СЕЛЕКТИВНАЯ ДЕКОНТАМИНАЦИЯ
Селективная деконтаминация (англ. decontamination, обеззараживание, от лат. приставки de- извлечение, уничтожение + contaminatio смешение, слияние) — избирательная элиминация из желудочно-кишечного тракта человека аэробных бактерий (грамотрицательных палочек и грамположительных кокков) и грибков антимикробными препаратами с целью повышения резистентности организма к инфекции. При Селективной деконтаминации анаэробная микрофлора желудочно-кишечного тракта не повреждается.
Селективную деконтаминацию проводят при заболеваниях с иммунодефицитным состоянием (см. Иммунологическая недостаточность) при повышенном риске аутоинфекции, при угрозе развития сепсиса в случаях обширных травм, ожогов, цитотоксической и имммунодепрессивной терапии, трансплантации органов и тканей. При различных заболеваниях с тяжелой грану-лоцитопенией или панцитопенией С. д. резко сокращает частоту инфекционных осложнений. Метод эффективен и при других заболеваниях, сопровождающихся понижением резистентности организма, а также при лекарственной аллергии, нек-рых формах остеомиелита, хроническом фурункулезе и др. Селективная деконтаминация является новым эффективным методом профилактики внутрибольничных инфекций (см.) и борьбы с ними.
До появления метода С. д. применяли тотальную деконтаминацию — по возможности полное освобождение организма хозяина от всей микрофлоры. Первоначально оба метода были разработаны в гното-биологических лабораториях.
Деконтаминированных, практически «безмикробных» пациентов помещают в изолятор гнотобиологического типа для защиты от экзогенной микрофлоры (см. Палата стерильная). После окончания лечения восстанавливают нормальную микрофлору кишечника путем «заселения» его соответствующими видами бактерий, что достигается, напр., назначением бифидумбактерина (см.).
Нормальная микрофлора кишечника (см.) в основном состоит из бесспоровых облигатных анаэробов родов Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacillus и др. Они обитают как на поверхности слизистой оболочки в результате адгезии к эпителиоцитам, так и в просвете кишечника, препятствуя его заселению (колонизации) условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Вместе с тем в составе нормальной микрофлоры кишечника имеются аэробные микроорганизмы (см. Аэробы), бурному размножению к-рых препятствуют облигатные анаэробы (см.). Данная экологическая закономерность, обусловленная конкурентными, антагонистическими и другими особенностями анаэробов кишечника, получила название колонизационной резистентности. Этот механизм защиты от экзо- и эндогенной инфекции нарушается при нерациональной анти-биотикотерапии. Широкое применение антибиотиков на протяжении ряда лет сопровождается изменением этиологической структуры внутрибольничных инфекций. Участились инф. осложнения, вызванные грамотрицательными аэробными бактериями родов Pseudomonas, Klebsiella, Proteus, Escherichia, Providencia, Serratia и др.
При лечении различных заболеваний некоторыми антибиотиками широкого спектра действия происходят значительные изменения видового состава нормальной микрофлоры кишечника, вплоть до исчезновения облигатных анаэробов, создающих колонизационную резистентность. В зависимости от влияния на колонизационную резистентность антимикробные лечебные препараты делятся на три группы: сильно подавляющие колонизационную резистентность (тетрациклин, природные и полусинтетические пенициллины, хлорамфеникол, фуразолидон); умеренно действующие на колонизационную резистентность при применении в больших дозах (напр., рифампицин); препараты, не действующие на колонизационную резистентность даже при назначении в высоких дозах (цефалоспорины, невиграмон, котримоксазол, гентамицин, полимиксин, амфотерицин В, нистатин, леворин). Для Селективной деконтаминации применяют препараты, не действующие на колонизационную резистентность.
До выбора схемы антибиотикотерапии и в процессе. лечения важно знать уровень колонизационной резистентности больного. На лабораторных животных (см.) колонизационную резистентность определяют путем заражения per os различными дозами условно-патогенных, патогенных, антибиотикоустойчивых штаммов бактерий. Однако для клин, использования наиболее приемлем экспрессный биохимический метод (высоковольтный электрофорез на бумаге с последующей окраской нингидрином), примененный У эллингом (G. W. Welling, 1979). Он основан на идентификации бета-аспартил-глицина в водном экстракте испражнений. Это вещество образуется в кишечнике из белков с аспарагин-глициновой последовательностью аминокислот и не расщепляется обычными протеазами. У здоровых людей и животных бета-аспартил-глицин не обнаруживается в фекалиях, т. к. разрушается бета-аспартил-пептидазой облигатных анаэробных бактерий. При снижении количества облигатных анаэробных бактерий или полном их уничтожении антибиотиками в фекалиях появляется бета-аспартил-глицин.
См. также Гнотобиология, Управляемая абактериальная среда.
Библиография: Степанов, Э. А., Чахава О. В. и Гинодман Г. А. Критерий «колонизационной резистентности» и перспективы антибиотикотерапии, Клин, хир., № 8, с. 68, 1981; Чахава О. В., Горская Б. М. и Рубан С. 3. Микробиологические и иммунологические аспекты гнотобиологии, с. 131, М., 1982; Dietrich M., Fliedner N.M. а. Кrieger D. Germfree technology in clinical medicine, production and maintenance of gnotobiotic states in man, в кн.: Germfree research, ed. by J. B. Heneghan, p. 21, N. Y.— L., 1973; New criteria for antimicrobial therapy, maintenance of the digestive tract colonization resistance, ed. by D. Van der Waaij a. J. Yerhoef, Amsterdam — Oxford, 1979.
О. В. Чахава.