Смерть брата или сестры в детстве увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%

142

Новое исследование связало смерть брата или сестры в раннем возрасте с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, причем большинство из них развиваются на ранней стадии. Результаты подчеркивают глубокое влияние тяжелой утраты на здоровье сердца и необходимость оказания дополнительной поддержки скорбящим братьям и сестрам, чтобы снизить риск будущих проблем со здоровьем.

Отношения между братьями и сестрами являются одними из самых длительных и близких, оказывая уникальное и глубокое влияние на развитие друг друга в детстве и подростковом возрасте.

Предыдущие исследования показали, что потеря брата или сестры является крайне травмирующим событием, которое может оказаться более разрушительным, чем потеря других членов семьи. Но приводит ли эта потеря к таким физическим последствиям, как повышенный риск заболеваний?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Фуданьского университета в Китае изучили связь между смертью брата или сестры в раннем возрасте и последующим риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Ученые провели популяционное исследование, в котором приняли участие более двух миллионов человек, 51,3% из которых составляли мужчины, при этом средний возраст на момент смерти их братьев и сестер составил 11,48 лет. Исходом, представляющим интерес, был случай сердечно-сосудистых заболеваний с ранним началом, определяемый как первое возникновение сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте до 41 года.

Представляющим интерес результатом был случай ССЗ с ранним началом, определяемый как первое возникновение ССЗ в возрасте до 41 года. В течение медианного периода наблюдения, составляющего 17,52 года, у 1286 и 76 862 участников были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания в группах, переживших тяжелую утрату, и в группах, не переживших тяжелую утрату, соответственно. Средний возраст начала сердечно-сосудистых заболеваний составил 22,86 года.

Было обнаружено, что участники, пережившие утрату, имели на 17% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом, чем участники, не пережившие ее.

Риски большинства типоспецифичных сердечно-сосудистых заболеваний также были повышены: исследователи наблюдали на 34–66% более высокий риск сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, легочной эмболии и цереброваскулярных заболеваний среди участников, потерявших брата или сестру. Риск был повышен независимо от того, умер ли брат или сестра от сердечно-сосудистых или не-ССЗ причин, но риск большинства типоспецифичных ССЗ был выше, если брат или сестра умерли из-за ССЗ.

Что касается разницы в возрасте между братьями и сестрами, связь была сильнее у участников, потерявших близнеца или младшего брата или сестру. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний после смерти брата и сестры наблюдался в краткосрочной и долгосрочной перспективе, независимо от возраста, в котором произошла тяжелая утрата. Тем не менее, исследователи отметили более чем трехкратное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение первого года после смерти брата или сестры в подростковом возрасте.

Насколько известно ученым, это первое популяционное исследование, предлагающее всестороннее понимание связи между смертью братьев и сестер и риском общих и типоспецифичных сердечно-сосудистых заболеваний. Они предложили некоторые механизмы, которые могут объяснить эту связь.

Их открытие о том, что люди, чьи братья и сестры умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает гипотезу о том, что общие генетические и экологические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, присутствующие в семьях, вероятно, являются объяснением.

Однако риск присутствовал, когда братья и сестры умирали от причин, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что позволяет предположить, что роль играют и другие факторы, помимо генетики. Психологический стресс после тяжелой утраты может активировать острые стрессовые реакции, которые со временем приводят к патофизиологическим изменениям. Более сильное горе, испытываемое после потери близнеца или младшего брата или сестры, потенциально может привести к необычным психофизиологическим состояниям и аномальным последствиям для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотя исследование не дает прямых доказательств того, что потеря брата или сестры приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, результаты подчеркивают необходимость предоставления дополнительного внимания, а также социальной и психологической поддержки братьям и сестрам, потерявшим близких, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Дополнительно JAMA Network Open
По теме