ДиетологияЗдоровье

Натуральное соединение из оливок помогает похудеть и регулирует уровень сахара

Было обнаружено, что соединение, которое естественным образом содержится в оливках, снижает уровень сахара в крови и ускоряет потерю веса в короткие сроки, имитируя эффекты таких лекарств, как лекарства от диабета, лираглутид и метформин. Это открывает возможности для разработки безопасных, естественных и доступных методов лечения ожирения и диабета 2 типа.

«Модификации образа жизни и меры общественного здравоохранения оказали ограниченное влияние на рост распространенности ожирения, одного из главных факторов риска диабета 2 типа», — сказал руководитель исследования Донгмин Лю, профессор Технологического института Вирджинии.

«Доступные лекарства от ожирения неэффективны для поддержания потери веса, дороги и/или несут в себе потенциальные долгосрочные риски для безопасности. Нашей целью было разработать более безопасные, дешевые и удобные многоцелевые агенты, которые смогут предотвратить возникновение метаболических нарушений и диабета 2 типа».

Команда ученых намеревалась воздействовать на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, что будет иметь побочный эффект в регулировании метаболических функций. Их целью было найти природное соединение, которое воздействует на L-клетки, которые секретируют глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и пептид YY (PYY), два ключевых гормона, отвечающих за чувство голода, метаболизма и регуляции уровня сахара в крови.

Они обнаружили, что эленоловая кислота запускает секрецию GLP-1 и PYY в кишечнике, что приводит к значительному снижению потребления пищи, а также снижает экспрессию пептида, связанного с агути (agRP) в гипоталамусе мозга. Существует прямая связь между экспрессией agRP, перееданием и увеличением веса.

«В целом исследование показало, что эленоловая кислота из оливок оказывает многообещающее влияние на высвобождение гормонов и метаболическое здоровье, особенно при ожирении и диабете», — сказал Лю. «Похоже, что это соединение имитирует физиологические условия приема пищи, напрямую стимулируя секрецию метаболических гормонов в кишечнике, что помогает регулировать энергетический баланс и метаболическое здоровье».

Исследователи обнаружили, что всего лишь неделя перорального приема эленоловой кислоты привела к потере веса и улучшению регуляции уровня глюкозы у мышей с ожирением и диабетом по сравнению с мышами, которые не получали это соединение. Через 4-5 недель вес мышей снизился в среднем на 10,7%, а их уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину напоминали показатели здоровых мышей.

Да, это исследование на мышах, но ученые уверены, что увидят аналогичные преимущества и в испытаниях на людях.

Эленоловая кислота является производным полифенола олеуропеина, который традиционно используется в качестве антиоксидантной добавки для поддержки иммунной системы и борьбы со свободными радикалами.

И хотя кислота естественным образом содержится в оливковом масле и зрелых плодах оливы, исследователи отмечают, что ее концентрация в этих источниках, скорее всего, слишком низка, чтобы обеспечить такие метаболические преимущества. Команда ученых извлекла кислоту из существующих продуктов олеуропеина.

Теперь исследователи изучат, как это соединение всасывается и метаболизируется в пищеварительной системе, что должно проложить путь к испытаниям на людях.

Поделитесь в соцсетях
Дополнительно
Frontiers in Nutrition
Back to top button