Новые исследования объясняют, почему шоковая терапия лечит депрессию
Два недавних исследования, возможно, обнаружили, что электросудорожная терапия и ее близкий родственник, магнитная судорожная терапия, все же эффективны в облегчении некоторых психических заболеваний, особенно тяжелой депрессии – то, что озадачивало психиатров и нейробиологов на протяжении десятилетий.
Да, электросудорожная терапия (ЭСТ), или «шоковая терапия», которая вызывает кратковременный припадок в мозге с помощью контролируемых доз электричества, все еще используется. Несмотря на то, что в наши дни это исполнение сильно отличается от сцены в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» , вероятно, самого (печально) известного изображения ЭСТ, такое лечение по-прежнему несет на себе зловещее клеймо.
Возможно, у него плохая репутация, но нельзя отрицать эффективность ЭСТ в лечении некоторых психических заболеваний, особенно тяжелой депрессии, при которой около 80% пациентов испытывают значительное улучшение.
Однако психиатров и нейробиологов ставит в тупик то, как именно лечение облегчает психические заболевания. Теперь два исследования, проведенные исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего, возможно, дали ответ.
«Многие люди удивляются, узнав, что мы все еще используем электросудорожную терапию, но современная процедура использует строго контролируемые дозы электричества и проводится под анестезией», — сказал Сидни Смит, ведущий автор обоих исследований. «Это действительно не похоже на то, что вы смотрели в кино или по телевидению».
В первом исследовании ученые использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) для изучения активности мозга пациентов, получивших ЭСТ по поводу депрессии.
Во втором случае они рассмотрели аналогичную форму лечения, называемую магнитной судорожной терапией (МСТ), которая вызывает приступы с использованием магнитов вместо электродов. Они обнаружили, что оба метода лечения вызывают усиление апериодической активности в мозгу пациента.
«Апериодическая активность подобна фоновому шуму мозга, и в течение многих лет ученые относились к ней именно так и не обращали на нее особого внимания», — сказал Сидни Смит. «Однако теперь мы видим, что эта деятельность на самом деле играет важную роль в мозге, и мы считаем, что электросудорожная терапия помогает восстановить эту функцию у людей с депрессией».
Нейроны постоянно проходят периоды возбуждения и торможения, соответствующие различным психическим состояниям. Апериодическая активность помогает усилить тормозную активность мозга, эффективно замедляя ее.
«Мы регулярно видим на ЭЭГ у людей, получающих электросудорожную или магнитную терапию, замедление электрической активности мозга», — сказал Сидни Смит. «Эта закономерность оставалась необъяснимой в течение многих лет, но учет тормозящего эффекта апериодической активности помогает ее объяснить. Это также предполагает, что две формы терапии вызывают схожие эффекты в мозге».
Исследователи говорят, что их результаты показывают, что ЭСТ и МСТ уменьшают симптомы депрессии, восстанавливая здоровый уровень торможения в мозге.
Хотя исследования устанавливают связь между апериодической активностью и этими методами лечения, необходимы дальнейшие исследования, чтобы использовать эти идеи в клинических приложениях.
В настоящее время они рассматривают возможность использования апериодической активности в качестве показателя эффективности лечения других методов лечения депрессии, включая медикаментозное лечение.
«В конце концов, для пациентов и врачей наиболее важно то, чтобы лечение работало, что и в случае с ЭСТ», — сказал Брэдли Войтек, соавтор обоих исследований. «Однако наша работа как ученых — разобраться в том, что на самом деле происходит в мозге во время этих методов лечения, и нахождение ответов на эти вопросы поможет нам найти способы сделать эти методы лечения еще более эффективными, одновременно уменьшая негативные последствия».
Оба исследования были опубликованы в журнале Translational Psychiatry.