Самая ужасная болезнь в мире может скрывать лечебный эффект

142

Исследователи  обнаружили, что ужасная болезнь, повреждающая ткани, каким-то образом способна регенерировать печень млекопитающих.

Лепра или проказа, одно из старейших и наиболее стойких заболеваний человечества, вызывается двумя паразитическими бактериями, Mycobacterium leprae (палочка Хансена) или Mycobacterium lepromatosis. Эти микробы повреждают кожу, нервы и другие ткани во время заражения.

Вопреки окружающему ее мнению, проказа не очень заразна. Она распространяется при многократном и чрезмерном контакте со слизью инфицированного человека или через дыхательные пути; однако 95 процентов тех, кто подвергся воздействию бактерий, не заболевают, и их можно вылечить с помощью современных лекарств.

Бактерии встречаются в природе у броненосцев (Dasypus novemcinctus), и при изучении взаимодействия между микробом и его хозяином исследователи заметили, что паразит обладает неожиданной способностью захватывать и перепрограммировать клетки.

Ученые исследовали 45 броненосцев с M. leprae, 13 из которых сопротивлялись инфекции, а затем они сравнили инфицированную печень с группой из 12 животных, которые не были инфицированы.

Удивительно, но у инфицированных броненосцев увеличилось количество клеток печени. Органы по-прежнему оставались функционально нормальными со всеми правильными типами тканей печени во всех нужных местах, включая пропорционально расширенные системы кровеносных сосудов и желчевыводящих путей.

«Если мы сможем определить, как бактерии выращивают печень как функциональный орган, не вызывая побочных эффектов у животных, мы сможем использовать эти знания для разработки более безопасных терапевтических вмешательств для омоложения стареющей печени и регенерации поврежденных тканей», — объясняют ученые.

Похоже, что за время эволюции бактерии научились регенерировать и увеличивать количество клеток, которые лучше всего им подходят, в теле броненосца, где они живут.

Хотя подробности до конца неясны, M. leprae, по-видимому, перепрограммирует взрослые клетки печени, гепатоциты, превращая их в состояние, подобное стволовым клеткам, позволяя всем дополнительным тканям печени правильно расти из них.

Члены исследовательской группы ранее продемонстрировали, что проказа может делать что-то похожее на клетки поддержки нервов, называемые шванновскими клетками, перепрограммируя их в более молодое клеточное состояние, которое может производить большее разнообразие типов клеток.

В последнем исследовании броненосцев это привело к совершенно здоровой печени большого размера без признаков рубцевания, старения, фиброза или опухоли.

«Таким образом, стремление регенеративной медицины к «выращенному на заказ» функциональному органу не является теоретическим, а имеет естественный прецедент», — говорят ученые.

В то время как человеческая печень действительно способна восстановиться, по крайней мере, частично — это единственный внутренний орган, который может это сделать — даже при повторяющихся воспалительных повреждениях хронического заболевания печени, она со временем накапливает повреждения, в результате чего миллионы людей ежегодно умирают от хронических заболеваний печени.

Понимание того, как лепрозные паразиты регенерируют ткань печени, однажды может дать нам возможность использовать и эту способность.

«Хотя это неожиданно и нетрадиционно, эта эволюционно усовершенствованная модель in vivo [внутри тела] может продвинуть наше понимание естественного регенеративного механизма», — заключила команда ученых в своей статье.

Исследование было опубликовано в Cell Reports Medicine.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии