Медицинская энциклопедия

СИНГАМИДОЗ

СИНГАМИДОЗ (syngamidosis; син.: syngamosis) — гельминтоз верхних дыхательных путей.

Случаи заболевания людей С. описаны в Бразилии, Австралии, Индии, на Филиппинских о-вах и др. В СССР заболевания С. не зарегистрированы.

Возбудитель — Syngamus laryngeus Railliet, 1899,— нематода ярко-красного цвета. Самец (размеры 4—6,3 x 0,4—0,45 мм) постоянно прикреплен к самке. Размеры самок: 7—20×0,5—0,65 мм. Яйца размером 0,098×0,054 мм овальной формы с тонкой оболочкой, сегментированы. Сингамусы паразитируют в гортани, трахее, бронхах окончательных (дефинитивных) хозяев (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, птицы, изредка человек). Яйца, отложенные самками син-гамусов, выделяются в окружающую среду из организма окончательных хозяев с мокротой и фекалиями.

Личинки развиваются в почве и в организме дождевых червей, пресноводных моллюсков, где они сохраняются длительное время. Развитие личинки в яйце до инвазионной стадии завершается в течение 8—12 дней при t° 25—30°, после чего она выходит из яйца.

Заражение людей происходит при заглатывании инвазионных личинок с загрязненной пищей и водой. При паразитировании сингамусов у людей наблюдается трахеобронхит, сопровождающийся приступами кашля с мокротой, иногда кровохарканьем, астматическим синдромом.

Диагноз ставят при обнаружении яиц сингамусов в мокроте, фекалиях, иногда взрослые сингамусы выбрасываются с мокротой при кашле или их обнаруживают при бронхоскопии .

Лечение не разработано, имеются сообщения об успешном применении тиабендазола и мебендазола.

Прогноз благоприятный.

Профилактика заключается в мытье овощей и фруктов, кипячении воды из открытых водоемов, мытье рук перед едой.

См. также Нематодозы.

В. К. Карнаухов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button