н. Черкасов, А. К. Яновский, в Германии — Альберс-Шенберг (H. E. Albers-Schon-berg), А. Келер, Грасхей (R. Gra-shey), в Австрии — Г. Голъцкнехт, во Франции — А. Беклер, Леду-Ле-бар (R. Ledoux-Lebard), в США — Бек (С. Beck), Колдуэлл (W. Е. Caldwell), в Швеции — Й. Форсселль. Значительную роль в развитии Р. как науки сыграли М. И. Немёнов, А. Е. Прозоров, С. А. Рейнберг, В. А. Фа-нарджян, Г. А. Зедгенидзе, Д. Г. Рохлин, И. Л. Тагер, а за рубежом — ди Абреу (М. de Abreu), Окерлунд (A. Akerlund), Ассманн (H. Assmann) Берг (H. Н. Berg), Шинц (H. R. Schinz), Баршонь (Th. Barsony), Валлебона (D. Vallebona), Каффи (Т. Caffey), Дж. Пфалер и др.

Отечественные ученые внесли большой вклад в становление Р. Однако слабость промышленно-технической базы препятствовала развитию Р. в России. Только при Советской власти Р. достигла подлинного расцвета и рентгенол. помощь стала доступна всему населению. В 1918 г. в Петрограде был открыт Государственный рентгенологический, радиологический и раковый ин-т (ныне Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический ин-т М3 СССР). В 1920 г. в Харькове была создана Украинская рентгенологическая академия, преобразованная в 1921 г. в Украинский рентгенорадиологический и онкологический ин-т (ныне Харьковский НИИ медицинской радиологии М3 УССР). В 1920 г. был основан Киевский рентгенорадиологический ин-т (ныне Научно-исследовательский рентгенорадиологический и онкологический ин-т М3 УССР). В 1924 г. в Москве начал функционировать Рентгеновский ин-т Наркомздрава (ныне Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский рентгенорадиологический ин-т М3 РСФСР). Аналогичные институты в разные годы были открыты в Баку, Воронеже, Ереване, Одессе, Ростове-на-Дону, Свердловске, Ташкенте, Тбилиси. Первая самостоятельная кафедра Р. была учреждена в 1919 г. в Петроградском ин-те усовершенствования врачей. В настоящее время в СССР функционируют 6 научно-исследовательских ин-тов рентгенорадиологического профиля, 16 кафедр рентгенологии и радиологии ин-тов усовершенствования врачей, 104 кафедры рентгенологии и радиологии медицинских ин-тов и мед. факультетов университетов.

Формирование и развитие Р. происходило в тесной взаимосвязи с запросами и успехами смежных областей знания. Прогресс электроники, автоматики и телевизионной техники привел к революционным преобразованиям в рентгенотехнике, к рождению таких ведущих методов современной Р., как рентгенотелевидение (см. Телевидение в медицине), электрорентгенография (см.), ангиография (см.), компьютерная томография (см. Томография компьютерная). Возможности рентгенол. метода в изучении морфологии человека обусловили развитие рентгеноанатомии (см.), к-рая изучает форму и строение организма человека с учетом индивидуальных, возрастных и конституциональных особенностей органов, их взаимоотношений, функции и воздействия на них различных факторов окружающей среды. В последние десятилетия рентгенол. метод все шире применяется в эксперименте, в физиол. и патофизиол. исследованиях. С помощью рентгенол. исследования можно изучать деятельность различных органов и следить за динамикой патол. процессов. Так родилась рентгенол. физиология — важная часть нормальной и патологической физиологии человека. Задачи борьбы с опасными и скрыто протекающими заболеваниями обусловили развитие рентгенопрофилактики, занимающейся организацией и проведением проверочных рентгенол. обследований больших групп населения. В СССР они обеспечиваются флюорографией (см.), с помощью к-рой систематически исследуют органы грудной полости у всего взрослого населения и молочные железы у женщин. Наиболее тесные узы соединяют Р. с основными клин, дисциплинами, т. к. рентгенодиагностика является важной составной частью диагностики внутренних, хирургических, онкологических и других болезней, в т. ч. у детей (детская Р.).

