ДиетологияЗдоровье

Сокращение потребления калорий может увеличить продолжительность жизни

В новом исследовании ученые кормили плодовых мух особой, высококалорийной диетой. В пожилом для мух возрасте ученые посадили их на низкокалорийную диету и получили замечательные результаты. Если результаты перенесут на людей, это может означать, что мы сможем улучшить свое здоровье в любом возрасте, сократив количество потребляемых калорий.

Хотя плодовые мухи могут показаться не самыми близкими родственниками человека, на самом деле эти миниатюрные насекомые разделяют около 75% нашей ДНК, поэтому их часто используют в научных исследованиях.

Они также разделяют изрядное количество тех же метаболических путей, что и люди, поэтому исследования, касающиеся диеты, могут быть особенно полезны для получения результатов, которые могут быть применимы к здоровью человека.

Ученые из Медицинской школы Университета Коннектикута посадили партию самцов дрозофил на высококалорийную диету, чтобы вызвать у них ожирение. Они также ограничили потребление калорий другой группой мух.

Мухи с ограниченным потреблением калорий смогли прожить максимум 120 дней, что для мух является относительно большим сроком. Жирные мушки на высококалорийной диете жили в среднем менее 80 дней.

Но что действительно удивило исследователей, так это то, что смена диеты даже в позднем возрасте смогла продлить продолжительность жизни мух. Когда молодых мух через 20 дней переводили с высококалорийной диеты на низкокалорийную, они жили почти так же долго, как и мухи, которые всю свою жизнь ели меньше.

Еще более примечательно то, что когда жирных мух переводили на низкокалорийную диету через 50 или 60 дней – момент, когда большая часть их полных собратьев уже вымерла – исследователи наблюдали увеличение продолжительности жизни и улучшение метаболизма.

«Замечательным открытием этого исследования является то, что даже прожив значительную часть своей жизни на высококалорийной диете, мухи могут достичь увеличения продолжительности жизни, просто перейдя на низкокалорийную диету», — говорят ученые.

Результаты соответствуют работе, проведенной ранее в этом году, в ходе которой плодовых мух кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение разных ежедневных циклов.

Одной группе разрешалось есть в течение 24 часов, а другой – только 12 часов в день. Тогда исследование показало, что мухи с ограниченным по времени кормлением (TRF) имели лучшую мышечную производительность, снижение внутримышечного жира и лучшую резистентность к инсулину.

Ограничение калорий оказалось эффективным не только на животных моделях. В октябре ученые показали, что у людей, которые смогли сократить потребление калорий даже на скромные 12%, наблюдалось улучшение некоторых показателей здоровья и старения, в том числе тех, которые связаны с воспалением, формированием скелетных мышц и общим состоянием мышц.

Текущее исследование опубликовано в журнале PNAS.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
PNAS
Back to top button