Наиболее актуальными направлениями научных исследований по Р. являются разработка теории массовых проверочных обследований населения для выявления ранних форм скрыто протекающих заболеваний, в т. ч. опухолей; составление комплексных алгоритмизированных программ обследования органов и систем; разработка вопросов рентгенол. семиотики наиболее ранних морфол. и функциональных проявлений различных заболеваний; создание и совершенствование рентгенохирургических, в т. ч. эндоваскулярных, методов лечения (см. Рентгеноэндоваскулярная хирургия); совершенствование системы и организации практической и научной работы по Р. и изучение экономики рентгеновского дела; разработка научных основ преподавания Р. Решение всех этих проблем не может быть осуществлено без кооперации с представителями других отраслей знания — организаторами здравоохранения, физиками, техниками, математиками, инженерами, радиобиологами, клиницистами.

Современная Р.— одна из наиболее технически вооруженных дисциплин в медицине. Создана мощная рентгеновская индустрия, поставляющая рентгенодиагностические установки, телевизионные устройства, компьютерные томографы, защитное оборудование. В СССР и других социалистических странах рентгеновская индустрия успешно развивается на началах кооперирования в рамках СЭВ. В СССР заводы по производству рентгеновских аппаратов и оборудования работают в Москве, Киеве, Актюбинске и других городах.

Р. как наука бурно развивается. Наиболее интенсивные исследования проводятся в СССР, ГДР, ФРГ, Швеции, Франции, США, Италии, Японии. Советские ученые внесли существенный вклад в развитие Р. Отличительной особенностью советских рентгенол. школ является передовая научная методология и клиническая направленность. В СССР заложены основы массовых рентгенол. обследований населения и неотложной рентгенодиагностики. Заслугой отечественной науки явилось создание военно-полевой и военно-морской Р., связанное с именами М. И. Немёнова, С. А. Рейнберга, Г. А. Зедгенидзе. В СССР все научные исследования по Р. курируются Научным советом по комплексной проблеме «Рентгенология и радиология» при Президиуме АМН СССР. Научные исследования ведутся более чем в 150 специализированных учреждениях. Разработкой научных основ Р. заняты более 1 тыс. ученых и многотысячная армия практических врачей. К концу 1979 г. среди рентгенологов работало св. 100 докторов и более 500 кандидатов мед. наук. За 1961—1980 гг. в СССР было зарегистрировано более 250 изобретений в области Р.

Р. является обязательной учебной дисциплиной на лечебных, санитарно-гигиенических, педиатрических и стоматол. факультетах медицинских ин-тов. Кафедры рентгенологии и радиологии мед. ин-тов готовят будущих врачей к работе в условиях широкого применения ионизирующего излучения в науке, технике, народном хозяйстве и медицине. Основным руководством по Р. для студентов является учебник «Медицинская рентгенология», написанный Л. Д. Линденбратеном и Л. Б. Наумовым. Последипломная подготовка в области Р. включает такие формы, как интернатура (см.), клин, ординатура (см. Ординатура клиническая), циклы первичной специализации, циклы общего и тематического усовершенствования в ин-тах усовершенствования врачей и на факультетах усовершенствования мед. ин-тов, индивидуальное усовершенствование на рабочих местах. Подготовка кадров преподавателей и научных работников проводится в аспирантуре, ин-тах усовершенствования врачей и в научно-исследовательских ин-тах. За рубежом не существует единой системы подготовки врачей-рентгенологов. В большинстве случаев подготовка проводится на 2—3-годичных курсах при кафедрах рентгенологии pi радиологии и в крупных рентгенол. отделениях.

Общее руководство рентгенорадиологической службой в СССР осуществляется Главным управлением лечебно-профилактической помощи М3 СССР при участии главного рентгенолога и главного радиолога М3 СССР (см. Здравоохранение, Главный специалист). Руководство рентгенорадиологической службой в союзных республиках осуществляется соответствующими отделами в министерствах здравоохранения союзных республик. В автономных республиках, краях и областях рентгенорадиологическими отделениями руководят органы здравоохранения и главные рентгенорадиологи, а также организационно-методические отделы головных рентгенорадиологических институтов союзных республик. При отсутствии рентгенора-диол. ин-тов руководство осуществляется рентгенорадиологическими отделениями республиканских больниц. Организационно-методический контроль работы всех рентгеновских кабинетов (см.) проводится рентгенорадиологическими отделениями (в прошлом именовавшимися рентгенорадиологическими станциями или центрами), к-рые организуются в составе областных, краевых, республиканских больниц. В этих отделениях работают врачи-рентгенологи, врачи-радиологи, инженеры, рентгенотехники, дозиметристы. Рентгенорадиол. отделения внедряют новые методы диагностики и лечения, контролируют качество диагностики и лечения в рентгенодиагностических и радиол, кабинетах, подготавливают кадры дозиметристов для леч. учреждений, следят за выполнением требований противолучевой защиты (см.), качеством рентгеновских установок и защитного оборудования (см. Радиологическое защитно-техно-логическое оборудование). Рентгенора-диол. отделения принимают участие в планировании сети рентгеновских кабинетов в республике, крае, области, в определении потребности в медицинских и технических кадрах, основном и вспомогательном оборудовании и т. д. Они оказывают консультативную помощь при проектировании вновь организующихся и реорганизации существующих рентгеновских и радиол, кабинетов, а также совместно с органами санитарного надзора участвуют в приеме в эксплуатацию этих кабинетов.

Большое значение для развития Р. имело создание научных обществ рентгенологии и радиологии. В 1919 г. была организована Российская ассоциация рентгенологов и радиологов, преобразованная в 1924 г. во Всесоюзное научное об-во рентгенологов и радиологов. К 1977 г. оно объединяло 15 республиканских об-в и св. 12 ООО членов. Отделения об-ва имеются во всех краях, областях и крупных городах СССР. Оно является коллективным членом образованного в 1953 г. в Эдинбурге Международного общества радиологов. В 1961 г. в Цюрихе была создана Международная ассоциация преподавателей медицинской радиологии, а в 1962 г. в Страсбурге — Европейская ассоциация радиологов.

Периодически проходят международные конгрессы рентгенологов и радиологов. I конгресс состоялся в 1925 г. в Лондоне, II — в 1928 г. в Стокгольме, III — в 1931 г. в Париже, IV — в 1934 г. в Цюрихе, V — в 1937 г. в Чикаго, VI — в 1950 г. в Лондоне, VII — в 1953 г. в Копенгагене, VIII — в 1956 г. в Мехико, IX — в 1959 г. в Мюнхене, X — в 1962 г. в Монреале, XI — в 1965 г. в Риме, XII — в 1969 г. в Токио, XIII — в 1973 г. в Мадриде, XIV — в 1977 г. в Рио-де-Жанейро, XV — в 1981 г. в Брюсселе.

I Учредительный съезд рентгенологов и радиологов в нашей стране состоялся в декабре 1916 г. в Москве. II съезд проходил в 1924 г. сначала в Москве, затем в Ленинграде, III — в 1925 г. в Ленинграде, IV — в 1926 г. в Ленинграде, V — в 1928 г. в Киеве, VI — в 1931 г. в Москве, VII — в 1958 г. в Саратове, VIII — в 1964 г. в Ташкенте, IX — в 1970 г. в Тбилиси, X — в 1977 г. в Ереване.

Первый русский журнал по рентгенологии «Рентгеновский вестник» был выпущен в 1907 г. в Одессе (3 выпуска). В 1915—1917 гг. выходили «Известия Киевской рентгеновской комиссии» (15 выпусков). С 1920 г. выходит «Вестник рентгенологии и радиологии» — основной печатный орган советских рентгенологов, выпускаются реферативные журналы, в к-рых освещаются вопросы Р. (краткий перечень периодических изданий по Р.— см. библиографию).

См. также Радиология медицинская

Библиография:

История — Библиография русской рентгенологии за 1896 —1940 гг., сост. А. Е. Молотков, Л., 1941; 3едгенидзе Г. А. и Палыга Г. Ф. Советские рентгено-радиологи к 50-летию образования СССР, Вестн. рентгенол. и радиол., Л» 6, с. И, 1972; Линденбратен Л. Д. Об интеграции медицинских наук и специализации рентгенологов, там же, № 4, с. 3, 1967; он же, Достижения и задачи советской рентгенологии, Клин, мед., т. 55, № 10, с. 34, 1977; Материалы по истории рентгенологии в СССР, под ред. С. А. Рейнберга, М., 1948; Очерки развития медицинской рентгенологии, под ред. С. А. Рейнберга, М., 1948; Рейнберг С. А. Об интеграции рентгенологни, Вестн. рентгенол. и радиол., Л1- 4, с. 3, 1965; Ehrenbuch der Rontgenologen und Radiologen aller Na-tionen, hrsg. v. H. Holthusen u. a., Mun-chen — B., 1959; Grigg E. R. N. The trial of the invisible light, from X-Strahlen to radio(bio)logy, Springfield, 1965.

Руководства, учебники, справочные издания — Демидкин П. Н. и Шнирельман А.И. Рентгенодиагностика в акушерстве и гинекологии, М., 1980, библиогр.; Дьяченко В. А. Рентгеноостеология, М., 1954; 3едгенидзе Г. А. и Линденбратен Л. Д. Неотложная рентгенодиагностика, Л., 1957, библиогр.; Каган E. М. Рентгенодиагностика заболеваний пищевода, М., 1968; Косинская Н. С. Нарушения развития костно-суставного аппарата, Л., 1966, библиогр.; Лагунова И. Г. Рентгеноанатомия скелета, М., 1981, библиогр.; Линденбратен Л. Д. Рентгенология печени и желчных путей, М., 1980, библиогр.; Линденбратен Л. Д. и Лясс Ф. М. Медицинская радиология, М., 1979, библиогр.; Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких, М., 1972; они же, Медицинская рентгенология, М., 1974; они же, Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Майкова-Строганова В. С. и Финкельштейн М. А. Кости и суставы в рентгеновском изображении, т. 1 — Конечности, Л., 1 957, т. 2 — Туловище, Л., 1952, т. 3— Голова, Л., 1955. библиогр.; Новикова Э. 3. Рентгенологические изменения при заболеваниях системы крови, М., 1982, библиогр.; Р а б к и н И. X. и Акиербеков А. А. Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений диафрагмы, М., 1973, библиогр.; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1—2, М., 1964; Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов, под ред. М. А. Иваницкой, М., 1970, библиогр.; Розен-Штраух Л. С., Рыбак о в а H. И. и Виннер М. Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания, М., 1978, библиогр.; Соколов Ю. Н. и Антонович В. Б. Рентгенодиагностика опухолей пищеварительного тракта, М., 1981, библиогр.; Справочник по рентгенологии и радиологии, под ред. Г. А. Зед-генидзе, М., 1972; Тагер И. Л. и Дьяченко В. А. Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника, М., 1971, библиогр.; Фанарджян В. А. Рентгенодиагностика заболеваний пищеварительного тракта, т. 1—2, Ереван, 1961 — 1964; Alimentary tract roentgenology, ed. by A. Margulis a. H. Burhenne, v. 1—2, St Louis, 1973; Brombart М. M. Gastrointestinal radiology. Stuttgart, 1980, bibliogr.; Fraser R. G. a. Pare J. A. P. Diagnosis of diseases of the chest, v. 1—4, Philadelphia, 1977 —1979; Handbuch der medizinisehen Radiologie, hrsg. v. L. Diethelm u. a., Bd 1 — 19, B. u. a., 1963 —1982; Lehrbuch der Ront-gendiagnostik, hrsg. v. H. R. Schinz u. a., Bd 1—5, Stuttgart, 1965.

Периодические издания — Вестник рентгенологии и радиологии, Л.—М., с 1920; Медицинская радиология, М., с 1956; Медицинский реферативный журнал, разд. 2, М., 1957 — 1959, разд. 6, М., с 1960; Acta radiologica, Stockholm, с 1921; American Journal of Roentgenology, Radium Therapy and Nuclear Medicine, Springfield, с 1951 (1906 — 1923 — American Quarterly of Roentgenology, 1924— 1950 — American Journal of Roentgenology and Radium Therapy); Annales de radiologie, radiologie clinique, radiobiologie, P., с 1964 (1925 — 1963 — Annales de radiologie, 1958—1963 — Semame des hopitaux de Paris); British Journal of Radiology, L., с 1896; Ceskoslovenska radiologie, Praha, с 1964 (1946—1963 — Ceskoslovens-k£ rentgenologie); Excerpta medica, Section 14 — Radiology, Amsterdam, с 1947; Fortschritte auf dem Gebiete der Rontgen-strahlen und der Nuklearmedizin, Stuttgart, с 1897; Indian Journal of Radiology, Madras, с 1947; Journal beige de radiologie, Bruxelles, с 1907; Journal de radiologie, d’ electrologie et de medecine nucleaire, P., с 1913; Magyar radiologia, Budapest, с 1949; Polski Przeglad Radiologii i Me-dycyny Nuclearnej, Warszawa, с 1961 (1926—1959 — Polski Przeglad Radiolo-giczny); Radiologe, B. u. a., с 1961; Radiologia, Bucuresti, с 1956: Radiologia cli-nica, Basel, с 1932; Radiologia diagnostica, В., с 1960; Radiologia medica, Torino, с 1914; Radiology, Syracuse, с 1923; Strah-lentherapie, В., с 1912; Zentralblatt fur die gesamte RadioLogie, В., c 1929

Л. Д. Линденбратен.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button